Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спектральный анализ испытания кристаллов


Оптический спектральный анализ в течение многих лет является стандартной процедурой минералогического исследования, но необходимое оборудование дорого и на нем может работать только квалифицированный специалист. Однако сейчас имеется несколько небольших, относительно недорогих спектроскопов и спектрографов. Благодаря простоте в управлении они могут использоваться как определительский инструмент в рядовой минералогической лаборатории. Один такой инструмент, спектроскоп Врилэнда, показан на рис. 4.35.

Мы видели, что когда некоторые элементы улетучиваются, они могут придавать пламени характерный цвет. Каждый из этих цветов представляет различную длину волны в видимой области электромагнитного спектра. В испытаниях на окрашивание пламени элементы улетучиваются от тепла бунзеновской горелки, а в спектроскопе элементы испаряются от высокой температуры угольной дуги.
Спектральный анализ испытания кристаллов

Когда атомы находятся в возбужденном (парообразном) состоянии, они испускают свет определенной длины волны, и дисперсия этого света спектроскопом дает спектр, который является характеристическим для данного атома или молекулы. Возникновение испускаемого света является результатом падения электронов с верхних оболочек электронного облака на нижние. Такие электроны были переведены на внешние уровни при возбуждении источником высокой энергии (дугой). Разница в энергии между этими двумя уровнями (возбужденным и более низким уровнем) определяет длину волны испускаемого излучения. Так как электронная конфигурация атомов различна для каждого элемента, то каждый элемент имеет характеристический спектр. На рис. 4.36 схематически показано, как спектр, полученный в дуге, анализируется в спектроскопе. Часть источника света диспергируется в оптической призме, а затем дифракционной решеткой. Этот дисперсионный спектр рассматривается в окуляр (спектроскоп) или регистрируется на пленке (спектрограф). В спектроскопе Брилэнда, во время наблюдения спектра испаряемого металла, в поле зрения можно поместить стандартные спектры многих элементов для сравнения и -можно определить элементы, составляющие минерал.

1. Сухие реактивы.

Карбонат натрия (безводный) Na2CO3. Используется как флюс для разложения минералов плавлением на древесном угле и в некоторых испытаниях на цвет стекла.

Бура Na2B4O7*10H2O. Используется в испытаниях на стекла.

Фосфорная соль HNaNH4PO4*4Н2О. Используется в испытаниях на стекла.

Окись меди CuO. Используется при испытании окрашиванием пламени на хлор.

Йодистый калий и сера в равной пропорции (висмутовый флюс). Используются в испытаниях на висмут, свинец и т. д.

Металлический цинк или олово. Используются для выполнения восстановительных испытаний в растворах HCl.

2. Мокрые реактивы.

Соляная кислота HCl. Используется для растворения минералов. Для обычного употребления концентрированная кислота разбавляется тремя частями воды.

Азотная кислота HNO3. Используется в концентрированном виде.

Серная кислота H2SO4. Для обычного употребления концентрированная кислота разбавляется четырьмя частями воды (Разбавлять, доливая кислоту в воду, а не наоборот!).

Гидроокись аммония NH4OH.

Оксалат аммония (NH4)2C2O4. Используется для испытаний на кальций.

Фосфат натрия Na2HPO4*12Н2О. Используется водный раствор в испытаниях на магний.

Молибдат аммония (NH4)2MoO4. Используется для испытаний на фосфаты.

Нитрат серебра AgNO3. Используется для испытаний на хлор.

Нитрат кобальта Co(NO3)2 в разбавленных растворах.

Диметилглиоксим. Используется в испытаниях на никель.

Перекись водорода H2O2. Используется в титановых испытаниях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: