Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения с атраксолитом в кристаллических сланцах Румынии


Урановое оруденение известно в форме правильных жил или жильных тел сложного строения и в виде гнезд или сложного переплетения жил и мелких прожилков, которые секут толщу гранатсодержащих слюдяных сланцев и гнейсов, характеризующихся аномальным тектоническим положением, и залегают выше более молодых по возрасту кварц-серицитовых сланцев. Несмотря на приуроченность к тектоническим нарушениям, оруденение имеет явную тенденцию располагаться согласно со сланцеватостью, и благодаря этому падение рудных тел бывает то почти вертикальным, то почти горизонтальным, в зависимости от падения слюдяных сланцев.

На кристаллических сланцах залегает нижнемеловая флишевая толща мощностью несколько километров, выше которой лежат карбонатная и терригенная мезозойские толщи мощностью до 1 км, сохранившиеся в настоящее время в останцах.

Хотя оруденение по своему составу — урановая смолка в антраксолитах — подобно известному в пермских отложениях, оно носит явно гидротермальный характер; здесь интенсивно развиты каолинизация, карбонизация, силификация, иногда гематитизация (фиг. 6). Карбонаты брекчированы и содержат обломки различного состава и цвета, в основном сцементированные белым кальцитом. В месторождении в незначительном количестве присутствуют пирит, халькопирит, марказит и галенит; ограниченный и близкий набор элементов в рудах представляет собой другую черту сходства с оруденением в пермских отложениях.

Общий характер оруденения убедительно свидетельствует о том, что месторождения сформировались в условиях непрерывных тектонических подвижек. Часто встречаются блоки карбонатов или гнезда антраксолита в глинистой массе, положение которых показывает, что они были нарушены, перемещены и перевернуты.

Однако очевиден факт, что месторождения в крупном плане располагаются вдоль сложной системы дорудных разрывных нарушений. Случаи разветвления рудных залежей довольно часты, как это видно на фиг. 6.
Жильные месторождения с атраксолитом в кристаллических сланцах Румынии

С гидротермальным образованием этих месторождений можно согласиться, однако обилие битумов показывает, что растворы имели специфический состав. Возможно, они были сильно обогащены газообразными углеводородами и углекислым газом.

Во флишевой толще, залегающей на кристаллических сланцах, известны битуминозные сланцы, часто характеризующиеся повышенной радиоактивностью. В то же время во флишевой толще широко развит карбонатный материал. Эти обстоятельства позволяют предположить, что битумы, а также, возможно, отчасти и уран и карбонаты были привнесены из флишевой толщи. Отметим, что в этом районе не известны кислые интрузии, и месторождения урана локализованы только в тех зонах, где на кристаллических сланцах залегает флишевая толща.

Представления о возрасте минерализации противоречивы. Было выполнено несколько определений абсолютного возраста, показавших достаточно древний, очевидно, герцинский, возраст оруденения. Мы считаем, однако, что их возраст более молодой — альпийский.

Пространственное положение месторождений подчеркивает определенную связь их с контактом флишевой толщи. Следует подчеркнуть тот факт, что усложнение сети разрывных нарушений происходило с образованием жил в течение всего альпийского тектонического цикла — с раннего мела и практически до настоящего времени, захвативших кристаллические сланцы по флишевой толще включительно. Иногда разломы этой сети секут флишевую толщу, и в одном случае оруденелый разлом протягивается и в верхнемеловые отложения.

Мы считаем, что толща мезозойских отложений во время образования месторождений играла роль экрана. Лишь в некоторых случаях небольшие жилы с ураноносным антраксолитом проникают в верфенские песчаники, залегающие в основании осадочной толщи. В то же время отмечается, что в тех зонах, где эрозией был уничтожен наиболее мощный горизонт сланцев, расположенных под мезозойскими отложениями, оруденение отсутствует.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: