Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения урана в пермских песчаниках Румынии


Месторождения локализованы в верхней (саксонской) толще палеозойской континентальной терригенной серии. В ее основании каменноугольные и отенские формации характеризуются серой окраской, причем в отенских отложениях присутствуют многочисленные горизонты битуминозных глинистых сланцев. Саксонская формация представлена ритмичным переслаиванием крестоцветных речных и озерных отложений с отдельными сероцветными горизонтами, цвет которых обусловлен вторичными изменениями. Образование ее происходило в условиях аридного климата. Перекрывающие юрские и нижне-меловые отложения преимущественно сложены известняками и представляют собой трансгрессивную серию; сенонские терригенные отложения встречаются в виде пятен; более молодые образования здесь отсутствуют.

Вся толща осадочных отложений, за исключением сенонских, в результате австрийских тектонических движений смята в вертикальные складки. Колебание мощностей аптских и альбских отложений показывает, что складкообразование было конседиментационным. Сенонские осадки отложились на поверхности нижележащих толщ после эрозии в конце эпохи складкообразования: они сохраняют почти горизонтальное залегание.

Многочисленные интрузивные тела банатитовых гранодиоритов внедрялись, вероятно, после сенона по крупному вертикальному разлому, разделяющему осадочный комплекс и кристаллические сланцы.

Залежи урановых руд, представленных урановой смолкой в ассоциации с антраксолитом, имеют форму трубчатых тел и удлиненных линз, согласно залегающих в саксонских отложениях, чаще всего в горизонтах крупнозернистых сероцветных пород.

Генезис этих месторождений продолжает вызывать бесчисленные дискуссии. Большинство исследователей считают, что они образовались в связи с экзогенными эпигенетическими процессами. Наряду с другими аспектами допускается, что твердые битумы возникли в результате разрушения нефтяного месторождения (в течение триасового периода). Позднее в асфальтиты мог поступать уран как с поверхности, так и из нижележащих отложений или же из оруденелого горизонта в результате латеральной диффузии. Следует отметить, что месторождения разбиты разломами в результате интенсивных дизъюнктивных тектонических движений альпийской эпохи, что рассматривается как доказательство в пользу образования оруденения в герцинском тектоническом цикле.

Автор данной статьи наряду с другими исследователями придерживается мнения о существовании связи между образованием этих месторождений и внедрением банатитовой интрузии.

Детальный анализ показывает, что хотя и имеются некоторые разломы, более молодые, чем оруденение, оно было, несомненно, более поздним по отношению к многочисленным дислокациям альпийского цикла. Хотя в локализации залежей и установлена контролирующая роль литологического фактора (приуроченность к отложениям палеорусл), некоторые рудные тела представляют собой компактные, обогащенные антраксолитом полосы вдоль смещений, параллельных налластованию.
Месторождения урана в пермских песчаниках Румынии

В некоторых случаях морфология минерализованных зон четко зависит от структуры разрывных нарушений, как это было показано нами еще в 1964 г. на двух схемах (фиг. 4). Видно, что оруденение предпочтительно локализуется в узлах пересечения разломов и характеризуется наличием небольших жил, выполненных массивным антраксолитом. В то же время известны многочисленные прослои безрудных песчаников с массивным антраксолитом, что свидетельствует о роли метасоматических изменений, происходивших в серо-цветных существенно кварцевых песчаниках. Кстати, этот процесс, подтверждающий наличие здесь очень активных растворов, довольно часто наблюдается в данном районе.

В конце складкообразовательных процессов, т.е. в эпоху между альбом и сеноном, вероятно, происходили перемещения по образовавшимся диагональным разломам. Нарушения, секущие месторождение и характеризующиеся пологими углами (фиг. 5), являются более поздними и относятся, вероятно, к ларамийской фазе. Основной фазе образования месторождений отвечают две системы разломов, время заложения которых близко к времени образования банатитов.

Следует также упомянуть о вытянутости в вертикальном направлении большинства залежей, об отсутствии непрерывного оруденения на двух крыльях некоторых складок, о кулисообразном расположении некоторых из этих залежей и о наличии смятых в складки рудных тел, параллельных сильно раздробленным зонам. Все это свидетельствует о том, что минерализованные растворы циркулировали уже после того, как пласты заняли вертикальное положение.

Мы считаем, что битумы и уран поступали из каменноугольных и отенских отложений. Однако следует отметить, что в одной из зон, где эти отложения в основании саксонской толщи отсутствуют, оруденение также представлено настурановыми жилами со значительными скоплениями битумов.

Однородный характер рассеяния зерен урановой смолки и тот факт, что она ассоциируется с анизотропным антраксолитом, подтверждают одновременность привноса урана с образованием битумов; последние были в газообразном состоянии, затем полимеризовались в твердые углеводороды непосредственно под действием радиации (эта точка зрения все более и более завоевывает свое место в геологической литературе). Если даже в мобилизации битумов и урана, в их транспортировке и отложении принимали участие гидротермальные растворы, связанные с банатитами, геологическая обстановка также имела существенное значение. Месторождения формировались в стадию относительной стабилизации на небольших глубинах в районах поднятий; характерна синхронность рудообразования с магматизмом и эпохами определенного усиления тектонических движений и т.д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: