Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Причины разнообразия типов месторождений Румынии


Интересно отметить весьма своеобразный характер месторождений этого региона, которые отличаются как металлоносными или минеральными комплексами, так и сопровождающими их изменениями.

Мы считаем, что это разнообразие возникает в результате воздействия ряда факторов, относительную значимость которых трудно определить. Первый фактор, естественно сразу привлекающий наше внимание, — магматическая дифференциация. Весьма вероятно, что магматическая дифференциация сопровождалась образованием обособленных очагов, из которых магма проникала по разломам поэтапно, в связи с чем месторождения могли иметь различный возраст. Роль магматической дифференциации трудно доказать. В настоящее время мы только предполагаем, что существовала одна серия разнообразных интрузивных жильных пород, явившихся результатом очень ранней дифференциации магмы.

Несомненно, следует упомянуть о влиянии среды (пород), в которой локализовалось оруденение и которая может быть благоприятна для образования одних рудных минералов и неблагоприятна для других.

Также важна роль степени фильтрации растворов, проникавших через различные пачки пород. Наше мнение совпадает с общепринятыми представлениями о том, что в локализации урановых месторождений Румынии важную роль (роль экрана) играли горизонты слабопроницаемых пород, под которыми оруденение формировалось в виде субгоризонтальных, согласных тел в сильно рассланцованных горизонтах. Иногда урановые залежи встречаются непосредственно под диабазовыми силлами или останцами гнейсов. Столбообразные тела с медной минерализацией и бором примыкают в нижней части к толще роговиков.

Особый интерес представляет проблема глубины формирования оруденения и ее роль в образовании различных типов. В противоположность распространенному мнению о большом значении расстояния оруденения от интрузивных тел мы пришли к выводу, что более важную роль играла глубина формирования месторождений.

Мы предприняли несколько реконструкций, принимая за реперный горизонт сенонские отложения, поскольку они образовались до внедрения банатитов (фиг. 2). На схеме видно, что верхняя часть гранодиоритовых интрузий располагалась на глубине 3 км под древней поверхностью, но их многочисленные отдельные купола располагались на глубине менее 1 км.

Таким образом, месторождения сформировались на глубине до 3 км, что, по-видимому, является общей закономерностью для многих районов.
Причины разнообразия типов месторождений Румынии

Между глубиной, на которой сформировались месторождения, и характером оруденения существует очевидная связь. Например, месторождения молибдена образуются на глубине около 2500 м, месторождения урана с молибденом и медью (с проявлениями высокотемпературного гидротермального метаморфизма) — на глубине 2000—2200 м, месторождения кобальта и никеля (с низкотемпературными гидротермальными изменениями) — на глубине около 1200 м и месторождения свинца, а также урана и свинца — на глубине 500 м под древней поверхностью. Кроме того, с помощью этой реконструкции в размещении месторождений выявлена некоторая вертикальная зональность регионального плана — явление, весьма редко упоминаемое в геологической литературе для других регионов.

Большинство месторождений, связанных с гранодиоритовыми интрузиями, образовалось в районах поднятий; доказательства этому весьма очевидны, и это также подтверждается некоторыми литературными данными.

Роль процессов ассимиляции также представляется весьма вагиной; в этом плане мы рассмотрим не только район урановых месторождений, но значительно большую территорию. В региональном масштабе выявляется очень интересная зависимость между характером ассимилированных пород и металлогенезом, связанным с банатитами. Следует подчеркнуть, что месторождения урана в связи с банатитами известны только в тех зонах, где последние внедрялись в терригенные формации пермского возраста. Действительно, в этих зонах рудный комплекс наиболее богат: здесь с банатитами ассоциируются месторождения Mo, В, Cu, Pb, Zn. В тех зонах, где банатиты располагаются в кристаллических сланцах, известны только месторождения железа и меди, иногда встречающиеся совместно. В некоторых регионах, где внедрившиеся породы представлены офиолитовым комплексом (в основном базальтами, диабазами, габбро и андезитами, спиллитами и ядрами), интрузии, хотя и сохранившие гранодиоритовый состав, содержат только спорадические концентрации Mo, Mn, Cu, Ni, зато офиолитовые зоны, переработанные неогеновым магматизмом, продуктивны; в них широко встречаются месторождения золота.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: