Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения в гранитных породах Бразилии


Недавно в результате радиометрических и геологических исследований было открыто несколько урановых месторождений в районе геосинклинали Серидо, северо-восточная Бразилия. Этот район, хорошо известный по крупной шеелитовой провинции Борборема, следует считать и урановой провинцией.

Геосинклиналь Серидо сложена докембрийским комплексом пород, называемых серия Сеара, которая стратиграфически подразделяется на две группы:

а) Кайко, (нижний докембрий), несогласно залегающую на архейском фундаменте и сложенную мигматитами, гнейсами, метааркозами, параамфиболитами и известняками;

б) Серидо (верхний докембрий), несогласно залегающую на породах группы Кайко, более сильно метаморфизованную вблизи основания и сложенную кварцитами, метаконгломератами, итабиритами, гнейсами, такситами, сланцами и филлитами.

По Феррейра, толща докембрийских изверженных пород представлена четырьма типами гранитоидов. Кроме того, в виде даек и силлов известны основные и ультраосновные породы, возраст которых 1800 млн.лет. Четыре основных типа гранитоидных пород по петрографическим особенностям сгруппированы следующим образом:

а) гранодиориты консейсанского типа - серые, с отчетливой ориентировкой кристаллов; наблюдаются в форме вытянутых тел, почти согласных со структурными линеаментами. Эти массивы считаются интрузивными и синорогснными;

б) граниты италорангского типа - порфировые, лейкократовыес большим: количеством кристаллов микроклина размером до 15 мм. Второстепенными минералами являются биотит, роговая обманка и иногда гранат. Эти граниты считаются позднеорогенными;

в) граниты итапетимского типа — равномернозернистые, мелкозернистые; по составу они сходны с гранитами типа "б", нo без роговой обманки. Они залегают в виде даек и считаются интрузивными, позднеорогенными;

г) граниты катингейрского типа — щелочные, лейкократовые, мелкозернистые с микроклином, альбитом, кварцем, биотитом, сфеном, цирконом и магнетитом. Они встречаются в виде даек и ориентированы вдоль широтного линеамента Патос. Это интрузии с типичными ореолами контактового метаморфизма. Благодаря более поздней реактивации разломов линеамента Патос дайки брекчированы и милонитизированы.

На ограниченных участках в регионе Серидо развиты песчаные осадочные отложения мелового и третичного возрастов. В виде сил-лов и даек, проникающих в осадочные отложения мелового и третичного возрастов, встречаются базальты и диабазы, связанные с линеаментами широтного простирания. Преобладающими тектоническими структурами являются линейные складки. Помимо того, в районе выделяются нормальные сбросы двух направлений: сбросы Патос и сбросы Каририс-Вельос, имеющие широтное простирание. Эти сбросы делят регион Серидо на три части, в каждой из которых направление структур меняется. В северной части общее простирание структур север-северо-восточное; в центральной части — широтное, а в южной структурные оси направлены на восток-северо-восток.

Радиометрические аномалии. В регионе геосинклинали Серидо была проведена автогаммасъемка по маршрутам протяженностью свыше 29 000 км, охватывающим площадь 126 000 км2. Было обнаружено более 300 аномалий. Наиболее интересен район, расположенный между 5°30' и 7°ю.ш. и 36-38° з.д. В этом районе на площади 36 000 км2 находятся 195 аномалий - 60% их общего количества. Здесь была проведена также аэрогамма-спектрометрическая съемка, установившая еще более 300 урановых аномалий.

Из 195 аномалий, открытых при автогаммасъемке, большинство (57%) оказались приуроченными к гранитам и пегматоидным гранитам докембрийской изверженной толщи. По содержаниям урана были отобраны 34 (17%) наиболее интересные аномалии. Из них 65% находятся в гранитах и пегматоидных гранитах италорангского типа. Размещение аномалий (фиг. 8) указывает на явную связь с локальными тектоническими структурами. Аномалии в северной и центральной частях размещаются вблизи структурного линеамента север-северо-восточного простирания. Главная масса аномалий размещается вдоль этой структуры в 20-километровой (в ширину) полосе, имеющей протяженность 80 км. Параллельно этой полосе на востоке и на западе имеются меньшие группы аномалий. Интересно заметить, что вблизи 7 ю.ш. и 36 30’ з.д. система аномалий принимает широтное направление, параллельное крупному линеаменту Патос.

Урановое оруденение. Согласно Фавали, в 34 изученных аномалиях установлены разные типы уранового оруденения, которые можно разделить на две главные категории:

а) мелковкрапленное оруденение — главным образом в гранитах и пегматоидных гранитах, а также в биотитовых сланцах, мигматитах, метааркозах, тактитах и т.д.;

б) оруденение жильного типа, локализованное в зонах разломов и не обнаруживающее литологического контроля.

Мелковкрапленное урановое оруденение в гранитах и пегматоидных гранитах ограничивается фацией, промежуточной между классической гранитной и пегматитовой. Типичные минералы этой фации - микроклин и кварц, второстепенные - плагиоклаз и биотит. Из акцессорных самые главные - сфен, магнетит, циркон, пирит и молибденит.

Главными урановыми минералами являются уранинит и ураноторианит, которые присутствуют в виде микроскопических зерен. Из вторичных минералов наиболее распространен бета-уранофан. Присутствуют также метаотенит, мета-торбернит и франколит. Присутствие этих вторичных минералов, которые преобладают над первичными, установлено до глубины 90 м. В мелковкрапленных минералах в среднем содержатся примерно 400 млн-1 U3O8 и 420 млн-1 ThO2.

В пегматоидных гранитах содержание изменяется от 180 до 1800 млн-1 U3O8 и от 40 до 510 млн-1 ThO2.

Гранитные и пегматоидные массивы почти всегда расположены в осевых частях антиклиналей или вблизи них, что свидетельствует об их синорогенном характере. Известно, что в процессе эволюции геосинклинали гранитные массивы, локализованные в осевых частях складок, представляют благоприятные участки для урановых концентраций, в частности возникающих в конечных фазах дифференциации. Таким образом, уран в этих породах имеет сингенетическое происхождение, но он может накапливаться также в жилах, когда существуют благоприятные структурные условия.

Изменение первичных минералов произошло in situ.

Обогащение ураном, вероятно эпигенетическое, обнаружено в сланцах группы Серидо.

Оруденение жильного типа встречается в зонах трещиноватости и дробления вблизи осей крупных антиклиналей. Эти оси параллельны генеральному структурному направлению в регионе и совпадают с длинными осями гранитовых и мигматитовых тел. Литологического контроля уранового оруденения не обнаружено. Петрографо-минералогические исследования показывают наложение нескольких фаз метаморфических и гидротермальных процессов.

Генетическая интерпретация этого типа оруденения трудна. Однако считается, что в основном урановые месторождения связаны с процессами гранитизации. Жилы имеют мощность 30-50 см и длину 400-800 м. Среднее содержание в первой буровой скважине составляет 0,15-0,30% U3O8. Торий почти отсутствует.

Первичные минералы представлены урановой смолкой и уранинитом, часто ассоциирующимся с микроскопической вкрапленностью пирита. Вторичными минералами являются уранофан, метаотенит и казолит.

Некоторые жилы можно классифицировать как мезотермальные полиметальные со значительными количествами Сu, Cr, Bi, AgH следами Ni и Co. Другие жилы с ясно кристаллическим отенитом относятся к монометальному типу.

Принимая во внимание наличие значительного количества радиометрических аномалий и другую геологическую информацию можно считать, что в 1973 г. в регионе геосинклинали Серидо была открыта новая ураноносная провинция. Исследование находится на начальной стадии и еще не позволяет сделать выводы о наличии здесь промышленных урановых месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: