Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уран в морской воде


Площади, занятые морями и океанами, составляют 7 1% поверхности земного шара по сравнению с 29% площади континентов, так что легко понять, почему соображения, касающиеся минеральных ресурсов в этих в основном не исследованных регионах, представляют большой интерес.

Морская вода содержит 0,00015-0,0016 млн-1 урана. Хотя эта концентрация очень низка, суммарное количество урана в морской воде чрезвычайно велико. Можно с полным основанием предположить, что в ближайшем будущем в небольшом количестве уран будут получать в качестве побочного продукта из растений, поглощающих соли, или из растений, извлекающих магний из морской воды.

Континентальные шельфы, которые представляют собой прибрежные части окраин континентов, находились выше уровня моря в плейстоценовое время, когда значительное количество вод Мирового океана было заключено в ледяном покрове ледников, что и заставило океаны отступить почти до краев шельфа. Отложившиеся в это время флювиальные пески и гравий были переработаны морем, когда оно снова поднималось и затопляло шельфы вблизи краев ледников.

Промышленные концентрации некоторых минералов (алмазов, олова, железа, известняка, серы, барита) встречаются на континентальных шельфах в захороненных руслах и прибрежных россыпях, в затопленных элювиальных концентрациях, в поверхностных отложениях большой протяженности, таких, как песок и гравий, и в литифицированных стратиформных месторождениях, выходящих на поверхность морского дна или захороненных.

Как показали работы по добыче алмазов, которые велись неподалеку от западного берега Намибии в период между 1961 и 1971 гг., прибрежная разработка полуконсолидированных залежей с использованием обычного горного оборудования, приспособленного для морских условий, технически возможна на мелководье, но в неблагоприятных условиях эксплуатационные расходы высоки.

Ураноносные фосфатные породы. Финч и др. дают следующее краткое описание ураноноскых фосфатных пород : "Большинство фосфатных пород ураноносны, и, как правило, содержание урана в них возрастает с увеличением содержания фосфатов. Морские фосфориты являются преобладающим сырьем для получения фосфатов и содержат огромные количества урана. В этих породах геосинклинальные фации имеют тенденцию быть более ураноносными, чем платформенные. Ураноносные отложения морских фосфоритов, обычно имеющих мощность 1,5-3 м, слагают сотни квадратных километров, и содержание урана в них обычно изменяется от 0,007 до 0,07% U3O8. Фосфоритовые отложения в формации Фосфория пермского возраста развиты на площади 349 600 км2 в штатах Айдахо, Монтана, Юта и Вайоминг (Маккелви и Карсуэлл, 1956 г.). Содержание урана в них изменяется от 0,001 до 0,075% U3O8, но в пластах мощностью около 1 м, в которых содержание P2O5 составляет более 31%, в среднем обычно содержится 0,012-0,024% U3O8. Фосфориты формации Бон-Валли плиоценового возраста в поле галечных фосфоритов Флориды имеют мощность 1,8-2,1 м, занимают площадь в несколько сотен квадратных километров и содержат в среднем 0,012-0,024% U3O8 и 20-30% P2O5 (Альтшулер и др., 1956 г.). Уран в месторождениях морских фосфоритов, вероятно, осаждался из морской воды в процессе осадконакопления, а в некоторых местах он, возможно, поступал позднее с нисходящими просачивающимися грунтовыми водами.

"В крупных месторождениях морских фосфоритов стран, расположенных вдоль Средиземного моря от Марокко до Израиля, обширные районы характеризуются содержаниями U3O8 не менее 0,01%. Вблизи города Ресифи, Бразилия, фосфоритовые месторождения до некоторой степени сходны с фосфоритовыми отложениями Флориды, содержащими 0,02% U3O8. В фосфоритах, выполняющих крупные депрессии, образовавшиеся при растворении доломитов (Центральноафриканская Республика), содержание урана необычно высокое. Залежи алюмофосфатов в Сенегале и Нигерии также ураноносны. Морские фосфориты кембрийского возраста в хребте Каратау, Казахстан, Россия, похожи на морские фосфориты формации Фосфория. Они, вероятно, ураноносны.

Континентальные шельфовые отложения близ Китовой бухты. Вдоль берега Намибии рядом исследователей были описаны четыре бассейна развития илов на континентальном шельфе, содержащем прибрежные илы. Наиболее обширный бассейн простирается к северу и югу от Китовой бухты. Напротив реки Свакоп у Свакопмунда он разделен выступом, выполненным осадками канала размыва. Подобные, но более мелкие бассейны имеются неподалеку от берега между устьями рек Уньяб и Хоаниб (разделенный пополам 20°ю.ш.), севернее острова Холламс-Берд (разделенные пополам 24° 25' ю.ш.) и напротив Нарибус (разделенный пополам 25° ю.ш.).

Батиметрические карты показывают, что глубина в этих бассейнах колеблется от 50 до 150 м, а мощность слоя диатомового ила, по данным колонкового бурения, составляет 2-15 м.

Мейером были описаны результаты неглубокого сейсмозондирования и опробования донных осадков, которые проводились Институтом Скриппса в 1968 г. с целью выявления распределения и мощности ураноносных илов, найденных неподалеку от западного берега ЮАР.

В течение месяца в исследуемом районе суммарной площадью около 40 000 км2 были выявлены четыре иловых бассейна общей площадью 19 000 км2 и с максимальной мощностью илов до 15 м. Распределение и мощность илов непрерывно определялись с помощью сейсмических записей, протяженность которых составила почти 4000 км.

Илы обычно окрашены в оливково-зеленый и серый цвета, мягкие и однородные по составу, с повсеместным запахом H2S.

Илы были опробованы и исследованы с отбором 41 колонки из поршневого керна (201 м в длину); из них 21 колонка прошла через всю толщу илов и достигла залегающей ниже толщи, сложенной твердыми алевролитами, уплотненной глиной и осадочной брекчией. Эти илы чрезвычайно тонкозернисты: 70—80% зерен имеет размер меньше 6 мкм. На 53—73% ил состоит из кремнийсодержащего вещества; остальная часть сложена обломками и раковинами фораминифер, остропод, птеропод, гастропод, пластинчатожаберных и зубов акул, а также бентонитом. Самые высокие содержания урана (44-51 млн-1) были обнаружены против 22°50' и 25° ю.ш. Содержания изменялись от 5 до 93 млн-1; среднее содержание составляло 21 млн-1, что превышает максимальный уровень содержаний (10—20 млн-1) для илов Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Высокие цифры содержаний были получены, кроме того, лишь для молибдена (20-120 млн-1, среднее 62 млн-1) и ванадия (60—180 млн-1, среднее 112 млн-1).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: