Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможное применение результатов изучения жидких включений к урановым месторождениям


Для месторождений, образовавшихся в результате нисходящей инфильтрации, жидкие включения должны быть только монофазными или, как в описанном здесь случае, их процентное содержание должно увеличиваться с глубиной.

Эта информация вместе с геологическими данными в основном достаточна для определения процесса. Единственным ограничением является отбор соответствующих образцов для изучения.

Некоторые жильные месторождения урана, генезис которых является спорным (поверхностный или глубинный), представлены окварцованными жилами, обладающими полосчатыми текстурами.

Это, например, месторождения Экарпье, Вандея, Франс, описанные Герстнером и др. Это зона жил, приуроченная к тектонической трещине запад-северо-западного направления, образующей северную границу батолита Мортань. Мощность жил изменяется от 0,2 до 3 м. На контакте с жилами развиты гематитизированные глинистые породы. Вмещающие породы - брекчии, состоящие из обломков гранитов, сцементированных жилами кварца и флюорита. Минерализация полосчатая и симметричная. От красных вмещающих гранитов по направлению к центральной части жилы можно наблюдать такую последовательность : красная гранитная брекчия, флюорит, скрытокристаллический кварц, флюорит, пирит, урановая смолка, кварц с пиритом и флюоритом в осевой части.

Для этого типа жил представляется возможным применение метода изучения жидких включений в жильных минералах разных зон и с различной глубины.

Появление первичных монофазных жидких включений, как установлено для жил Асприер-Буилак, может несомненно указывать на их гипергенное происхождение. Если же включения содержат заметное количество CO2, то это указывает на эндогенные условия образования, описанные Джеффроем и Сарциа. Перенос урана в эндогенных процессах является результатом высокого давления CO2, как было доказано рядом исследователей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: