Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые жильные месторождения


К этому типу месторождений, к которым Джеффрой и Сарциа отнесли некоторые жильные месторождения Франции и Португалии, в настоящее время можно причислить ряд других месторождений Франции, Канады (в округе Биверлодж), в соответствии с описаниями Бови и Ружички, и испанской провинции Саламанка, недавно описанных Фернандес-Поло.

Принимая во внимание описания, предложенные Рутье и видоизмененные Бернардом, эти месторождения могут быть охарактеризованы следующим образом. Они отличаются очень простым парагенезисом, включающим урановую смолку, пирит, марказит и кварц (особенно яшма и халцедон). Процессы выветривания до значительной глубины превратили урановую смолку в гуммиты. Содержание урана высокое — около 0,2% U3O8. Для отдельных месторождений запасы могут быть оценены приблизительно в 5—10 тыс. т. Месторождения приурочены к разломам в тектонически нарушенных областях (в основном горст-грабенового типа); они характеризуются изменчивостью литологических особенностей при постоянно высоком содержании урана (более 15 млн-1).

Эти рудные тела представляют собой жилы обычно с полосчатой текстурой и сильно гематитизированными вмещающими породами. Жилы связаны с поверхностью (или с палеоповерхностью) и выклиниваются на глубине, прослеживаясь не более чем на 400 м. Возраст оруденения более молодой, чем возраст вмещающих пород, иногда он совпадает с периодом пенепленизации.

Французские месторождения этого типа представлены рудными полями в провинциях Вандея, Форез и Лимузен. Существуют две точки зрения на природу концентрации металла, недавно приведенные Гангловом: а) селективное эндогенное выщелачивание в зонах трещиноватости под действием разогретых вод в течение позднего орогенеза и б) нисходящая инфильтрация ураноносных метеорных вод.

Позднее было установлено поразительное внешнее сходство некоторых месторождений Франции и осадочных месторождений Вайоминга (роллового типа) — в целом последовательность отложения минералов в месторождениях этих типов одинакова : урановая смолка, марказит, пирит, гематит, кальцит.

Самама разработал следующую модель для месторождений Центрального массива Франции: сильнометаморфизованные континентальные отложения и граниты, характеризующиеся высоким содержанием урана, подверглись активным тектоническим воздействиям. В условиях псевдолатерального выветривания происходит высвобождение урана, который затем проникает сквозь граниты по открытым трещинам и накапливается на глубине при наличии таких ловушек, как структурная или литологическая неоднородность.

Для месторождений на площади Эйс-Верна в Биверлодже (Канада) Робинсон установил шесть стадий в последовательности минералообразования: плагиоклаз, гематит, пирит, кальцит, хлорит, кварц, урановая смолка, арсениды, сульфиды, селениды.

Тремблей предложил такую последовательность событий: а) ураноносные осадочные месторождения; б) мобилизация и накопление урана в процессе гранитизации; в) повторная мобилизация в процессе милонитизации ; г) еще одна мобилизация после стадии брекчирования. По его мнению, промышленные запасы урана формируются на последней стадии. Он установил наличие литологического и структурного контроля на наиболее характерных месторождениях округа Биверлодж : Фей, Эйс-Верна, Белджер-Хэб, Ганнер. Ружичка описывает минерализацию с высоким содержанием урана — 4,5 млн-1, образовавшуюся в результате выполнения трещин в докембрийском метаморфическом фундаменте.

Геологическое строение этой территории, приведенное Боуи указывает на возможность переотложения урана под действием экзогенных процессов. Однако, по заключению Робинсона, температуры образования урановой минерализации превышали 150°С.

Матош-Диаш и Соареш-дв-Андраде описали секущие вмещающие породы месторождения в Португалии; по их мнению, имеющиеся геологические данные указывают на экзогенную природу урановых руд. Наиболее веские доказательства : быстрое выклинивание минерализации на глубину и возраст, совпадающий с периодом пенепленизации.

Фернандес-Поло также предполагает гипергенное происхождение жильных месторождений в Саламанке, Kacepece и южной Испании.

Различные авторы описывают последовательность геологических явлений, которая позволяет считать нисходящую инфильтрацию основным процессом, приводящим к накоплению урана. Ho такая модель противоречит теории концентрации урана под действием селективных эндогенных процессов.

В любом случае минерализация происходила позднее и независимо от процессов образования вмещающих пород. С точки зрения оценки перспектив ураноносности новых территорий очень важно иметь возможность с уверенностью показать, что по крайней мере одно из месторождений этого типа образовалось в результате гипергенных процессов; еще интереснее было бы рассмотреть условия образования каждого из них.

Если возможна концентрация в результате гипергенных процессов, то перспективны области развития кристаллических пород с высокими содержаниями урана. Эти области на некотором этапе геологического развития должны были подвергаться горст-грабеновым подвижкам в условиях аридного климата с короткими периодами сильных дождей. Если рудообразование было эндогенным, то перспективными могут быть только те области, которые претерпели повторную тектоническую активизацию в поздние стадии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: