Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановое месторождение Рэббит-Лейк


Схематическое геологическое строение района месторождения Рэббит-Лейк представлено на фиг. 3 (геологическая обзорная карта и разрез).

Складчатость нижнепротерозойских пород к югу от Рэббит-Лейк осимметрична. Главной структурой является синклинальная складка северо-восточного простирания. Осевая плоскость ее круто падает на юго-восток. Западное крыло полого падает под углом около 40° на юго-восток, тогда как восточное крыло подвернуто и падение его вблизи поверхности почти вертикальное.

Осевая часть асимметричной синклинальной структуры сильно нарушена и брекчирована. Эта брекчированния осевая часть и является рудной зоной Рэббит-Лейк. В целом рудная зона имеет форму неправильной трубки северо-восточного простирания, которая очень полого погружается на северо-восток.

Молодой поперечный сброс восток-северо-восточного простирания ограничивает рудную зону на северном конце. Отложения, слагающие эту структуру, представлены доломитовыми и известковыми метаосадочными породами нижнепротерозойского возраста и формацией Атабаска среднепротерозойского возраста.

Кварцитовая формация Футуолл (FWQ), залегающая в лежачем боку молодого поперечного взброса Рэббит-Лейк, сложена пачкой известково-силикатных и кварцитовых очень мелкозернистых пород, окрашенных в зеленовато-серый цвет. На поверхности она не обнажена.

Сам поперечный взброс Рэббит-Лейк представлен зоной зеленых, часто темных тальковых и раздробленных пород шириной 0,3-6 м. Обычно присутствует мягкая глинка трения.

Висячий бок поперечного взброса сложен доломитовыми породами, называемыми просто "рудным горизонтом", поскольку именно в нем локализовано рудное тело. Доломитовый горизонт сильно изменен. Пегматиты и гранитные породы, интрудированные в доломитовый горизонт во время гудзонской орогении, также впоследствии претерпели изменения в рудной зоне.

Минералами измененных пород, диагносцированными компанией "Галф рисерч энд дивелопмент" с помощью рентгенографии, являются каолинит, вермикулит, хлорит и диккит. Кроме них, присутствуют гематит, кальцит, доломит и массивный или идиоморфный кварц. Монтмориллонит и магнезит представлены в очень небольших количествах. Рутил, сфен и другие титановые минералы изменены до анатаза.

Зональность изменения не ясная. Изменение строго ограничено сильно брекчированной осевой зоной синклинальной асимметричной складки и оперяющими структурами. Изменения очень значительны в верхних 90 м от поверхности, и интенсивность их быстро уменьшается с глубиной. Свежие неизмененные породы имеются только ниже зоны изменения, которая прослеживается приблизительно на 136 м - от поверхности.

Парагенетические связи минералов измененной зоны очень сложны и требуют значительных дополнительных исследований. Процессы изменения увеличили пористость и проницаемость пород в измененной зоне, и отложение урана началось после того, как закончился процесс изменения пород.

Урансодержащие растворы проникали в пористую породу и отлагали урановые минералы на стенках пор и трещин. Отложение, по-видимому, представляло собой просто процесс заполнения. В тонких шлифах результаты этого процесса можно наблюдать до малейших деталей, вплоть до того, что урановая смолка покрывает плоскости трещинок в хлоритах. Пустоты вблизи поверхности представлены крупными плоскостями, что, вероятно, является результатом карстовой деятельности. Первичные урановые минералы в Рэббит-Лейк представлены колломорфной и массивной урановой смолкой, сажистой ее разностью и редко коффинитом. Вторичными урановыми минералами являются болтвудит, уранофан и склодовскит. Урановая смолка часто обрастает массивными или идиоморфными кварцем и кальцитом. Идио-морфные кристаллы доломита встречаются на концах кристаллов идиоморфного кварца, и, очевидно, он моложе кварца. Сажистая урановая смолка часто обволакивает идиоморфный кварц и является самой молодой урановой смолкой на месторождении.

Парагенетическая последовательность процессов образования минералов в различных частях рудного поля всегда однотипна. Она представляется в следующем виде; изменение вмещающих пород — возникновение их пористости и увеличение проницаемости — отложение урановой смолки на стенках пустот — образование массивного кварца или кальцита — образование идиоморфного кварца и идиоморфного доломита — образование сажистой урановой смолки.

Часто одна или несколько стадий этого парагенетического ряда отсутствуют. Процесс выщелачивания и отложения продолжается в настоящее время: воды, вытекающие из трещин, секущих рудное тело, или из скважин алмазного бурения характеризуются высокими содержаниями урана.

В пределах рудного тела имеется несколько гнезд и небольших участков с вкрапленностью сульфидов — пирита, марказита, халькопирита и галенита. Некоторые из этих сульфидных гнезд тесно ассоциируются с урановой смолкой, что указывает на синхронность образования. Гематитизация часто наблюдается вблизи рудных тел, но в самом рудном теле распространяется не повсеместно. Ее связь с рудоотложением еще до конца не разгадана, ведь многие высокосортные руды не гематитизированы. Такие сульфиды, как пирротин и никелин, наблюдаются в рудном поле редко, и они не связаны с настурановой минерализацией. Химический состав руды простой. Руда характеризуется очень чистой окисью урана с примесью следов немногих элементов (табл. 2). Можно предполагать в связи с этим, что ураноносный раствор прошел через геологический фильтр, вследствие чего другие элементы, ранее ассоциировавшиеся с ураном, были отфильтрованы. В пределах рудных залежей имеются участки свежих белых и розовых доломитов с промоинами или крупными пустотами без настурановой минерализации. Вся рудная зона кажется зеленой и мягкой, и изменение ее можно, вероятно, классифицировать как "зеленое изменение".

Верхние гнейсы залегают только к востоку от рудного тела и включают петрографические разновидности, которые еще невозможно подразделить на подгруппы. В значительной части они представлены полосчатыми биотитовыми парагнейсами с прослоями метааркозов, темно-зеленых мелкозернистых доломитовых пород, метакварцитов и других второстепенных разностей. Пегматиты, гранитовые силлы и дайки встречаются часто и во многих местах обусловливают мигматизацию пород. В верхних гнейсах оруденение полностью отсутствует.

Урановое месторождение Рэббит-Лейк

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: