Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геология уранового месторождения Рэббит-Лейк


Урановое месторождение Рэббит-Лейк локализовано в породах складчатого пояса Уолластон-Лейк на юго-западной окраине Канадского щита (фиг. 1). Складчатый пояс Уолластон-Лейк представляет отчетливо выделяющуюся структуру в провинции Черчилль, которая описана Стокуэллом.

Часть провинции Черчилл, находящаяся в пределах Саскачевана, характеризуется большим разнообразием докембрийских стратиграфических комплексов не только по составу и степени метаморфизма, но и в структурном отношении. В эпоху нижнего протерозоя (афебий) на архейском фундаменте сформировалось несколько трогов северо-восточного простирания. Впадины были заполнены осадочными породами, образовавшимися за счет разрушения архейских возвышенностей, обрамлявших эти структуры.

Складчатый пояс Уолластон-Лейк, самый крупный из нижнепротерозойских осадочных поясов, представлен зоной преимущественно суперкрустальных пород. Пояс имеет протяженность по меньшей мере 640 км от южного конца Канадского щита на северо-восток до Манитобы и Северо-Западных Территорий. Ширина его составляет 16-80 км.

Архейские породы, являющиеся источником осадочных пород в складчатом поясе Уолластон-Лейк, имеют в основном гранитный состав, что обусловливает обычно аркозовый характер толщи. Выделено несколько групп осадочных пород, но корреляция их еще практически невозможно.

В южной части пояса залегают метааркозы, роговообманково-биотитовые породы, кислые метавулканиты и кварциты, свидетельствующие об эвгеосинклинальных условиях осадконакопления.

В районе Рэббит-Лейк основным стратиграфическим комплексом являются метааркозы, биотитовые парагнейсы и известково-силикатные породы, включающие мраморы, что свидетельствует о миогеосинклинальных условиях осадконакопления.

В эпоху гудзонской орогении толща осадочных пород была дислоцирована и метаморфизована. В результате орогенических движений возникли узкие или изоклинальные складки северо-восточного простирания, а метаморфизм фациальной серии Абукума достиг кордиерит-амфиболитовой стадии.

Широко распространены согласно залегающие и секущие пегматиты. Развиты рассланцованные и нерассланцованные граниты, но вблизи месторождения Рэббит-Лейк они не встречаются. Считают, что рассланцованные граниты являются ремобилизованными архейскими гранитами, внедрившимися в нижнепротерозойские осадочные породы во время гудзонской орогении.

Породы формации Атабаска среднего и верхнего протерозоя не несут следов метаморфизма и несогласно залегают на нижне-протерозойских отложениях. Они представлены кварцевыми песчаниками и конгломератами мощностью 1500 м,

Иногда в докембрийских формациях отмечаются диабазовые дайки северо-западного простирания. Поверхность во всем районе сложена нелитифицированными очень разнообразными ледниковыми отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: