Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое строение Иберийской Кордильеры


Иберийская Кордильера представляет собой орогенную систему, ориентированную в СЗ - ЮВ направлении; она окаймляет Месету и соединяет Кантабрийскую Кордильеру с восточной частью Бетской Кордильеры. Складчатость имеет альпийский возраст, ядро представлено палеозойскими образованиями; для наших исследований наибольший интерес представляют континентальные мезозойские отложения, особенно нижний мел, кроме того, песчаники нижнего триаса и некоторые третичные бассейны. Кроме изучения характера осадконакопления, учитывали размер бассейнов; наиболее крупными являются бассейн Нумантина в провинциях Сория и Бургос, бассены Пеньялен, Пералехо-де-лас-Тручас и Молина-де-Арагон в Гвадалахаре и Маэстрасго в провинциях Теруэль, Кастельон и Валенсия.

С песчаным материалом всех вышеперечисленных формаций связаны многочисленные радиоактивные и геохимические аномалии; в этих отложениях отмечается присутствие углистого вещества в дисперсном состоянии, пирита, лимонитизированного в поверхностной зоне, и иногда урановых минералов.

Структурное положение характеризуется большим разнообразием в отношении интенсивности как складчатой, так и разрывной тектоники. Что касается складчатости, которая находит непосредственное отражение в углах падения пластов, мы имеем дело с большими площадями развития слабой складчатости "саксонского типа".

Разрывная тектоника приводит к существованию участков со сложным строением; блоковые подвижки и разломы могут сказываться отрицательно на условиях рудообразования, но их наличие не исключает возможности рудообразования. Часто в отложениях можно наблюдать возникновение окрасок, связанных с супергенными изменениями; этот признак может иметь большое значение в пределах определенной площади, но его нельзя экстраполировать на другие формации. И наконец, следует упомянуть о том, что среди песков и песчаников встречаются горизонты глинистого состава.

Организационные вопросы (фиг. 2). Из организационных соображений Иберийская Кордильера и ее краевые зоны были подразделены на четыре района, называемые по наименованию городов, расположенных в центре каждого района: I) Бургос, 2) Сория, 3) Теруэль, 4) Куэнка. В каждом из них работают пять или шесть поисковых центров и имеется свой административный центр, картографический кабинет, полевая лаборатория, архивы и документация, мастерская по починке радиометров. Они располагают необходимой помощью со стороны подразделений Центрального департамента - секции минералогии, геохимической службы, геостатической службы, лаборатории электроники и т.д.

Краткий обзор данных поисковых работ по каждому району. 1. Район Бургос. В этом районе много выходов нижнемеловых песчаников, причем как альбские, так и вельдские отложения представляют большой интерес. В некоторых местах эти отложения перекрыты морскими известняками верхнего мела. Из отложений, слагающих низы триаса, стоит упомянуть песчаники, окружающие массив Сьерра-де-ла-Деманда. Палеозойские образования, слагающие ядро приподнятого блока Сьерры, не представляют большого интереса. То же самое можно сказать и о третичных отложениях озерного типа, несмотря на то что с некоторыми песчаными горизонтами и мергелями, содержащими углистое вещество, связаны радиоактивные аномалии; более интересны речные аркозовые палеогеновые отложения бассейна Хоро.
Геологическое строение Иберийской Кордильеры

Неисследованная площадь в основном приходится на районы Сьерры-де-ла-Деманда и частично на Кантабрию.

2. Район Сория. Около 50% этой зоны составляют осадочные континентальные отложения нижнего мела. Разрез бассейна дополняют вмещающие толщи района 1. Обнажения такого же типа встречаются в разных пунктах, как, например, в Бурго-де-Осма, Арнедо и т.д. Интерес представляют нижнетрисовые песчаники в районе Арнедо, Агреда и южного ответвления в сторону Молина-де-Арагон, а также в районе северного ответвления Иберийских гор, между Агредой и Атекой. Ограниченный интерес представляют обнажения палеозойского ядра, несмотря на то что они сложены кислыми вулканическими породами. Практически не представляют интереса и третичные отложения озерного типа, хотя в них встречаются горизонты, обогащенные органическим веществом, дающие радиоактивные аномалии, как, например, Tapaсона; однако необходимо проверить возможность существования палеорусл, так же как в случае с языком Атека-Калатаюд.

3. Район Теруэль. В общих чертах можно сказать, что это район, в котором сходятся различные складки Иберийской системы; расширяясь, они образуют нечто вроде веера; на севере этот район соединяется с цепью Костеро-Каталанских гор и на юге - с Бетской зоной.

В северной части района появляются олигоценовые отложения, представленные различными фациями и часто обогащенные углистым веществом; они залегают на озерных миоценовых отложениях, среди которых наблюдаются палеорусла; песчаные отложения в них представлены кремнистыми, а иногда молассовыми фациями. Все эти отложения залегают на песчаниках и мергелях триасового возраста, распространение которых здесь подчиняется общей ориентировке Иберийской системы. Наибольший интерес представляют образования нижнего мела, особенно на участках, где слабо проявлена складчатая и разрывная тектоника. Низы триаса, представленные песчаными фациями, заслуживают внимания в тех случаях, когда в них наблюдаются признаки восстановительных условий, наличие органического вещества и изменение зернистости.

4. Район Куэнка. В этом районе (провинция Куэнка и частично Альбасете и Валенсия) начато изучение интересной минерализации в конгломератах фации пестрых песчаников. В строении района принимают участие разнообразные осадочные комплексы ордовика, силура, карбона, триаса. Широкое распространение имеют меловые отложения, низы которые сложены песчаными перспективными альбскими отложениями. Третичные отложения представлены континентальным миоценом или менее мощными палеоценовыми отложениями,

В настоящее время наибольшее значение придается минерализации, наблюдаемой в базальных конгломератовых горизонтах триаса. Ряд признаков и аномалий, приуроченных к обломочным отложениям мела и миоцена, свидетельствует о том, что на этих объектах будут поставлены работы в ближайшее время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: