Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможный генезис уранового оруденения в сиваликских песчаниках Пакистана


Имеются весьма определенные признаки, что накопление урана происходило вскоре после седиментации, т.е. ситуация типична для песчаниковых урановых месторождений. На настоящей стадии исследований уже имеются основания приписывать урановым минералам, а также хеггиту, анатазу и ванадиеносной (?) глине аутигенное происхождение. Гейландит и кальцит являются обычными аутигенными минералами литифицированных песчаников, формировавшихся в пресноводных водоемах, и авторы настоящей статьи полностью согласны с Виксом и Эрглом, отмечавшими для песчаниковых урановых месторождений Техаса, что "нельзя провести резкой границы между аутигенными минералами, образовавшимися в диагенетическую стадию, и урановыми рудами". Очевидно, контроль оруденения определяется режимом подземных вод. Другие факторы контроля выявляются при изучении руд под микроскопом. Рудная минерализация имеет тенденцию располагаться вблизи участков, где видны следы высокой активности кремнезема - коррозия плагиоклазов и кварца, - и приурочена также к скоплениям биотита. Уран концентрируется в землистых минералах, таких, как гетит и гематит, очевидно, в результате сорбции. Хорошо известно, что углеродистое вещество может создавать сильно восстановительные условия, благоприятные для осаждения урана, и действительно, обломки углистых сланцев оказываются наиболее обогащенными. Однако в переходной зоне, содержащей значительное количество растительного детрита, наблюдается только слабое обогащение ураном. Возможно, эта зона располагалась выше постоянного уровня подземных вод, из которых и поступал уран. Высокие содержания кальцита в окисленной зоне могут быть следствием аридности климата в настоящее время или в прошлом. Потеря подземными водами CO2 должна была приводить к осаждению урана в результате реакций с ванадат-ионами, приводящих к образованию тюямунита.

Отсутствие в рудах радиоактивного равновесия и относительный дефицит дочерних продуктов представляются весьма интересными. Такая ситуация может возникнуть либо вследствие "молодости" урана, при не достигнутом еще равновесии, либо при выносе дочерних продуктов в результате селективного выщелачивания.

Если минерализующими растворами были подземные воды, богатые, судя по обычному присутствию кальцита в цементе, карбонатами, то конечный источник урана и ванадия менее ясен. Возможно, что циркулировавшие подземные воды выщелачивали уран из обломочных урановых минералов и осаждали его в подходящих условиях, однако пока обломочные урановые минералы не установлены. Могхал докладывал о том, что пески Багхал-Чар поступали с севера, а настоящие исследования подтвердили заключение Кринайна, что на площадях сноса преобладали слабометаморфизованные породы, в основном различные сланцы. Такие породы характерны для докембрия предгорьев Гималаев в районах западного Пенджаба, и они частично слагают площадь сноса, поставляющую материал для современных аллювиальных отложений бассейна Инда. Можно несколько более детально сравнить площади сноса сиваликских отложений и отложений долины Инда. Для обоих случаев характерны кварциты, хлоритовые сланцы, ультраосновные породы, а также кианитовые, роговообманковые и гранатсодержащие метаморфические породы. В отложениях долины Инда встречаются торийсодержащий уранинит и ураноторит, но, судя по низкому содержанию тория в образцах (данные нейтронно-активационного анализа), в сиваликских отложениях эти минералы отсутствуют. Пегматитовый уранинит был описан также в докембрии Раджастхана. Конечно, обломочные минералы можно было бы считать источником урана в рудах, но они не объясняют накопления ванадия. Авторы же считают, что любая концепция, объясняющая происхождение урановых руд, должна также объяснять и происхождение ванадия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: