Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основной минеральный состав в сиваликских песчаниках Пакистана


Вмещающие урановое оруденение породы представлены серыми тонко- до среднезернистых рыхлыми субграувакками (по Петтиджону). Они состоят главным образом из обломков метаморфических пород и кварца, сопровождающихся полевыми шпатами, роговой обманкой и биотитом (табл. 1). Это в значительной мере тот же комплекс, который был описан Кринайном для сиваликских "граувакк низкого ранга" в северо-восточной части района. Обломочные компоненты хорошо сортированы и местами сцементированы кальцитом и в подчиненном количестве, но достаточно часто гейландитом. Этот минерал встречается в виде мелких ( < 100 мкм) бесцветных идиоморфных кристаллов или образует пленки на обломках пород и минералов.
Основной минеральный состав в сиваликских песчаниках Пакистана

В наиболее радиоактивных из изученных образцов встречается хеггит и более широко развитый глинистый минерал (возможно, также ванадиеносный), образующие пленки на обломочных зернах. Хеггит наиболее хорошо развит в пустотках (фиг. 2), но чаще он встречается в виде черных блестящих игольчатых кристаллов, вкрапленных в синевато-серые налеты. Это редкий минерал, впервыe описанный в песчаниковых месторождениях США в срастании с минералом типа долоресита.

Метаморфические обломки пород представлены преимущественно тонкими сланцами, в ряде случаев пиритизированными, и кварцитами. Среди сланцев выделяются следующие разновидности: кварц-биотитовые (наиболее обычные), кварц-эпидотовые, кварц-мусковитовые, кварц-мусковит-биотитовые и реже хлоритовые, графитовые и тальковые. Некоторые обломки в значительной степени замещены кальцитом и иногда гейландитом. Эти тонкие сланцы обычно содержат полевой шпат и различные количества углеродистого вещества. В составе обломков присутствуют также в небольшом количестве красные песчаники, долериты, порфиры, сильно измененные (изверженные?) породы и серпентиниты.

Мономинеральная легкая фракция (< 3,3) в основном состоит из кварца, полевого шпата, биотита и небольших количеств мусковита, хлорита и халцедона. Присутствуют также известковистые глинистые пеллеты. Кварц обычно несет следы деформации и коррозии. Весьма распространены крупные лейсты биотита (иногда частично превращенные в хлорит) и мусковит. Среда полевых шпатов установлены микроклин, ортоклаз и плагиоклаз, причем количество калиевых полевых шпатов равно количеству плагиоклазов. Многие зерна полевых шпатов, особенно плагиоклазов, сильно изменены и корродированы, так что в некоторых случаях остаются только пористые псевдоморфозы. Изменение заключается в развитии серицита и (или) кальцита и тонкозернистого неопределенного вещества. Ho в основном обломочный материал достаточно свежий.

Наиболее распространенным минералом тяжелой фракции является роговая обманка, за ней следует в порядке убывания ильменит, гранат, эпидот и кианит и в небольших количествах ставролит, сфен, рутил, турмалин, циркон и гиперстен. Кринайн также отмечал апатит и аутигенный барит. Магнетит обычно мартитизирован, рутил представлен красно-бурой и янтарной разновидностями, а гранат - розовой и красной.

Переходная к пустым породам зона представлена рыхлыми, богатыми биотитом средне- и грубозернистыми кварцевыми песчаниками, не содержащими обломков пород. Здесь присутствуют мусковит, растительный детрит (обычно пиритизированный) и рассеянный пирит. Последний встречается в виде агрегатов диаметром до 1 см. Иногда присутствуют рутил, графит, гранат и эпидот.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: