Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Главные факторы, контролирующие минерализация урана Румынии


Урановая минерализации в районе является результатом наложения нескольких геологических процессов. Главными факторами, которые привели к образованию урановой минерализации в районе, являются стратиграфический, литолого-фациальный, структурный и минералогический. Условия, при которых они влияли на локализацию оруденении, вкратце приведены ниже.

Стратиграфические условия. Урановая минерализация связана с битумным или угольным веществом и локализована исключительно в породах серого цвета из пестроцветных пермских отложений, а именно в песчаниках, гравелитах, конгломератах и реже в алевролитах.

При сравнении стратиграфических разрезов минерализованных и неминерализованных зон становится очевидной следующая особенность: стратиграфические разрезы минерализованных зон характеризуются контрастностью составляющих пород, т.е. быстрой сменой по разрезу слоев крупнозернистых пород (конгломераты, гравелиты) слоями пород более мелкозернистых (песчаники, алевролиты): стратиграфические разрезы неминерализованных зон обычно монотонны.

Литолого-фациальные условия. Одним из главных факторов, необходимых для локализации оруденения, является проницаемость пород. Породы, которые обладают большей проницаемостью, формируются только в определенных фациальных зонах, а именно в условиях аллювиальных и прибрежно-озерных фаций.

Минерализация урана в пределах осадочных горизонтов I и Iv локализована в аллювиальных отложениях русел рек, а в осадочном горизонте V-в аллювиальных дельтовых или озерно-прибрежных отложениях.

Такие отложения широко распространены и входят в состав многих микроритмов, но урановая минерализация локализована только в ограниченном числе микроритмов.

Микроритмы, содержащие урановую минерализацию, обычно залегают с отчетливым несогласием на размытой поверхности отложений лежачего бока и обычно представлены алевролитами или песчаниками с глинистым цементом. Обломочный материал в минерализованных породах представлен кварцем, в меньшей степени полевым шпатом или обломками эффузивных пород, хорошо окатанных и отсортированных, и содержит в цементе небольшое количество глинистых частиц. Обычно эти микроритмы заканчиваются мелкозернистыми породами — алевролитами темно-серого цвета — и содержат тонкие прослои карбонатных пород (доломитов).

В минерализованных породах ясно наблюдается параллельная или косая слоистость.

Микроритмы, не содержащие урановую минерализацию, в общем имеют следующее строение:

В основании микроритмов залегают серые конгломераты и гравелиты, состоящие из слабоокатанных и слабосортированных обломков: в верхней части микроритмов находятся крупно- и мелкозернистые породы красного цвета, неслоистые, и обломочный материал, входящий в их состав, сортирован слабо.

Это позволяет сделать вывод, что формирование пород, благоприятных для локализации оруденения, происходило в условиях потоков с постоянным водным режимом и активной динамикой водной среды.

Породы, не содержащие урановую минерализацию, образовались в общем в условиях потоков с изменчивым режимом, в которых короткие периоды сильных затоплений сменялись засушливыми периодами.

Структурные условия. Структурные условия выражаются в первую очередь в локализации оруденения в складчатых структурах и, во-вторых во влиянии на формирование благоприятных фаций.

То, что было упомянуто в характеристике литолого-фациальных условий, в которых происходило образование формаций, благоприятных для накопления урана, определяется тектоническим режимом в период осадконакопления.

Разрезы отложений с резким гранулометрическим контрастом, в которых локализованы рудопроявления урана, образовались в условиях интенсивных колебательных движений как зоны осадконакопления, так и эрозионной зоны.

Динамика водной среды, периоды максимальной транспортировки материала, как и положение поверхностей эрозии в пределах зоны, определяются тектоническим режимом периода осадконакопления.

Большинство рудопроявлений и особенно те, которые имеют повышенное содержание урана, локализованы в антиклинальных альпийских структурах (фиг. 5).

В пределах антиклинальной структуры наблюдается зональность в распределении рудопроявлений. Рудопроявления с повышенным содержанием урана находятся обычно в ядре антиклинали, а с меньшим содержанием урана - в ее крыльях.

Благоприятными для локализации рудопроявлений урана являются зоны альпийских антиклиналей, сложенные аллювиальными отложениями палеорек и расположенные наклонно по отношению к оси антиклинали.

Необходимо также отметить значение тектонических разрывов в распределении минерализации урана в породах. Сильно трещиноватые зоны всегда имеют повышенное содержание урана,

He нужно также пренебрегать значением тектонических разломов как путей проникновения битумов и урана, а также их экранирующей ролью.

Минералогические условия. Урановая минерализация в районе всегда связана с органическим веществом (битум). По этой причине присутствие в породе битумов указывает на присутствие и урана (фиг. 6).

Из краткого анализа главных факторов, принявших участие в локализации рудопроявлений, вытекает, что рудоносные площади оконтуриваются только в зонах, где эти факторы участвовали совместно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: