Некоторые сведения о локализации урановых рудопроявлений в районе Румынии
21.07.2021Детальный анализ аномалий, рудопроявлений и месторождений урана в районе дает возможность сделать следующие заключения;
1) грубые терригенные отложения, относящиеся к верхнему карбону и находящиеся ниже уровня битуминозных алевролитов из верхней серии верхнего карбона и основания нижней перми, являются пустыми с точки зрения урановой минерализации;
2) в битуминозных и углистых алевролитах из верхней серии верхнего карбона и основания перми выявляется ряд аномальных зон на большом протяжении по простиранию и падению, так называемых "битуминозных горизонтов" с пониженным содержанием урана;
3) основные урановые оруденения района находятся в верхней серии перми (пестроцветный комплекс) и локализованы в осадочных горизонтах I, IV, V.
В осадочном горизонте I известно несколько типов рудопроявлений, находящихся в его основании и локализованных в углистых битуминозных алевролитах, песчаниках и конгломератах с карбонатным цементом.
Рудные тела имеют пластообразную форму, и уран связан с присутствием органического вещества (битум или уголь).
В осадочном горизонте IV находится несколько рудных тел. Главное рудное тело имеет столбообразную форму; урановая минерализация локализована в сером горизонте, сложенном конгломератами, гравелитами и песчаниками с карбонатным цементом.
В лежачем боку рудного тела находятся среднезернистые песчаники зеленоватого или серо-зеленоватого цвета с глинистым цементом, которые содержат обломки изверженных пород.
Висячий бок рудного тела сложен песчаниками и глинистыми сланцами с прослойками серо-черных известняков и углистых сланцев.
Твердые битумы, содержащие уран, замещают частично или полностью карбонатный цемент обломочных пород или находятся в сильно раздробленных зонах, заполняя трещины, В битумах наст-уран находится в виде тонкодисперсных выделений.
В осадочном комплексе V урановая минерализация локализована в средне- и мелкозернистых песчаниках с карбонатным цементом. Лежачий бок минерализованной зоны сложен серо-зеленоватыми песчаниками, которые содержат обломки изверженных и метаморфических пород и имеют глинистый цемент.
Рудные тела имеют пластообразную или линзообразную форму и сильно усложнены тектоническими нарушениями. Урановая минерализация в рудных телах распределена неравномерно и связана с битумами.
Битум в рудных телах находится в массе песчаников в форме гнезд, прожилков или точечных остатков по трещинам или плоскостям напластования. Урановым минералом является настуран.
В приведенной схеме показано расположение минерализованных зон в пределах продуктивных горизонтов (фиг. 4).
