Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минерализация пород Словении


Рудоносный горизонт сложен породами главным образом трех цветов: красного, серого и зеленого; прослои не выдержаны по мощности и выклиниваются в горизонтальном направлении. Маркирующий горизонт отсутствует, и, кроме того, часты фациальные замещения, поэтому корреляция горизонтов даже между близко расположенными скважинами часто невозможна. В верхней и нижней частях зеленовато-серого рудоносного горизонта встречаются зеленые породы. По-видимому, они являются пограничными зонами между окисленными и восстановленными породами.

Поскольку тектоническое строение продуктивных фаций сложное и распространение различно окрашенных пород не имеет закономерности, представляется необходимым разработать методы выделения минерализованных горизонтов по окраске пород. Изменение цвета пород было изучено как по вертикали, так и по горизонтали. Так как до сих пор маркирующий горизонт не выделен, отправным пунктом был выбран контакт между пачкой переслаивания преимущественно красноцветных пород в висячем крыле и зеленовато-серой продуктивной толщей. Геологическая граница в основании продуктивной толщи все еще не может быть установлена. Только так называемое "геофизическое" основание может быть установлено, исходя из низкого фона радиоактивности, а также по отношению Th/U, которое увеличивается за пределами рудоносного горизонта.


Для трех участков рудной залежи и для трех горизонтов (фиг. 4) были построены корреляционные схемы по данным каротажа и документации керна. На них выделены пачки переслаивания 1) красных и серых песчаников, 2) алевролитов, 3) мелко-, средне- и грубозернистых песчаников и 4) конгломератов. Эти данные сравнивались с результатами интерпретаций кривых гамма-каротажа. Наиболее представительный параметр - линейная продуктивность, т.е. произведение мощности минерализованных горизонтов в скважинах на усредненное содержание урана.

На основании этих данных были построены диаграммы продуктивности по вертикальному (530м - 480м - 430м) и горизонтальному (юго-восток - центр - северо-запад) размещению пород различных окрасок и размеров зерен (фиг. 5). Диаграммы показывают, что наибольшая линейная продуктивность соответствует одному, двум или трем следующим факторам: большой общей мощности горизонта, большой мощности сероцветной толщи и большой мощности среднезернистых песчаников. На фиг. 6 даны диаграммы для горизонтального направления, на которых, кроме того, видна взаимосвязь оруденения и мощности красноцветной толщи переслаивания.

Вначале урановая минерализация была обнаружена с поверхности в виде вторичных минералов. Впоследствии в скважинах и горных выработках были обнаружены первичные, неокисленные руды. Урановая минерализация связана исключительно с зеленовато-серой фацией. Рудоносный горизонт мощностью 30-60 м лежит в пределах третьего цикла. В рудоносном горизонте выделены от трех до пяти рудных пластов, два из которых имеют промышленное значение. Обычно между этими двумя пластами залегают с несогласными границами красные плитчатые песчаники. Они встречаются также с несогласной границей и выше и ниже урановорудного горизонта; следовательно, оруденение тесно связано с наличием прослоев красноцветных пород. В верхней части второго цикла отмечается бедное оруденение; в висячем крыле песчаников содержание урана на некоторых участках довольно высокое, но поскольку рудные тела очень удалены одно от другого, они не имеют промышленного значения. Рудные тела чаще всего встречаются в темносерых средне- и грубозернистых песчаниках. Еще одна характерная особенность рудоносных песчаников - более отчетливо выраженная слоистость породы, менее четко различимый кливаж и увеличение содержания сульфидов.

Минеральный состав руд был изучен Ристичем и Марковым, а также Радусиновичем. Основной минерал этого месторождения - урановая смолка. Обычно он рассеян в цементе и встречается в виде тонкозернистых агрегатов, отдельные зерна которого менее 10 мкм. Чаще всего урановая смолка встречается в ассоциации с сульфидами, главным образом с арсенопиритом, пиритом, галенитом и халькопиритом. Было обнаружено, что урановая минерализация связана с теми песчаниками, в которых содержится больше органического вещества, но, как правило, без непосредственного контакта с ним. Парагенетические связи урановой смолки и сульфидов установить трудно, но урановая смолка явно моложе органического вещества. В поверхностных выходах руды окислены. Были определены вторичные минералы: дюмонтит, торбернит, отенит, из ряда фосфуранилита - ренардит и гуммит. Вторичные минералы встречаются до глубины 200 м от поверхности.

Стоит отметить тот факт, что медное месторождение Шкофье локализовано в верхней части грёднерских слоев, а урановое месторождение Жировски-Врх - в нижней части.

При изучении морфологических типов руд отмечено некоторое сходство с рудами из уранового месторождения Мечек, описанными Вирагом и Винче. Полосчатый тип представлен прослоями руды мощностью до 20 см, параллельными напластованию тонко- до среднезернистых оруденелых пород. Рудный пласт представляет либо единое тело, либо состоит из нескольких более маломощных пропластков. Концентрация урановой смолки в этих пропластках может быть очень высокой. Микрополосчатые вкрапленные руды представлены серией маломощных (мощность до нескольких миллиметров) полосок, сложенных минералами из группы окислов урана, в мелкозернистых песчаниках или алевролитах, ассоциирующихся с обугленными растительными остатками. Руды, ассоциирующиеся с более крупными обугленными древесными остатками, встречаются довольно редко, но они могут быть причиной необычайно высокой концентрации урановой смолки. Здесь также встречаются ленточные и концентрические прослои, секущие плоскости напластования. Наиболее гетерогенные рудные тела представлены вкрапленным типом руд. В этом типе в пределах рудного тела встречаются гнезда руды с очень высокими концентрациями урана и пустые участки; закономерность в размещении их отсутствует. Также было встречено оруденение по трещинам, представленное частично вторичными минералами вдоль плоскостей кливажа.

Наиболее часто встречающиеся типы руд на этом месторождении - полосчатые и вкрапленные. Форма и размеры рудных линз зависят от количества прослоев и их протяженности или размещения рудных гнезд. Когда они скученны, эти прослои или гнезда образуют массивные руды. Морфологические типы руд свидетельствуют о том, что существующее размещение рудных залежей есть результат не одного непрерывного процесса, а нескольких фаз транспортировки и аккумуляции. Рудные тела, представленные единственным морфологическим типом оруденения, встречаются очень редко; большинство рудных тел представлено смешением нескольких типов.

Рудные тела, лежащие в пределах одного и того же оруденелого горизонта, представляют собой "рудный пояс". Их форма, залегание и размещение отражают геологические условия их формирования и структуру этого месторождения. Если представить складку в ненарушенном виде, прерывистые линзы рудных залежей будут иметь ступенчатые очертания и стратиграфически более молодые пласты, которые залегают в более высоких горизонтах, оказываются наиболее рудоносными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: