Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис и эволюция осадочного бассейна Итальянских Альп


Пермские песчаники Итальянских Альп в основном представлены ечными фациями, постоянно заполнявшими бассейн при медленном прогибании дна. Формирование и эволюция бассейна тесно связаны с разрывной тектоникой, преобладавшей в течение постгерцинского периода. Базальная часть трансгрессивной толщи, залегающей на герцинских метаморфических породах, представлена главным образом кислыми вулканитами нижней перми. Как видно на фиг. 6, скорость прогибания дна бассейна была различной в отдельных зонах Южных Альп. Простирание зон широтное, В пределах этих зон более стабильные участки перемежаются с неустойчивыми, прогибание которых началось в ранней перми.

В этих прогибах, и особенно в самом большом из них, известном как Ломбардский бассейн, нижняя часть пермских отложений представлена морскими фациями, мощность которых превышает 1000 м. Морские отложения а также ассоциирующие с ними вулканические породы постепенно заполняли Ломбардский бассейн. В средней перми в этом внутреннем бассейне Южных Альп отлагались континентальные песчаниковые фации. Вдоль границы Ломбардского бассейна базальная толща представлена континентальными образованиями, в верхней части которых появляются морские осадки, аналогичные отложениям в центральной части этого бассейна. Они напоминают фацию предгорий и соответствуют серо-цветным песчаникам и конгломератам, которые распространены по восточному борту этого бассейна, наклоненному к пермскому вулканическому плато (фиг. 7). В этой толще локализованы месторождения Валь-Рендена, Валь-Даоне и Валь-Пескара. В отличие от фаций предгорий, сложенных сильнопроницаемыми породами, которые не окислены и обогащены органическим веществом, покрывающая толща более окислена. Накопление континентальных отложений все более и более тонкозернистых и окисленных фаций продолжалось вплоть до поздней перми.
Генезис и эволюция осадочного бассейна Итальянских Альп

Когда заполнявший бассейн материал не мог компенсировать постепенное прогибание дна бассейна, наступила морская ингрессия, давшая начало отложениям эвапоритовых лагунных фаций (белерофоновый горизонт). Позднее осадконакопление происходило в раннем триасе, когда образовалась толща верфенских аргиллитов и алевролитов. Опускание бассейна продолжалось на протяжении почти всего мезозоя, и район, занятый Южными Альпами, по всей вероятности, представлял собой южную границу моря Тетке. Воздымание этого района, происходившее в течение палеогена, привело к образованию Южных Альп в новую тектоническую фазу.

Чтобы определить способ рудообразования и влияние на него особенностей развития бассейна в континентальных условиях, следует обратить особое внимание на то, что поднятие бассейна и выход на поверхность осадков происходили уже после диагенетических и метаморфических процессов. Эти процессы определили консолидацию и формирование структур, а также физико-механические характеристики этих первоначально осадочных пород.

Пермский бассейн Южных Альп можно рассматривать как окраинный бассейн, который до образования Альпийского хребта характеризовался лишь прогибанием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: