Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Размещение рудных залежей и характеристика оруденения в пермских песчаниках Итальянских Альп


На фиг. 1 приведена схема выходов пермских песчаников в Итальянских Альпах и распределение уранового оруденения в них. Месторождения преимущественно концентрируются в зоне северо-восточного простирания, куда входят минерализованные площади Валь-Рендена - Валь-Даоне и Валь-Пескара — Валь-де-Ультимо Все месторождения стратиформного типа. В одних случаях урановые залежи представлены линзами или согласными телами, в других они образуют маломощный минерализованный горизонт, приуроченный к верхней части толщи. Эти месторождения можно разделить на две группы (фиг. 2):

а) месторождения, локализованные в базальном горизонте серо-цветных песчаников и приуроченные к тем участкам, где серая окраска пород сменяется на красную. Такие месторождения представляют наибольший интерес; к ним относятся урановые залежи в Валь-Рендена, Валь-Даоне и Валь-Пескара;

б) месторождения, локализованные в толще переслаивания сероцветных и красноцветных песчаников. Эти месторождения не имеют промышленного значения и рассеяны по всей площади выходов пермских песчаников.
Размещение рудных залежей и характеристика оруденения в пермских песчаниках Итальянских Альп

Распределение уранового оруденения в формации песчаников тесно связано с наличием сероцветных фаций. Почти всегда эти фации переслаиваются с красноцветными фациями. И только в районах Валь-Рендена, Валь-Даоне и Валь-Пескара сероцветные песчаники образуют мощный базальный пласт в пермской осадочной толще, в котором и локализованы самые крупные урановые месторождения.

Структурные особенности этих месторождений, а также их минеральный и химический состав в основном сходны.

Имеющиеся в них различия не позволяют выделить генетические типы; они обусловлены местными особенностями.

Эти месторождения исключительно стратиформные. В пределах несущего оруденение горизонта могут присутствовать линзовидные урановые залежи, и содержания урана в них изменчивы. Урановая смолка и микрокристаллический уранинит (черные окислы) встречаются не только в виде урановых минералов в рудах, но также частично присутствуют в рассеянном состоянии в цементе песчаников или в мелкой гальке вулканогенных пород.

В песчаниках, которые характеризуются невысоким метаморфизмом, урановая смолка местами образует массивные стяжения и ассоциируется с горизонтами углей. Халькопирит, пирит, галенит, сфалерит, арсенопирит, теннантит и другие сульфиды встречаются в самых различных количествах. Там, где урановый минерал встречается в рассеянном виде, сульфиды Cu, Pb и Zn такжe мелко вкраплены и парагенетическая последовательность здесь не установлена.

В том случае, если урановая смолка несет следы метаморфического или диагенетического переотложения, в других минералах также установлены структуры замещения. Пространственно переотложение было ограничено.

В общем, исключая месторождения, которые подверглись термальному воздействию мезозойских гранитных интрузий (альпийского цикла), это переотложение не изменило структуры месторождений и их стратиформного характера. Преобладающая геохимическая, ассоциация - U, Pb, Zn, As, Fe.

Содержание этих элементов изменяется. Иногда Pb и Zn присутствуют в больших количествах, чем уран. Менее часто встречается ассоциация урана с медью. В основном медь концентрируется в сероцветных песчаниках, переслаивающихся с красноцветными. В этих случаях всегда присутствует органическое вещество. В урановорудных горизонтах также, как правило, присутствует органическое вещество как в виде более или менее углефицированных остатков, так и в рассеянном состоянии в цементе песчаников. В случае переотложенного оруденения углефицированное вещество также способствовало переотложению урановой смолки и сульфидов. Факторы, контролирующие оруденение, установить нелегко из-за немногочисленности выходов на поверхность, а также из-за диагенетических изменений, замаскировавших первичный характер залежей.

Эпигенетические черты этого оруденения, приуроченного к отложениям мелководных бассейнов, характеризующихся медленным прогибанием дна, отражены в их структурных особенностях и в парагенетических ассоциациях. Размещение месторождений в пределах осадочной толщи и их предпочтительная приуроченность к базальному горизонту сероцветных песчаников выявляются при литологических, палеогеографических и тектонических исследованиях. Результаты такого изучения позволят определить наиболее вероятные рудоконтролирующие факторы и особенности этого оруденения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: