Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Песчаники Хайленд


Породам, вмещающим урановые месторождения района Хайленд, в настоящей статье присвоено в целом местное название песчаниковой пачки Хайленд. Эта пачка слагает значительные площади в юго-западной части бассейна Паудер-Ривер и характеризуется сравнительной выдержанностью по горизонтали. Авторы считают, что такая выдержанность вмещающей пачки была важным фактором для образования крупных месторождений в районе Хайленд.

Песчаники Хайленд имеют аркозовый состав, характеризуются слабой литификацией и прекрасной пронипаемостью (обычно 1000 миллидарси). Они содержат существенные количества органических остатков, а также туфовый материал.

Стратиграфически песчаники Хайленд расположены в верхней части формации Форт-Юнион. Стратиграфическое положение песчаников по отношению к маркирующим горизонтам (прослоям угля) устанавливается в скважинах посредством корреляции по электрокаротажу района Хайленд с угольным полем Дейв—Джонсон вблизи юго-западной оконечности бассейна (фиг. 6). Угольные пласты Скул и Бэджер, отрабатываемые открытым способом, расположены в угольном поле Дейв-Джонсон вблизи верхней границы формации Форт-Юнион. Верх пласта Бэджер считается здесь границей между формациями Форт-Юнион и Уосатч. Пачка песчаников Хайленд располагается примерно в 200 м ниже угольного пласта Бэджер.

Временное стратиграфическое положение песчаников устанавливается на основании палинологических данных. Образцы из скважин, а также северо-восточной стенки карьера содержат комплекс спор и пыльцы, отвечающий зоне III палеоцена, что дает позднепалеоценовый возраст

Песчаники, которые вмещают руды типа Хайленд, представляют собой островные бары и в меньшей степени русловые бары песчаных отложений потоков. Аллювиальные отложения характеризуют режим медленных потоков, и лишь в незначительной степени они представлены образованиями быстрых рек. Такое заключение сделано на основании полевых наблюдений над осадочными структурами, характером осадков и фациальными взаимоотношениями в районе карьеров месторождения Хайленд, на коренных выходах вдоль ручья Бокс к югу от рудника, а также вдоль юго-западной окраины бассейна. Базальная часть мощной пачки песчаников сложена грубозернистыми фестончатыми разностями с крутой косой слойчатостью. Средняя часть характеризуется менее крутой косой слойчатостью, а верхняя - даже параллельно струйчатыми пологими знаками ряби и включениями глины. В целом вся последовательность отложений свидетельствует об уменьшении размеров зерен вверх по разрезу. На фиг. 7 в схематическом разрезе иллюстрируются особенности осадочных образований, наблюдающиеся в песчаниках островных баров.
Песчаники Хайленд

Песчаники, непосредственно вмещающие урановорудные залежи, представляют собой языкообразное окончание основной пачки Хайленд. Эта пачка располагается в 8 км западнее открытых выработок рудника и устанавливается при электрокаротаже на западном конце разреза, показанного на фиг. 6. Песчаники основной пачки массивны и имеют мощность до 50 м. Полагают, что они отложились близ оси меандрирующей речной системы Хайленд. Выклинивание массивных песчаников по горизонтали и уменьшение их мощности в направлении района рудника Эксксон объясняется латеральной миграцией островных баров в восточном направлении (обратите внимание на данные электрокаротажа в районе рудника, фиг. 6). Каждая линза песчаников отражает латеральную миграцию крупной системы баров к восточной стороне древнего пояса меандр, последовательное отшнуровывание русл и возвращение реки к оси речной системы. Эти особенности меандрирующего потока наблюдались при детальном изучении современной долины Миссури. В районе Хайленд процесс боковой миграции и отшнуровывания русл происходил трижды, что привело к образованию трех крупных линз песчаников, которые и содержат урановые руды. В районе рудника Эксксон песчаники в вертикальном разрезе разделены алевролитами, глинами и лигнитами, отложившимися в болотах или в пойменной части долины. По латерали песчаники переходят в фации углистых глин и лигнитов, отложившихся в условиях затапливаемых пойм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: