Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Концентрация органического материала, оптимальная для образования месторождений урана


В природе гуминовое органическое вещество встречается, с одной стороны, в больших концентрациях и в виде однородных скоплений, которые мы определяем как угли или углистые сланцы. С другой стороны, органическое вещество может быть представлено мелкими фрагментами, рассеянными в осадочных фациях, с неравномерным распределением.

Возникает вопрос: какой должна быть оптимальная концентрация органического вещества для образования промышленных месторождений урана? Представляется, что промышленные концентрации урана отнюдь не требуют высокого содержания гуминовых веществ. Скопления массивных биолитов — не то, что требуется для образования промышленных концентраций урана. Действительно, при большом количестве гуминовых веществ, поступающих в бассейн, последние далеки от насыщения ураном, и этот случай всегда соответствует начальной стадии изотермы фиг. 1, а. Уменьшая долю органического вещества, мы достигаем более высоких точек этой кривой, однако существует предел самой низкой концентрации идеального органического вещества.

Таким образом, имеется оптимальное соотношение между содержаниями органического вещества и свободного урана в бассейне, при котором возможны образования его промышленных концентраций.

Мы считаем, что это идеальное соотношение легче достигается при наличии рассеянного в осадках органического вещества, хотя количество его должно быть достаточно большим. Очень трудно указать точное значение оптимального соотношения. Мы просто укажем, что сингенетические концентрации урана в крупных формациях черных морских сланцев и некоторых месторождениях биолитов не образуют промышленных месторождений, так как характерные физико-химические свойства гуминовых веществ определяют рассеяние урана по всей гуминовой массе. При этом для достижения насыщения биогенной массы ураном и осаждения последнего потребуется такая концентрация его в растворах, существование которой трудно предположить в природе. Наоборот, наличие органического вещества, неравномерно рассеянного в осадочном материале, например в песчанике, ограничивает участки предпочтительной концентрации, что может привести к образованию промышленных месторождений. Поэтому при изучении площадей, сложенных осадочными породами, положительным признаком следует считать нахождение органического вещества в рассеянном состоянии при спорадической его встречаемости, а не присутствие его в виде больших скоплений или горизонтов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: