Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геохимическое и минералогическое изучение эвксенита и продуктов его изменения в письменных пегматитах из Харара, Эфиопия


Одной из важных проблем геохимии и минералогии урана является мобилизация и выщелачивание его из первичных урановых минералов с последующим образованием вторичных минералов в результате миграции элемента. Настоящее исследование началось около 10 лет назад, когда были опубликованы результаты рентгено-флюоресцентного спектроскопического изучения неизмененных частей неопределенного минерала, содержащего Y, Nb, U, и зон его изменения.

Было установлено следующее:
Геохимическое и минералогическое изучение эвксенита и продуктов его изменения в письменных пегматитах из Харара, Эфиопия

(в) Nh , Zr , Y , немного Th и U проникли в микроклин письменного гранита, вмещающего эвксенит, в результате выщелачивания этих элементов из радиоактивного минерала.

Сравнение приведенных отношений в неизмененном эвксените и в зонах его изменения показывает, что неизмененный минерал характеризуется более низкими содержаниями Nb, U и в меньшей степени Th и Zr . Минераграфическое изучение ясно показало, что зона изменения, первоначально представлявшая собой эвксенит, образовалась благодаря изменению минерала и выносу из него элементов. На фиг. 1 показано изменение массивного эвксенита, развивающееся по трещине.

Кроме того, при минераграфическом изучении наблюдались все перехода от свежего эвксенита до полностью измененного, а также участки (в вице реликтов) неизмененного или частично измененного эвксенита (фиг. 2а и 2б).


При исследовании под рудным микроскопом видно, что неизмененный эвксенит представляет собой "метамиктный" минерал, изотропный в скрещенных николях, тогда как зоны изменения являются просвечивающими и характеризуются очень сильными внутренними рефлексами. Изучение эвксенита с помощью рентгеновской гониометрии обнаруживает метамиктную фазу без каких-либо характеристических линий. Только после дифференциального термического анализа и изучения методом рентгеновской гониометрии первоначально метамиктный минерал обнаружил характерное строение, позволившее отнести его к эвксениту (табл. 1).

На фиг. 3 показана диаграмма дифференциального термического анализа метамиктного эвксенита с кривыми, соответствующими температурам 220, 580 и 770° С.

На фиг. 4 показана диаграмма рентгеновской гониометрии эвксекита перед нагреванием до критической температуры, а на фиг. 5 — после нагревания до температуры вышe критической (выше 770° С).


Восстановление решетки эвксенита из метамиктного состояния полностью завершается при 580 и 770° С, как показано в табл. 2. Однако отмечаются некоторые отклонения от нормы.

Продукты изменения представляют собой микроагрегат, который, как отмечалось выше, включает неизмененные участки эвксенита и переходные фазы между эвксенитом и продуктами его изменения; по данным рентгеновских исследований были определены реликты эвксенита и анатаза (табл. 3).

Как показывают геохимические и минералогические исследования, вынос элементов при выветривании минерала приводит к образованию "оболочки", а проникающие в глубь минерала зоны изменения развиваются по сети трещин внутри кристаллов эвксенита.



Изменения вызваны межзерновой водой (низкотемпературной), вырабатывавшей пути для движения раствора, которые затем превращались в каналы для миграции элементов.

Минераграфические наблюдения показывают постепенное изменение: темный метамиктный эвксенит —> эвксенит с внутренними рефлексами —> эвксенит с сильными внутренними рефлексами —> тонкий агрегат микроанатаза, полупрозрачные зерна и ампангабеит.

Кроме изменения эвксенита, вынос ряда элементов приводит к образованию новых минералов из остаточных элементов, а также к образованию микрокристаллических агрегатов анатаза, которые могли развиться за счет остаточных титана и его окислов (менее выщелоченных). Образованные зоны изменения характеризуются пониженным удельным весом (плотность неизмененного эвксенита в порошке — около 5,3, г измененного — 2,6).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: