Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь между ураном и летучими компонентами магмы


Уран и торий тонко рассеяны в кислых вулканических стеклах, богатых галогенами, и сохраняются даже в гидратированных стеклах. Это свидетельствует о тяготении урана к кислым расплавам, богатым фтором и хлором. Это также может объяснить позднее отложение урана во многих гранитах. Уран и галогены удаляются во время кристаллизации стекол, тогда как торий сохраняется. Поэтому урановые минералы во многих месторождениях ассоциируются с флюоритом. Богатые торием жилы часто содержат прожилки карбонатных минералов. Возможность переноса урана с газовой фазой в процессе кристаллизации магмы подтверждена документально.

Роль летучих для сохранения остаточных элементов показана на примере экерита из провинции Осло. Массивные породы богаты остаточными элементами, тогда как миаролитовые разности, которые теряют газовую составляющую в процессе кристаллизации, характеризуются пониженным содержанием этих элементов.

Уран и торий способны мигрировать внутри магм, накапливаясь в породах, наиболее богатых водой, или в апикальных частях магматических камер.

Эти примеры указывают на то, что уран может быть введен в расплав в магматических системах, богатых фтором и хлором. Из этого следует, что образование сложных галоидных соединений может предохранять осаждение урана в большей мере, чем увеличение летучести кислорода. Поэтому уменьшение содержаний урана в последовательно формирующихся изверженных породах не обязательно является следствием его низкого содержания в исходной магме. Эта тенденция, в частности, хорошо видна на примере агдаитовых пород интрузии Илимауссак в южной Гренландии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: