Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уральская складчатая область


Уральская складчатая область считается типично герцинской и основные полезные ископаемые ее обычно связываются с этим периодом геосинклинального развития. Основное значение там имеют месторождения бокситов в западной зоне Урала, приуроченные к карбонатным породам девона, и месторождения (колчеданные) меди в восточной зоне, приуроченные к вулканогенноосадочным формациям, образовавшимся в период от силура до верхнего девона, а на Южном Урале до нижнего карбона. Проявления колчеданной меди встречаются также в отложениях начального этапа формирования герцинской геосинклинали — в ордовике, но в этом случае они лишены промышленного значения. Подчиненное значение имеют скарновые медно-магнетитовые месторождения, связанные с габбро-сиенитовыми интрузиями среднедевонского возраста.

Как уже указывалось ранее, основная часть перспективных запасов в медноколчеданных месторождениях Урала приходится на долю Южного Урала и Мугоджар, на Среднем Урале колчеданные месторождения могут быть выявлены в основном в Зауралье под чехлом мезо-кайнозойских отложений, территория же Северного и Полярного Урала, где встречаются проявления медноколчеданного и, возможно, меднопорфирового типа, пока еще плохо изучена, но, судя по имеющимся данным, трудно предположить, что этот район может дать большие запасы меди, хотя месторождения промышленного значения там и могут быть обнаружены. В последнее время на Южном Урале открыт ряд проявлений меди порфирового типа, правда, в обстановке, отличающейся от типичных проявлений месторождений этого типа. Однако сам факт наличия этих проявлений требует более пристального внимания.

Считалось, что осадочные месторождения меди на Урале связаны в основном с пермскими платформенными осадками терригенного типа и могут быть встречены в районе Предуральского прогиба. Поиски там месторождений подобного типа не привели к положительным результатам, возможно, потому, что были направлены на исследование толщ песчаников, тогда как их следовало бы искать далее на запад в сторону Русской платформы в сланцево-карбонатных отложениях полузамкнутых мелководных морских бассейнов.

Известно, что до формирования герцинской складчатой структуры Урал претерпел и более ранний, байкальский, этап геосинклинального развития, структуры которого впоследствии были на большей части площади переработаны, но остались неизменными на некоторых участках Полярного Урала и на Западном Урале. Формирование Байкальской геосинклинали завершилось в начале кембрия, причем после последней фазы складчатости в позднем протерозое отлагались достаточно мощные толщи песчаников и карбонатных пород, которые на ряде площадей не участвовали в последующем погружении при формировании герцинской геосинклинали. К этим участкам рифея — кембрия, сложенным карбонатными породами, относятся преимущественно свинцовые месторождения, обнаруженные в последние годы на Полярном Урале и в Башкирии. Значительная площадь развития рифейско-кембрийских карбонатных пород на Полярном Урале позволяет говорить о возможном расширении масштабов полиметаллического оруденения в этом районе и открытии там промышленных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: