Кавказский складчатый регион » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кавказский складчатый регион

24.04.2021

Основу Кавказского региона составляют две крупные геоантиклинальные структуры Большого и Малого Кавказа, разделенные Закавказским межгорным прогибом. Ядра указанных антиклинориев сложены метаморфическими докембрийскими и палеозойскими породами, входящими в районе Передового хребта Большого Кавказа в зону герцинской складчатости, протягивающуюся от р. Белой на западе до р. Баксан на востоке. Представлена эта зона породами среднего и верхнего палеозоя, а местами и нижнего триаса. В основном складчатость имеет предсреднекарбоновый возраст и сопровождалась гранитными интрузиями батолитового типа. С герцинской зоной Кавказа связывается медноколчеданное оруденение, приуроченное к спилит-кератофировой формации девон-раннекарбонового возраста.

Период геосинклинального развития мезо-кайнозойских областей Большого и Малого Кавказа начался в раннем лейасе на севере и несколько позднее на юге. Так, в районе Большого Кавказа наиболее интенсивные погружения происходили в ранней и средней юре с отложением мощных толщ флишоидных осадков, а на Малом Кавказе в это время отлагалась толща пород спилит-кератофировой формации. Геосинклинальный режим в течение второй половины мезозоя (средняя юра — мел) не менее 4 раз прерывался периодами складчатости, сопровождавшимися внедрением различных гранитоидных интрузий. С первым периодом складчатости связывается формирование молибден-вольфрамового скарнового Тырныаузского месторождения (средняя юра), со вторым (поздняя юра) — полиметаллическое оруденение Садоно-Згидского района. К юрскому периоду относится также формирование колчеданных медных и полиметаллических месторождений в флишоидных толщах Большого Кавказа и рудопроявления так называемого медно-пирротинового типа. На Малом Кавказе аналогами этих месторождений, но, может быть, несколько более молодыми (верхняя юра — мел) являются медноколчеданные и полиметаллические месторождения.

На границе эоцена и олигоцена происходила складчатость в условиях прекращения геосинклинального режима и отмечалась консолидация области с проявлением крупных разломов и надвигов, сопровождавшихся внедрением дифференцированных гранитоидных и щелочных интрузий, с которыми связывается медное (обычно жильного, но иногда и штокверкового типа) и полиметаллическое оруденение северных районов Малого Кавказа.

На границе олигоцена и миоцена проявилась тектоно-магматическая фаза, с которой связана крупная батолитоподобная (Op-дубадская) интрузия юга Малого Кавказа и ряд мелких интрузий гранитов и дацитов в центральной части Большого Кавказа. В эту фазу были сформированы штокверковые медно-молибденовые, причем иногда существенно молибденовые месторождения юга Кавказа типа Каджаранского месторождения.

В неогеновое время проявилась последняя тектоно-магматическая фаза, с которой связывается возникновение ртутных месторождений трещинного типа и жильных сурьмяных месторождений, приуроченных к зонам разлома, заложенным в юрское время, но обновленным в неогене.

К числу перспективных в Кавказском регионе следует отнести следующие группы месторождений:

— колчеданные месторождения меди палеозойского возраста;

— колчеданные полиметаллические и медные месторождения мезозойского возраста;

— вольфрам-молибденовые скарновые месторождения юрского возраста;

— молибден-медные штокверковые месторождения неогенового возраста;

— трещинные месторождения ртути и жильные месторождения сурьмы неогенового возраста.

Кроме того, на Кавказе находится ряд месторождений меди и полиметаллов скарнового и жильного типов, которые имеют местное значение.

Основное количество запасов вольфрама связывается с Тырныаузским, а молибдена — с Каджаранским месторождениями. Перспективы на выявление новых месторождений вольфрама ограничены, особенно для месторождений скарнового типа юрского возраста.

Более перспективной представляется возможность выявления медно-молибденовых месторождений типа Каджаранского на юге Малого Кавказа в пределах Ордубауского плутона. Открытие там в последние годы Гехинского рудного поля, где в гидротермальноизмененных гранитах встречены штокверковые зоны с повышенным содержанием молибдена, позволяет говорить о возможном увеличении запасов последнего. Возможно выявление и более мелких меднопорфировых месторождений в Армении и прилегающих к ней районах Азербайджана.

Колчеданные месторождения палеозойского возраста могут быть открыты в Передовом хребте Большого Кавказа, а мезозойского — на его северных склонах. Перспективность выявления мезозойских месторождений более велика, чем палеозойских, так как площади развития палеозойских образований очень малы. Колчеданные мезозойские месторождения меди генетически и геологически приурочены к тем же толщам юры, что и полиметаллические того же типа. После открытия Филизчайского месторождения существовавшие до этого взгляды на возможность выявления там месторождений такого типа были пересмотрены и сейчас считается, что перспективы нахождения новых колчеданных месторождений с медью, свинцом и цинком на северных склонах Большого Кавказа довольно значительны. Более того, в последнее время типично медноколчеданные руды выявлены в эффузивноосадочных толщах юры — возрастных аналогах флишоидной толщи Большого Кавказа — на северном крыле Малого Кавказского антиклинория в Казахском районе Азербайджана и в Сванетии (Грузия).

Месторождения ртути и особенно сурьмы невелики и хотя они могут иметь промышленное значение, но их удельный вес в общем балансе запасов страны для этого вида сырья сравнительно мал (особенно сурьмы) и особого внимания они не заслуживают.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: