Жильные золото-сурьмяно-кварцевые и сурьмяно-кварцевые месторождения кайнозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные золото-сурьмяно-кварцевые и сурьмяно-кварцевые месторождения кайнозойского возраста

23.04.2021

Месторождения этих двух типов развиты в зонах мезо-кайнозойской складчатости — Средиземноморской (Алжир, Марокко, Иран, Россия) и Тихоокеанской (США, Мексика, Боливия, Япония), причем в первой они, как правило, не содержат золота и относятся к сурьмяно-кварцевому типу.

Основные месторождения сурьмы в Алжире расположены в департаменте Константина, в северо-восточной части страны. В основном это жильные месторождения, приуроченные к зонам нарушения в известняках верхнемелового и миоценового возраста. Сурьмяные минералы в основном окисные — валентинит и сервантит. Наиболее крупными месторождениями этого типа являются Айн-Керма и Хаммимат. На месторождении Айн-Керма оруденение представлено согласными залежами в доломитах и жилами в известняках баррема и апта. Содержание сурьмы до 31 %. Возраст оруденения, по-видимому, третичный.

Кроме того, сурьма встречается в полиметаллических месторождениях, расположенных несколько южнее. Основным месторождением этого типа является Хаммам-Н’Байлс, представляющее метасоматическую залежь в карбонатных породах и имеющее, по-видимому, также третичный возраст.

Сурьмяные месторождения в Марокко находятся в северной и центральной частях страны. В районе г. Сеута месторождения приурочены к палеозойским песчано-сланцевым породам с прослоями известняков и представлены кварцевыми жилами с антимонитом, залегающими в известняках. Мощность жил 0,1—0.4 м, содержание сурьмы 4—5 %. Здесь в полосе осадочных пород палеозоя находится наиболее крупное месторождение Бени-Мезала. Оруденение приурочено к кварц-кальцитовым жилам мощностью до 1 м. Основной рудный минерал антимонит, но присутствуют галенит и сфалерит.

В провинции Мекнес сурьмяное оруденение связано с дайками микрогранитов, прорывающими породы докембрия, и представлено жилами и брекчированными зонами в кристаллических сланцах или штокверковым прожилковым оруденением непосредственно в микрогранитах. На наиболее крупном в этом районе месторождении Туртит брекчированная зона в палеозойских породах имеет длину по простиранию 300 м при мощности 20—30 м. К ней приурочено жилообразное кварцевое рудное тело мощностью 10—15 м, прослеживающееся по простиранию на 300 м и по падению на 20—30 м. Рудные минералы — антимонит, пирит, галенит. Содержание сурьмы от 0,5 до 5 %, свинца 0,2 %. Возраст оруденения, по-видимому, мезозойский или даже кайнозойский.

Жильные месторождения сурьмы в Иране известны в районах городов Хамадан (месторождение Бахарлу), Фердоус (месторождение Кухшураб) и Мешхед (месторождение Кух-Сурх). Содержание сурьмы в рудах довольно высокое, от 12 до 20 %.

В России на южном склоне Большого Кавказского хребта находится Верхне-Рачинская группа сурьмяных месторождений, где оруденение представлено сурьмяно-кварцевыми жилами. Наиболее интересным месторождением является Зопхито. Оно сложено ороговикованными сланцами лейаса, прорванными многочисленными диабазовыми дайками. Всего на месторождении известно до 50 кварц-антимонитовых жил. Кроме антимонита и кварца в них встречаются арсенопирит и бертьерит. Мощность жил в среднем 0,35 м.

В Японии насчитывается несколько десятков мелких сурьмяных месторождений, из которых в настоящее время разрабатывается только одно месторождение Никасе на о. Хонсю. Из остальных месторождений большая часть выработана. Рудные жилы на этом месторождении приурочены к палеозойским филлитам и кварцитам, прорванным пластовыми субвулканическими интрузиями. Мощность жил 0,1—0,5 м, длина 500—600 м. Жилы сложены кварцем, антимонитом, бертьеритом. Присутствуют золото, пирит, арсенопирит, сфалерит, галенит. Запасы 5 тыс. т сурьмы при содержании в руде 7,6 %.

В северной части о, Сикоку находится месторождение Итинокава, где кварцево-рудные жилы мощностью до 3 м залегают в палеозойских сланцах. Рудные минералы — антимонит, кварц и арсенопирит. На месторождении добыто 13 тыс. т сурьмы. На восток от этого месторождения вдоль той же зоны глубинных разломов на территории о. Хонсю находятся месторождения Ямато и Цугу. Рудные жилы месторождения Цугу, приурочены к некку миоценовой вулканоструктуры и имеют мощность 0,3—0,5 м при длине до 700 м. Рудные минералы — антимонит, франконит, киноварь, золото, а также сульфиды цинка, свинца и меди.

Сурьмяно-кварцевые месторождения жильного типа в США развиты в пределах мезо-кайнозойского складчатого пояса и представлены в основном золото-сурьмяно-кварцевыми жилами. Наиболее представительным месторождением этого типа является Йеллоу-Паин в шт. Айдахо. Прожилково-вкрапленное оруденение приурочено там к верхней брекчированной части монцонитовой интрузии нижнетретичного возраста. Рудные минералы — антимонит и арсенопирит, содержащие золото и серебро, в меньшей степени шеелит. Среднее содержание сурьмы невысокое (1,8 %). Здесь же находится золото-сурьмяное месторождение Бэббит, приуроченное к зоне нарушения в гранитах и связанное с третичными интрузиями кварц-монцонитов. Основная рудная жила прослеживается на 1200 м при мощности от 0,2—0,3 до 6 м. Отдельные участки ее мощностью 0,3—1 м почти нацело сложены антимонитом. В шт. Монтана начато освоение месторождения Томпсон-Фолз, где разведано 7,5 тыс. т сурьмы при ее содержании в руде 2,5 %. Перспективные запасы месторождения оцениваются в 20—25 тыс. т. В шт. Невада известны два небольших жильных месторождения Антимони-Кинг и Уайткепс. Запасы сурьмы в золото-сурьмянокварцевых месторождениях США определяются в 70 тыс. т.

Жильные месторождения Мексики находятся в северной части страны в шт. Сонора и залегают в палеозойских вулканогенноосадочных породах. Они представлены кварц-антимонитовыми жилами и по возрасту относятся к палеогену, находясь в одних зонах с меднопорфировыми месторождениями. В штатах Дуранго и Оахака развиты жильные сурьмяно-серебряные месторождения.

Небольшое число мелких неогеновых месторождений имеется в Боливии, в районах поздненеогенового вулканизма. Они представлены барит-халцедон-кварцевыми жилами с антимонит-ферберитовым оруденением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: