Жильные золото-сурьмяно-кварцевые месторождения докембрийского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные золото-сурьмяно-кварцевые месторождения докембрийского возраста

23.04.2021

Основные запасы сурьмы в золото-сурьмяно-кварцевых месторождениях докембрийского возраста находятся в южной Африке на территории ЮАР и Зимбабве, где со времени начала эксплуатации добыто 450 тыс. т сурьмы. Известны они также в Австралии, в России, на Енисейском кряже, в Бразилии, Индии и в Финляндии.

Сурьмяное оруденение в южной Африке приурочено к архейским зеленокаменным поясам осадочно-вулканогенных пород, находящихся между более древними кратонами, сложенными гранито-гнейсами и гранитоидами. Наиболее продуктивной (90 % запасов) является крупная зона Мерчисон, протягивающаяся на 130 км. Главными месторождениями зоны являются Гравелот, Вейгель, Юнайтед-Джек, Монарч и др. Содержание сурьмы в них колеблется в очень широких пределах от 2,5 до 40 %, составляя в среднем 10 %. Мощность рудных дел от единиц сантиметров до 6 м, а иногда и более. Протяженность рудных тел до 400 м. Оруденение прослеживается на глубину до 1000 м. Золото-сурьмяное оруденение в зоне Мерчисон локализуется на участках интенсивного смятия и поэтому между отдельными месторождениями существуют перерывы до 3,5 км. Рудные тела — согласные линзообразные и седловидные жилы анкерит-кварц-антимонитового состава, зоны вкрапленности антимонита по сланцеватости пород. Среднее содержание сурьмы в месторождениях зоны от 3 до 10 %, хотя в отдельных случаях оно поднимается до 40 %, содержание золота 2,5 г/т. На наиболее крупном месторождении Гравелот главное рудное тело представляет собой жилу мощностью от 3 до 70 м, содержащую от 4 до 10 % сурьмы. На глубине в последнее время выявлено второе аналогичное рудное тело. Запасы сурьмы на месторождении 70 тыс. т. Рудные минералы — антимонит и бертьерит, в меньших количествах — пирит, арсенопирит, золото, примеси — серебро, самородная сурьма, пирротин. Месторождения аналогичного типа имеются и на территории Зимбабве, где запасы сурьмы оцениваются в 40 тыс. т.

На западе Австралии золото-сурьмяное оруденение, как и в Южной Африке связано с поясами архейских зеленокаменных поясов. Здесь известны промышленные золото-сурьмяно-кварцевые месторождения Блу-Спек, Голден-Спек и Уилуна.

На месторождении Блу-Спек в массиве Пилбара кварц-антимонитовые жилы с золотом локализуются в зоне рассланцевания архейских сланцев, песчаников и кварцитов. Рудные столбы протяженностью до 45 м при мощности 1,5—2,4 м приурочены к ее изгибам на участках пересечения зоной пластов песчаников. Рудные минералы — антимонит, пирит, золото и арсенопирит. На месторождении Голден-Спек, имеющем аналогичное строение, мощность рудных столбов достигает 4 м. Среднее содержание сурьмы на первом из них 6,2%, на втором 5,5%. Содержание золота от 21 до 124 г/т, а в среднем близко к 50 г/т. Запасы сурьмы на этих двух месторождениях суммарно составляют около 14 тыс. т (10,8 тыс. т — Блу-Спек, 3,2 тыс. т — Голден-Спек). На месторождении Уилуна оруденение приурочено к меридиональной зоне разлома среди лав кислого и основного состава. Золото-антимонитовое оруденение связано с крутопадающими жилами, в которых кроме антимонита, кварца и золота встречаются пирит и арсенопирит. Содержание сурьмы в рудах 1,25%, золота 9 г/т. На месторождении добыто 4 тыс. т сурьмы.

В Бразилии в массиве Сьерра-Пампа известно докембрийское месторождение Кеврада-де-ле-Севала. Меридиональная жила мощностью от 0,5 до 1 м залегает в докембрийских кварцитах, гнейсах и слюдистых сланцах, прослеживаясь по простиранию на 1 км. Она состоит из зернистого кварца, антимонита и сопутствующих им пирита, арсенопирита и самородной сурьмы.

В Индии известно пока только одно месторождение в Гималаях около ледника Барамагра (шт. Пенджаб). Здесь в трещинах гранодиоритов встречен ряд жил кварц-антимонитового состава мощностью 10—12 см с содержанием сурьмы в 45—56 %.

На Енисейском кряже в его восточной части среди среднепротерозойских пород в зоне, контролируемой глубинным разломом н прорванной докембрийскими гранитами, известны два сурьмяных месторождения — Удерейское и Раздольнинское (отработано). На Удерейском месторождении серия кварц-антимонитовых жил находится в крутопадающей меридиональной зоне рассланцевания. Жилы простой и пластообразной формы с раздувами, а иногда ветвящиеся, залегают согласно с сланцеватостью. Состав жил — кварц, антимонит и бертьерит, второстепенные — арсенопирит, пирит, золото. Аналогичное строение имеет Раздольнинское месторождение, на котором жилы претерпели дополнительную складчатость и повторяют деформации сланцев. За счет этих деформаций оруденение претерпело перераспределение с созданием рудных столбов в замках сложнопостроенных складок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: