Жильные золото-сурьмяные-кварцевые месторождения палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные золото-сурьмяные-кварцевые месторождения палеозойского возраста

23.04.2021

Жильные месторождения этого возраста связаны с областями герцинской складчатости и известны в Европе (Франция, ФРГ, Чехия и ГДР), Австралии и на востоке Канады.

Основные из них находятся на территории Франции, где за прошедшие годы было добыто около 100 тыс. т сурьмы, а оставшиеся запасы оцениваются в 50 тыс. т. Наиболее крупное месторождение Ла-Люсетт находится в пределах Армориканского палеозойского массива и представлено серией крутопадающих антимонит-кварцевых жил среди силурийских осадочных образований. Главная жила имеет мощность от 1,5 до 3 м с раздувами до 10 м. Ее длина по простиранию более 200 м, на глубину 350 м. Рудные жилы имеют полосчатое строение с чередованием существенно кварцевых и антимонитовых прослоев. Кроме антимонита присутствует арсенопирит, пирит, сфалерит и золото. Содержание сурьмы в отработанной части месторождения (добыто 30 тыс. т) 13—15 %, золота от 3 до 12,5 г/т.

В Центральном Французском массиве, расположенном восточнее, имеется более 20 жильных месторождений, которые почти полностью выработаны и дали около 50 тыс. т сурьмы. Главный сурьмяный район Бриуд-Массьиак включает более 100 жил антимонит-бертьерит-кварцевого и золото-сурьмяно-кварцевого типа. Жилы имеют мощность 20—40 см. В них наряду с антимонитом присутствовали пирит, арсенопирит, сфалерит. Из жильных месторождений этого района добыто около 33 тыс. т сурьмы.

На территории Чешского массива в Чехии золото-сурьмянокварцевые месторождения находятся в районе Красна Гора — Милишев. Наиболее крупное месторождение района Красна Гора представлено кварц-антимонитовыми жилами, приуроченными к зоне дробления в палеозойских биотит-амфиболовых гранитах, жилы локализуются у контактов даек милонитизированных лампрофиров и порфиритов. Главные минералы—кварц и антимонит, им сопутствуют самородное золото и сурьма, а также пирит, халькопирит, арсенопирит и др. Содержание сурьмы 6—7 %, золота от 4 до 17 г/т.

В ФРГ и ГДР также развиты сурьмяные месторождения, наиболее значительные из них находятся в Западных Рудных Горах в районе Шляйц и Грайц, где они представлены кварц-антимонит-бертьеритовыми жилами в раннесилурийской сланцевой толще. Жилы мощностью до 2 м и длиной до 150 м содержат гнезда чистого антимонита. Кроме кварца, антимонита и бертьерита в них присутствуют сфалерит, кальцит, пирофиллит и имеется немного золота.

В восточной Австралии золото-сурьмяно-кварцевые месторождения известны в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и шт. Виктория. В шт. Виктория они приурочены к меридиональной полосе линейной складчатости, сложенной силуро-девонскими сланцами и граувакками. Самым крупным здесь является месторождение Кастерфильд. Месторождение представлено серией крутопадающих кварцево-рудных жил мощностью 0,5—1 м и длиной в несколько сотен метров, образующих рудную зону длиной в 16 км. Оруденение прослежено на глубину 300 м. В составе жил кроме кварца, антимонита и золота присутствуют пирит, арсенопирит и пирротин, реже сфалерит и халькопирит. Содержание сурьмы 6,8%, золота 19 г/т. На месторождении добыто 22,6 тыс. т сурьмы, оставшиеся запасы оцениваются в 20 тыс. т.

На территории шт. Новый Южный Уэльс золото-сурьмяно-кварцевые месторождения приурочены к палеозойским песчано-сланцевым отложениям и палеозойским гранитоидам. Наиболее крупные месторождения Хилгров, Уайлд-Кэтл-Крик и Манга-Крик. Месторождение Хилгров представлено крутопадающими жилами в сланцах и кварцитах пермского возраста, переходящих в позднепермские граниты. Жилы содержат антимонит, золото, пирит и арсенопирит, в жилах, залегающих в гранитоидах, имеется кроме того шеелит. На месторождении уже добыто 14 тыс. т сурьмы, оставшиеся запасы составляют около 16 тыс. т, при содержании сурьмы в 4 %. На месторождении Уайлд-Кэтл-Крик содержание сурьмы 4,1 % и запасы ее 22 тыс. т, на месторождении Манга-Крик — 23,5 тыс. т при том же содержании.

На севере шт. Квинсленд выявлены два месторождения Митчелл-Ривер и Сент-Джордж. Первое из них содержит в жилах мощностью до 3,6 м до 14,5 % сурьмы при среднем содержании 6,3 % и 15,5 г/т золота. Запасы сурьмы оцениваются в 10 тыс. т. На месторождении Сент-Джордж содержание сурьмы в среднем 3,5 % и запасы ее 9 тыс. т.

В складчатой герцинской системе Аппалачей в Канаде сурьмяные жильные месторождения известны в Новой Шотландии и Нью-Брансуике. В провинции Нью-Брансуик находится месторождение Лейк-Джордж, где выявлены четыре кварцево-карбонатные жилы в рудном поясе длиной 2,7 км. Жила Хиббарт имеет длину по простиранию 120 м, мощность 2 м и содержание сурьмы 10,4 %, жила Приут соответственно 120 м, 1,1 м и 3,78 %. Среднее содержание сурьмы по месторождению 5,1 %, запасы сурьмы: разведанные 23 тыс. т, перспективные — 50—55 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: