Меднопорфировые месторождения молибдена кайнозойского и мезокайнозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меднопорфировые месторождения молибдена кайнозойского и мезокайнозойского возраста

22.04.2021

Месторождения меднопорфировых руд, в том числе и содержащих молибден, описаны ранее; в данном разделе дается их характеристика только применительно к этому молибдену; причем учитываются только те месторождения, из руд которых молибден извлекается при обогащении или по которым запасы его определены в предвидении ближайшего использования.

В США молибден содержат по меньшей мере 10 меднопорфировых месторождений. Наиболее крупными из них являются: Бингем в шт. Юта, Моренси, Твин-Бьюттс, Эсперанса, Сан-Мануэль и Минерал-Парк в Аризоне. Среднее содержание молибдена в меднопорфировых рудах составляет около 0,01—0,02 % при содержании меди 0,7—1,0 %. В последнее время вблизи рудника Эсперанса в Аризоне разведано новое месторождение Сьеррита. Руды его содержат 0,3 % меди и 0,028 % молибдена. Общие запасы молибдена во всех меднопорфировых месторождениях США определяются в 945 тыс. т. Оруденение большинства указанных месторождений связывается с монцонит-порфирами палеоцен-эоценового возраста.

В Канаде молибденовое оруденение известно на меднопорфировом месторождении Лорнекс в рудном районе Ханленд-Велли в Британской Колумбии. Содержание молибдена здесь колеблется от 0,01—0,02 до 0,03—0,07 % при содержании меди 0,427 %. Оруденение приурочено к нижнеюрскому батолиту кварцевых диоритов, прорванных более молодыми (по-видимому, нижнетретичными) кварцевыми диоритами и дайками дацитовых порфиров. Запасы молибдена порядка 30 тыс. т. В последние годы в этом районе выявлены еще два новых месторождения. На первом из них оруденение установлено на площади 850x520 м и до глубины 300 м. Руда содержит 0,018 % молибдена и 0,44 % меди. Запасы молибдена 56 тыс. т. На втором месторождении выявлены две рудные зоны. В первой содержание молибдена 0,052 % и меди 0,275 %, во второй — молибдена около 0,097 % и очень мало меди. Запасы молибдена около 40 тыс. т. В 22 км к северо-западу от г. Пигланд в Британской Колумбии находится месторождение Бренда (район Оканаган-Велли). Медно-молибденовое оруденение приурочено к диоритам. Содержание молибдена в среднем 0,049 %, меди 0,183 %. Запасы молибдена 73 тыс. т.

На о. Ванкувер разведано месторождение меднопорфировых руд Айленд-Коппер, запасы молибдена в котором составляют 44 тыс. т при содержании его в руде 0,017%. Содержание меди в среднем 0,52 %. На месторождении Кэсиноу-энд-Канадиен-Крик запасы молибдена составляют 240 тыс. т при его содержании в руде 0,024 %.

В Мексике молибден попутно извлекается из меднопорфировых руд месторождения Ла-Кананеа при содержании его в 0,005 % (меди 1,1 %).

Молибденовое оруденение в Чили известно в меднопорфировых месторождениях Чукикамата, Эль-Теньенте и Эль-Сальвадор, относящихся по времени формирования к эоцену. Содержание молибдена в рудах месторождения Чукикамата 0,006 %, Эль-Теньенте 0,012 % и Эль-Сальвадор 0,01 %.

В Перу, как и в Чили, молибденовое оруденение связано с меднопорфировыми рудами месторождений Токепала, Келловеко и Куахоне, имеющими кайнозойский возраст. Содержание молибдена в руде 0,01—0,02 %. И, наконец, на Филиппинах молибденовое оруденение известно на медно-молибденовом месторождении Сипалей на о. Негрос.

В России в настоящее время известны три месторождения кайнозойского возраста: Каджаранское, Дастакертское и Агаракское, находящиеся на территории Армении, в зоне Средиземноморского мезо-кайнозойского складчатого пояса.

Каджаранское месторождение приурочено к северной части Ордубад-Мегринского плутона эоценового возраста, представленного в пределах месторождения монцонитами, и ограничивается с юго-запада региональным Дебаклинским разломом, являющимся основной рудоконтролирующей структурой. Вблизи него монцониты претерпели гидротермальные изменения и оруденение. В пределах рудного поля широко развиты дайки гранодиорит-порфиров и фельзитов. Оруденение представлено прожилково-вкрапленным типом и образует крупный штокверк северо-западного простирания. На глубину оруденение развивается до 500 м. Прожилки, несущие оруденение, делятся на кварцевые, кварц-сульфидные и карбонатные. Мощность их от долей миллиметра до 2—5 см. Распределение оруденения неравномерное, на верхних горизонтах месторождения преобладают прожилковые руды, на глубине вкрапленные. В целом белее высокие концентрации молибдена приурочены к зонам дробления, параллельным Дебаклинскому разлому и вдоль контакта даек гранодиорит-порфиров. В прожилково-вкрапленных рудах содержание молибдена колеблется от 0,13 до 0,15 %, в жилах содержание молибдена 0,5—1,5 %.

На Агаракском месторождении оруденение приурочено к гидротермальноизмененным сиенито-гранитам и гранодиорит-порфирам и является также прожилково-вкрапленным. Установлено повышение содержания молибдена с глубиной при одновременном снижении содержания меди.

Рудовмещающими породами на Дастакертском месторождении являются сильно окварцованные, гидротермальноизмененные порфириты, гранодиориты и кварцевые диориты. Распределение оруденения неравномерное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: