Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых оловорудных месторождений и районов в России


Настоящее время на территории России достаточно четко устанавливается приуроченность оловорудных месторождений к следующим двум районам: Тихоокеанскому складчатому поясу и Южно-Тяньшаньской складчатой области. Кроме того, небольшие месторождения мезозойского возраста могут быть встречены в Восточно-Забайкальской зоне мезозойской активизации и докембрийского возраста в районах Балтийского щита. Вряд ли они будут иметь какое-либо значение в общих запасах олова в бывш. СССР, хотя отдельные небольшие месторождения могут быть и промышленными.

Мезо-кайнозойские месторождения Тихоокеанского складчатого пояса. Как представляется в настоящее время, перспективы выявления новых месторождений, а следовательно, и запасов олова различны для разных районов Тихоокеанского пояса. Наиболее благоприятной в этом отношении следует признать Янскую зону, располагающуюся в пределах Яно-Колымской синклинорной зоны между Колымским срединным массивом на востоке и Верхоянской антиклинорной зоной на западе. В пределах этой зоны уже известен ряд месторождений, таких, как Депутатское в северной ее части, Дьяхтардахское и Улахан-Эгелях в центральной и Алыс-Хая, Бургочан и Илинтас в южной, которые пока не осваиваются промышленностью. Учитывая, что эта территория из-за своей удаленности до последнего времени изучалась слабо, и поисковые работы проводились там в очень небольших объемах, можно ожидать там выявления новых оловорудных месторождений. Кроме того, северная часть Янской зоны является наиболее перспективной в бывш. СССР на выявление легко осваиваемых россыпных месторождений касситерита.

Учитывая значительные прогнозные запасы Янской зоны, целесообразно уже теперь приступить к выявлению и оценке на стадии предварительной разведки всех известных и вновь выявляемых рудных месторождений с тем, чтобы составить экономические расчеты ближайшего освоения этого района в целом. Это приведет, по-видимому, к коренной переоценке значимости Янской зоны и позволит говорить о создании нового минерально-сырьевого района для ряда отраслей цветной металлургии страны.

Высоко оцениваются перспективы также Чукотской зоны и особенно ее Чаунского района. До настоящего времени в этой зоне известно два достаточно крупных месторождения: Валькумейское и Иультннское, которые эксплуатируются давно и находятся в стадии отработки; недавно разведанные месторождения Светлое и Экугское не имеют особого значения. В то же время прогнозные запасы этого района оцениваются очень высоко и почти в 9 раз превышают разведанные. Основные перспективы здесь связываются с штокверковым оруденением типа имеющегося на штокверке Первоначальном на Пыркакайском месторождении, а также с новым Чаанайским районом развития жильных месторождений кварц-касситеритовой формации. Характерной чертой штокверков является сравнительно невысокое содержание олова, компенсирующееся значительными размерами месторождений, возможностью открытой разработки и минимальным количеством пустых пород в контуре карьеров. Всего в районе насчитывается около 10 таких штокверков; нахождение их в районе действующего Красноармейского прииска может значительно сократить затраты по их освоению.

Примерно одинаковы перспективы южной части Хингано-Охотской и Сихотэ-Алинской зоны. В первой из них прогнозные запасы в 2,5 раза больше разведанных. Новые месторождения могут быть там выявлены в пределах всех уже известных рудных районов.

Сложнее дело с выявлением новых месторождении в Сихотэ-Алинской зоне. Южная часть ее, благодаря своей доступности и наличию ряда эксплуатируемых месторождений, изучена довольно детально, и новых более или менее крупных месторождений до настоящего времени там не выявлено. Поэтому, хотя предполагается, что в этом районе запасы могут быть удвоены, следует подчеркнуть трудность их выявления, так как, вероятнее всего, что они могут быть получены за счет месторождений, залегающих сравнительно глубоко и не дающих проявлений на поверхности. Северная часть Сихотэ-Алиня также перспективна на нахождение новых месторождений, но она по существу еще не изучена. Общие перспективы Комсомольского района еще не раскрыты и в его пределах могут быть выявлены новые месторождения.

Настало время обратить серьезное внимание и на самые северные районы Тихоокеанского рудного пояса, т. е. на районы севера Камчатки и Корякского нагорья, где в последние годы выявлен ряд крайне интересных месторождений сульфидно-касситеритового типа, связанных не с мезозойскими, а с кайнозойскими кислыми интрузиями, что позволяет относить их к боливийскому типу оруденения. Месторождения эти пока не имеют аналогов среди месторождений советской части Тихоокеанского пояса. Кроме того, структурное положение этих районов несколько иное, они находятся не во внешней, а во внутренней зоне пояса и представляют собой обособленную и совершенно иную по металлогении территорию. Отнесение ее к Чукотско-Охотской зоне является, по-видимому, неоправданным и снижает перспективы.

Как уже указывалось, в пределах Восточно-Забайкальской зоны активизации известны мелкие жильные месторождения олова, не имеющие промышленного значения, а также Шерловогорское штокверковое месторождение с довольно большими запасами олова, но при его невысоком содержании в руде и одновременном наличии свинца и цинка. Имеются также там небольшие россыпи. В целом зона мезозойской активизации перспективна на выявление новых месторождений олова и работы по ее изучению должны быть продолжены, хотя особенно крупные месторождения в ней, очевидно, не появятся.

Верхнепалеозойские месторождения. Работы, проведенные в последнее время в Южно-Тяньшаньской герцинской складчатой области, привели к открытию новой, Среднеазиатской, оловорудной провинции. Проявления олова здесь были известны давно, но существовавшее долгое время мнение о бесперспективности этого района на олово тормозило развитие работ. Здесь выявлен весьма перспективный Сарыджазский оловорудный район, в котором разведаны два промышленно ценных месторождения — Учкошконское и Трудовое. Перспективы их еще до конца не раскрыты и рудные поля постепенно расширяются. Кроме того, в этом районе установлен еще ряд весьма перспективных рудопроявлений. Контуры оловорудной провинции не ограничиваются территорией севера Киргизии. На запад от Сарыджазского района в пределах Северного Таджикистана выявлены рудопроявления олова в районах Такобикульской и Кумархской интрузий, напоминающие по своему характеру месторождение Трудовое, а также ряд других точек проявления олова.

Кроме того, в Южном Казахстане выявлено оловорудное месторождение Карагайлы-Актас, где оруденение связано с дайкой верхнепалеозойских гранит-порфиров и представлено минерализованными зонами дробления в гранит-порфирах и мелкими жильными проявлениями во вмещающих их карбонатных породах. Из-за низкого содержания олова это месторождение признано не имеющим промышленного значения, однако сам факт наличия оруденения и в этом районе говорит в целом о значительной перспективности и обширности всей оловорудной провинции.

Из всех приведенных выше материалов и из табл. 18 видно, что основные перспективы по олову на территории бывш. СССР связываются с двумя регионами: Тихоокеанским складчатым поясом и Среднеазиатской оловорудной провинцией при главенствующей роли месторождений мезозойского возраста.

Наиболее перспективными районами являются:

— Янская рудная зона с Депутатским месторождением и новыми месторождениями, которые должны быть приурочены к западной и юго-западным границам Колымского срединного массива;

— южная часть Хингано-Охотской рудной зоны, в том числе Комсомольский (Мяо-Чанский) рудный район, перспективы которого на выявление новых месторождений еще довольно значительны, а также районы Баджальский и Ям-Алинский;

— Чукотская рудная зона с месторождениями штокверкового типа, подобными штокверкам Пыркакайского месторождения, а также новый Чаанайский район с проявлениями олова, расположенный на юго-запад от Иультинского месторождения, где может быть обнаружен ряд новых очень интересных жильных месторождений кварц-касситеритовой формации;

— Среднеазиатская оловорудная провинция с месторождениями Трудовое и Учкошконское и др., относимыми по времени образования к палеозою;

— Сихотэ-Алинская рудная зона, где также есть перспективы на выявление новых месторождений, в первую очередь связанные с месторождениями, не выходящими на дневную поверхность, а расположенными в северных районах;

— Камчатско-Корякский оловорудный район, где имеются все перспективы на выявление промышленно-ценных сульфидных месторождений боливийского типа кайнозойского возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: