Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения олова


Олово является одним из немногих металлов в мире, при разрушении месторождений которого значительная часть переходит в россыпи. Если учесть существующие к настоящему времени запасы олова в мире и добавить к ним то, что было добыто за все время использования олова человеком, то окажется, что 50 % всего олова заключено в россыпных месторождениях и столько же в коренных (рудных). В настоящее время доля россыпного олова в общих запасах несколько снизилась и составляет около 46 %. Продуктивность эпох формирования оловорудных месторождений (с учетом добытого олова, а также отнесения россыпного олова к тем эпохам, которым принадлежит исходный материал для их образования), выглядит следующим образом: месторождения докембрийского возраста — 11 % всех запасов, палеозойского возраста — 24%, мезозойского — 59% и кайнозойского — 6% (табл. 17). Таким образом, эти данные подтверждают выводы ряда исследователей о том, что максимальное рудообразование олова происходило в мезозойское время.

Запасы олова весьма неравномерно распределяются по земному шару (рис. 2). Так, 64 % запасов всех восстановленных (запасы настоящего времени+добыча за прошлые годы) приходится на Тихоокеанский складчатый пояс с месторождениями мезозойского и кайнозойского возраста, 24 % запасов (т. е. все запасы месторождений, сформировавшихся в палеозойское время) приходится на широтный пояс, проходящий через каледоно-герцинские складчатые области от Аппалачей (США и Канада) на западе через Великобританию и Францию, ГДР и Чехословакию в Среднюю Азию на территории бывш. СССР, потом в Монголию, КНР и далее с некоторым изменением направления на восточное побережье Австралии. И наконец на древних платформах Африки и Южной Америки находятся в основном пегматитовые и частично скарновые докембрийские месторождения, дающие соответственно 7 и 3 %, а всего 10 % мировых запасов. И только 2 % запасов приходится на области активизации в древних складчатых системах, происшедших в основном в мезозойское время. Характерно, что Средиземноморский складчатый пояс, по своему геологическому строению очень сходный с Тихоокеанским, не имеет месторождений олова мезо-кайнозойского времени. Очевидно, это связано с тем, что складчатые сооружения Тихоокеанского пояса формировались на границе континентальной и океанической кор, в то время как Средиземноморский пояс формировался только на континентальной коре.

Следует подчеркнуть также, что в пределах Тихоокеанского пояса «исходные» запасы олова распределяются крайне неравномерно. Так, 73 % всех запасов олова в этом поясе (или 47 % всех мировых запасов) сосредоточено на локальной территории Бирмо-Индонезийского пояса, находящегося на территории Индонезии, Малайзии, Таиланда, Бирмы и юга КНР, причем 88 % всех запасов сосредоточено в россыпях и только 12 % приходится на рудные месторождения. В то же время такой крупный узел, как Боливо-Аргентинский, содержит только 10 % запасов олова в Тихоокеанском поясе.

Как известно, среди генетических формаций оловянных месторождений главнейшими являются кварц-касситеритовая, касситерит-силикатная и касситерит-сульфидная. Кроме того, известны формации пегматитовая и скарновая (силикатно-карбонатная), а также по существу не имеющие пока практического значения риолитовая и карбонат-сульфидная.

В первой главе книги, посвященной геолого-промышленной классификации месторождений олова, выделены четыре типа: силикатный, сульфидный, скарновый и пегматитовый. Следует подчеркнуть, что к силикатному типу отнесены как месторождения кварц-касситеритовой формации, так и малосульфндные руды силикатно-сульфидной группы, по М.П. Материкову. К сульфидным отнесены только те месторождения касситерит-сульфидной формации, в которой сульфиды меди, свинца, цинка и других металлов не только имеют совместно с оловом промышленное значение, но и усложняют технологию извлечения из руд олова. Последнее обстоятельство и побудило к выделению их в самостоятельный геолого-промышленный тип.

Из табл. 17 видно, что запасы распределяются в основном между двумя геолого-промышленными типами — силикатным и сульфидным, в то время как значение скарновых и пегматитовых месторождений очень невелико. При этом в месторождениях палеозойского возраста соотношение силикатных и сульфидных руд олова примерно одинаково, а в мезозойское время количество запасов силикатных руд по сравнению с сульфидными больше, чем в 3 раза, и они достигают 60 % от общих запасов. Значение штокверковых месторождений пока что невелико и их запасы в целом не превышают 9 %. При этом в палеозойское и мезозойское время штокверковые месторождения относятся к кварц-касситеритовой формации и представлены в палеозое грейзенами, а в мезозое как грейзенами, так и кварц-касситеритовыми штокверками. В кайнозойское время, наоборот, появляются месторождения, которые в Боливии называют «порфировыми» и в которых наряду с оловом находится большое количество сульфидов меди, свинца, цинка и других металлов.

В бывш. СССР основные запасы олова сосредоточены в коренных месторождениях, в то время как в россыпях содержится всего лишь 4,5 % от общих запасов, что объясняется как отсутствием на территории бывш. СССР в мезо-кайнозойское время климатических и рельефных условий для формирования крупных россыпей, так и характером олова (мелкий размер зерна) в месторождениях. Крупные месторождения кварц-касситеритовой и пегматитовой формации, являющиеся основным источником формирования россыпей, развиты незначительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: