Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения платформенных переотложенных бокситов


Месторождения переотложенных бокситов платформенного типа в бывш. СССР сосредоточены в двух регионах страны — на Северо-Западе и в Приангарье. На Северо-Западе находятся Тихвинская и Южно-Тиманская группы месторождений, а также Северо-Онежский бокситоносный район, связанные с нижнекаменноугольными отложениями, являющимися чехлом на древней платформе; в Приангарье расположены Чадобецкая, Иркинеевская, Киргитейская и Татарская группы месторождений, связанные с разрушением кор выветривания на Сибирской платформе и последующим переотложением бокситового материала; сюда же следует отнести часть бокситов Северо-Западного Казахстана (Тургайский прогиб), основная масса которых относится к платформенному карстовому типу. Отдельные небольшие месторождения фиксируются на восточном склоне Урала.

Наиболее крупным в первом регионе является Северо-Онежский бокситоносный район, располагающийся на юго-восточном склоне Балтийского щита. Бокситоносные отложения приурочены здесь к депрессиям котловинного типа в древнем (от верхнедевонского до протерозойского) рельефе. Бокситы, образовавшиеся в результате размыва и переотложения продуктов коры выветривания пород, слагающих щит, развиты в пределах полосы шириной 15—20 км, протягивающейся в северо-восточном направлении, где они образуют крупные залежи мощностью, достигающей 16 м. Бокситы лежат в основании толщи нижнего карбона (визе) и перекрываются песчано-глинистыми образованиями верхней части визе, на которых согласно залегают карбонатные породы намюра, среднего и верхнего карбона, сменяющиеся к востоку песчано-глинистой толщей с угленосными фациями. Бокситовые залежи находятся на глубинах от 40 до 170 м. На значительной части района, там, где в кровле бокситовых залежей находятся карбонатные породы, наблюдается их значительное обводнение, но качество бокситов остается неизменным и довольно выдержанным. Так, содержание окиси алюминия колеблется от 49,3 до 53,9 % и кремнезема от 17,6 до 20 %, содержание окиси железа 6,4—10,4 %. Силикатный модуль 2,73—2,95. Бокситы бёмит-гиббситовые.

Месторождения бокситов Тихвинского района также связаны с нижнекаменноугольными отложениями и приурочены к овражным и речным депрессиям, врезанным в песчано-глинистые отложения девона. Бокситоносные отложения образовались в результате размыва и переотложения коры выветривания докаменно-угольных пород и слагают узкие вытянутые линзообразные тела с плоской или слабо вогнутой верхней границей. Длина отдельных залежей колеблется от 0,5 до 2,5 км. Мощность от 0,25 до 9,7 м. Бокситы гиббсит-бёмитовые. Содержание окиси алюминия от 39,5 до 50,3 %, кремнезема 11,5—14,7 %.

В последние годы около границы Тнманского поднятия с Печорской синеклизой выявлен новый, Южно-Тиманский бокситоносный район. Бокситоносные отложения залегают там на известняках девона и представлены континентальными озерно-болотными отложениями визейского возраста, образовавшимися за счет размыва и переотложения кор выветривания латеритного типа. Бокситоносный горизонт имеет мощность не более 13—15 м. Форма залежей пласто- и линзообразная, мощность их достигает 10 м, лежат они почти горизонтально на глубине от 38 до 100 м. Бокситы в основном бёмит-гиббситовые.

Приангарский бокситоносный район, включающий в себя Чадобецкую группу месторождений в восточной части, Иркинеевскую и Киргнтейскую — в центральной и Татарскую — в западной, а также ряд бокситопроявлений в южной части Ангаро-Питского синклинория, расположен в южной части Сибирской платформы, представлявшей в мезо-кайнозойское время область сводовых поднятий; по окраине последней в карстово-эрозионных депрессиях на карбонатных породах существовали благоприятные условия для локализации бокситоносных отложений.

Месторождения Чадобецкой группы приурочены к одноименному куполовидному поднятию, представляющему собой брахиантиклинальную складку, ядро которой сложено докембрийскими породами, а крылья — породами кембрия и траппами. Наиболее крупное месторождение группы — Центральное — приурочено к депрессии котловинного типа в породах верхнего протерозоя, а более мелкие месторождения — Пуня и Ибджибдек — к карстовым депрессиям в известняках нижнего кембрия. Можно предположить, что бокситы в обоих случаях являются переотложенными. Содержание окиси алюминия в бокситах Чадобецкой группы 35,2—37,5 %, кремнезема 6,1—10,9 %, окиси железа 27,9 %. Кремневый модуль близок к 4—4,5.

На Иркинеевском выступе и в южной части Ангаро-Питского синклинория за последние годы выявлен ряд небольших месторождений. Бокситоносные континентальные отложения, относящиеся по возрасту к верхнемеловому — палеогеновому времени, приурочены к эрозионно-карстовым депрессиям на контакте карбонатных и алюмосиликатных пород протерозоя или непосредственно к карстовым воронкам в известняках.

Месторождения переотложенных бокситов известны в шт. Арканзас в США, южнее г. Литтл-Рок, где они приурочены к нижней части эоценовых отложений, представленных глинами с прослоями песка и пластами лигнита. Бокситы образуют линзообразные залежи, возникшие в результате латеритного выветривания нефелиновых сиенитов, слагающих ряд холмов. При этом основные залежи бокситов являются переотложенными и находятся на склонах и частично у подножий холмов. Некоторые залежи расположены непосредственно на нефелиновых сиенитах. Основная часть бокситовых залежей сложена пизолитовыми разностями. Бокситы в основном гиббситовые. Размеры залежей несколько сот гектаров при средней мощности 3—4 м. Содержание глинозема от 46 до 62%, в среднем около 57%, кремнезема 2—6%. окиси железа 1—10 %, щелочей менее 1 %. Общие запасы бокситов оцениваются в 140 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: