Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых никелевых месторождений и рудных районов в России


Докембрийские сульфидные никелевые руды. Поисковые работы, проводящиеся последнее десятилетие на Кольском полуострове, с целью выявления месторождений богатых сульфидных никелевых руд, пока что не дали положительных результатов, несмотря на их значительные объемы. Геологические организации, проводящие здесь работы, дают невысокую оценку прогнозных запасов никеля. Открытие мелких месторождений даже достаточно богатых руд не внесет существенных изменений в состояние сырьевой базы никеля в этом районе и не оправдает тех больших капиталовложений, которые должны быть затрачены на их выявление.

Явно недооцениваются до сих нор возможности расположенной южнее, в Карелии, территории Балтийского щита. Здесь имеются площади, геологическое строение которых имеет много общего с никеленосными районами Кольского полуострова и с районами на территории Финляндии, где также известны докембрийские медно-никелевые месторождения. В этих районах, очевидно, трудно рассчитывать на выявление крупных месторождений, но месторождения, представленные богатыми рудами и вполне рентабельные для освоения, могут быть обнаружены.

Никелевое оруденение в пределах Воронежского кристаллического массива связано с мелкими интрузивными телами основного и ультраосновного состава, расположенными вдоль зон разломов. Здесь пока встречены отдельные небольшие рудопроявления, представленные линзами бедных сульфидных никелевых руд. Изученные к настоящему времени массивы в основном слабо дифференцированы и имеют секущий характер, что не позволяет считать этот район перспективным на выявление месторождений промышленного значения.

Интерес представляет район протерозойской складчатости по южному обрамлению Сибирской платформы, простирающейся от северной оконечности оз. Байкал на восток вдоль полосы развития протерозойских пород по южному склону Станового хребта. В западной части этой зоны известен ряд габброидно-гипербазитовых никеленосных массивов, в том числе Чая-Безымянный и Довыренский с вкрапленными рудами в зонах эндоконтакта и небольшими жильными обособлениями. Восточнее, в районе Удоканского месторождения, находится Чинейское рудопроявление, представленное вкрапленными рудами. Однако наличие медно-никелевого оруденения в ряде мест, а также то, что в указанной полосе значительное число массивов ультраосновных пород не изучено, позволяют считать эту территорию перспективной. М.Н. Годлевский (1968 г.), усматривая сходство геологического строения этого района с южной частью Канадского щита, справедливо считает всю полосу протерозойской складчатости весьма перспективной на выявление медно-никелевых месторождений. Необходимо, видимо, только несколько иначе проводить изучение этого района, чем это делалось до настоящего времени, а именно, сначала выявить и оконтурить все имеющиеся здесь массивы, провести сравнительное изучение их дифференцированности и геолого-структурного положения, а затем уже выбирать среди них объекты для постановки более детальных работ.

Мезозойские сульфидные никелевые руды. Ранее были оценены перспективы выявления на территории бывш. СССР медно-никелевых руд мезозойского возраста, связанных с трапповой формацией. К числу наиболее благоприятных районов в отношении выявления таких руд следует отнести Норильский район, площади в северной части восточного борта Тунгусской синеклизы, а также юг полуострова Таймыр.

В районе западного борта Тунгусской синеклизы трудно рассчитывать на нахождение таких же месторождений, как Талнахское и Октябрьское, так как изучение истории открытий медно-никелевых месторождений в других странах мира показывает неповторяемость выявления крупных месторождений вблизи от известных. По-видимому, процессы формирования крупных месторождений магматического типа таковы, что концентрируют эти металлы в единичных очагах, которые по тем или иным, пока еще не ясным, причинам являлись завершающими в общем магматическом процессе. Учитывая изложенное, следует считать перспективным на выявление новых месторождений богатых руд два других новых района — северную часть восточного борта Тунгусской синеклизы и юг полуострова Таймыр.

В настоящее время трудно оценить значимость открытия сульфидных никелевых руд на Камчатке, тем более, что они не имеют аналогов в мире, за исключением, может быть, иракских месторождений верхнемезозойского возраста, геологическая позиция которых освещена в литературе очень слабо.

Силикатные мезозойские никелевые руды. Климатические условия территории бывш. СССР в кайнозое не были благоприятными для формирования месторождений силикатных никелевых руд, связанных с молодыми корами выветривания типа развитых в Новой Каледонии, на Кубе и в других странах субтропического пояса. Поэтому все перспективы нахождения новых участков силикатных никелевых руд связываются с остаточными корами выветривания мезозойского возраста. Наиболее благоприятным районом следует считать Урал, где сконцентрированы почти все известные месторождения и подавляющее количество запасов никеля в силикатных рудах. Несмотря на длительный период поисков и разведки никелевых руд, здесь выявлены далеко еще не все месторождения, особенно на территории Среднего Урала (Свердловская и Челябинская области). Кроме того, почти совершенно не изучена кора выветривания Западного гипербазитового пояса, развитого на территории Башкирии.

Довольно ограниченными на выявление новых месторождений средних масштабов следует считать перспективы таких слабо изученных районов, как Побужье на Украине и Восточный Казахстан. Из других районов перспективными на выявление никелевых месторождений, связанных с корами выветривания, являются Салаир, южная часть Кузнецкого Алатау, Саяны, где широко распространены гипербазитовые интрузии.

Приведенные в настоящей главе данные позволяют сделать, следующие выводы.

1. Наиболее перспективным типом никелевых руд в бывш. СССР являются сульфидные медно-никелевые руды мезозойского возраста, связанные с интрузивными фациями трапповой формации в западной части Сибирской платформы. Кроме Норильского района, возможности которого еще не полностью исчерпаны, перспективными являются северная часть восточного борта Тунгусской синеклизы и южная часть полуострова Таймыр, где весьма вероятно нахождение достаточно крупных медно-никелевых месторождений.

2. Перспективным районом является также северная часть Байкальской складчатой области, т. е. полоса складчатого протерозоя, идущая от северной оконечности оз. Байкал в широтном направлении через Бодайбинский район, район Удоканского месторождения и далее на восток вдоль южных склонов Станового хребта в верховья р. Зеи, где могут быть открыты промышленно ценные месторождения в дифференцированных массивах гипербазитов.

3. Перспективы северной части Балтийского щита (Кольский полуостров) представляются ограниченными, в южной же части щита в пределах Карелии, по аналогии с Финляндией, могут быть выявлены месторождения более или менее богатых медно-никелевых руд среднего масштаба. Перспективность Воронежского кристаллического массива оценивается отрицательно.

4. Наиболее перспективным районом по силикатным никелевым рудам является Урал, где имеются все предпосылки для обнаружения новых месторождений, обеспечивающих поддержание существующего уровня производства и даже небольшое его расширение.

5. К районам возможного нахождения месторождений силикатных никелевых руд следует отнести Салаир, южную часть Кузнецкого Алатау, гипербазитовый пояс Восточного Казахстана и район сопряжения Западного и Восточного Саяна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: