Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения силикатных руд мезозойских кор выветривания


Выделяют два типа месторождений силикатных никелевых руд мезозойского возраста. Одни из них залегают среди верхнемезозойских образований, будучи продуктами переотложенных кор выветривания, они перекрыты осадочными отложениями того же возраста и вместе с ними подвергнуты складчатости в постмезозойское время. Месторождения этого типа развиты в пределах Средиземноморского складчатого пояса и известны на территории Греции и Югославии. Второй тип месторождений, развитый в основном на Урале, связан с остаточными корами выветривания мезозойского возраста на массивах ультраосновных пород. Эти месторождения находятся у дневной поверхности и более молодыми осадками не перекрывались.

Наиболее крупным месторождением силикатного типа в Греции является месторождение Пагонда на о. Эвбея. Месторождение представлено пластовыми залежами никель-кобальтовых руд, образовавшимися за счет латеритного выветривания и приуроченными к несогласному контакту между юрскими и меловыми известняками. Никелевые руды подверглись более поздней складчатости и поэтому залегают с углами падения от 30 до 70°, имея мощность от 3 до 50 м, увеличивающуюся в замках складок. Среднее содержание никеля в рудах колеблется от 1,10 до 1,30 %, кобальта 0,04 %. Запасы никеля определены в 7,2 млн. т, причем пока разведана 1/3 часть этого количества.

В восточной части о. Эвбея находится второе крупное месторождение силикатных никелевых руд — Скалистири (условное наименование по названию горнодобывающей компании «Скалистири»). На этом месторождении среднее содержание никеля составляет 1,3% при 0,04 % содержании кобальта. Запасы никеля определены в 4,3 млн. т.

В 115 км к северу от г. Афины находится еще одно месторождение подобных руд Агиос-Иоаннис, руды которого представлены пластом железных никелесодержащих руд мощностью 8-м. При этом основное количество никеля приурочено к нижней части пласта (от подошвы на 3 м). При среднем содержании никеля на месторождении в 1,4 % в нижней части пласта оно повышается до 3 %. Запасы никеля оцениваются в 1,5 млн. т.

Месторождения силикатных никелевых руд находятся в основном в ее южных районах — в Сербии и Македонии. В Сербии в Косовском районе расположены месторождения Црнольево, Голеш, Трстеннк. Месторождения Црнольево и Голеш представляют собой латеритные коры выветривания перидотитов. Рудные тела залегают на границе с перекрывающими их осадочными породами мелового (сенон) возраста и имеют пласто- или линзообразную форму. Мощность коры выветривания колеблется от 5 до 30 м. Среднее содержание никеля 1,35 %. На Трстеньском месторождении никелевые руды представлены оолит-пизолитовыми железными рудами, содержащими около 1 % никеля и около 2,5 % окиси хрома. Пласт имеет мощность 8—10 м. Никелевые руды, сопутствующие железным, встречены также в Вардарской зоне Македонии, причем содержание никеля в них иногда достигает 1,8%. Общие запасы никелевых руд Югославии, очевидно, сопоставимы с запасами Греции.

Силикатные никелевые руды бывш. СССР в пределах Урала связаны с поясом гипербазитовых интрузий, протягивающихся вдоль его восточного склона. Поскольку образование кор выветривания происходило в мезозойское время (по мнению ряда исследователей, даже в доюрское), сейчас месторождения силикатного никеля встречаются только на участках, где коры выветривания сохранились от последующего размыва. Выделяются четыре типа месторождений: площадной коры выветривания, линейно-трещинный, контактово-карстовый и смешанный.

Месторождения площадной коры выветривания представлены рудными телами, залегающими на выветрелых серпентинитах в виде плаща обычно небольшой мощности (до 10—20 м), линейнотрещинные — приурочены к тектоническим зонам в серпентинитах, контактово-карстовые — выполняют карстовые пустоты на контакте ультраосновиых пород с известняками. Наиболее распространены месторождения смешанного типа, где наравне с площадной корой выветривания развиты и другие формы залежей, т. е. наряду с более или менее ровной верхней поверхностью рудных залежей имеются глубокие карманы в карстах и трещинные залежи, отходящие от их нижней поверхности.

Месторождения площадного типа приурочены или к нонтронитовой коре выветривания в южной части региона в районах Кимперсайского и Халиловского массивов, или же к охристо-кремнистой коре, развитой на Среднем Урале. Месторождения линейнотрещинного типа характеризуются наличием охр и брекчий серпентинитов, а также кремнистых стяжений. В контактово-карстовом типе оруденению подвергаются карстовые алевриты и дезинтегрированные серпентиниты.

Размер месторождений по существу зависит от площади, уцелевшей от размыва, причем временами она достигает значительных размеров: например, Бурыктальское месторождение в Оренбургской, Шевченковское в Кустанайской и Серовское в Свердловской областях. Последнее иногда ошибочно относят к месторождениям переотложенного типа в связи с тем, что с никелевыми рудами ассоциируют бобовые железные руды. Фактически никелевые руды находятся на периферии бассейна под перекрывающими их железными рудами или там, где железные руды не отлагались и кора не была размыта.

Содержание никеля в среднем по месторождениям обычно 0,65—0,90 %, изредка превышает 1 %. Содержание кобальта 0,02—0,06 %, редко до 0,09—0,1 %.

Незначительные месторождения силикатного никеля фиксируются в Центральном и Восточном Казахстане, в Прибалхашье и в Алтайском крае. Однако все они не представляют особого интереса, так как для создания самостоятельного никелевого производства их запасов недостаточно.

Аналогичного типа мелкие месторождения силикатного никеля имеются на Украине в Приднепровском и Побужском районах. Они связаны с корой выветривания ультраосновных пород Украинского кристаллического массива. Оруденение в площадной коре выветривания, сохранившейся в виде останцов, приурочено к нонтронитам и железистым нонтронитам, залегающим под покровом третичных образований. Рудные залежи имеют длину от 200 до 1500 м, мощность от 3 до 10 м, глубина их залегания от 2—8 до 70—80 м. Содержание никеля до 0,8 %, кобальта до 0,05 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: