Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения сульфидных руд докембрийского возраста


Основные запасы сульфидно-никелевых руд в зарубежном мире сосредоточены в Канаде, где находится крупное месторождение Седбери. Это месторождение (его называют и рудным районом и бассейном), состоящее из ряда рудных участков (месторождении), расположено в восточной части провинции Онтарио, севернее оз. Гурон. Рудные залежи месторождения, имеющие пласто- и дайкообразную форму и сопровождаемые зонами вкрапленного оруденения, приурочены к нижней части крупного блюдцеобразного интрузивного массива размером 60х25 км, в нижней части представленного норитами. Залежи, расположенные в брекчированных зонах в кварцевых диоритах, являющихся фацией норитов вблизи их контакта с нижележащими вмещающими породами, имеют, как и последние, докембрийский возраст и достигают 1,5 км в длину при мощности от 12 до 50 м. Основными рудными минералами являются пентландит, халькопирит, пирротин и кубанит. Присутствуют теллуриды золота и серебра. Содержание никеля в рудах колеблется от 0,7 до 1,5 %, меди от 0,8 до 1,9 %. Установлено, что с глубиной содержание никеля и меди в рудах повышается. Разведанные запасы никеля в районе Седбери составляют 8,2 млн. т при среднем содержании 1,58 %. За время эксплуатации месторождения добыто 6,1 млн. т никеля, так что первоначальные запасы могут считаться равными 14,3 млн. т. В других месторождениях провинции Онтарио, по данным В.И. Кусочкина, заключено еще 2,3 млн. т никеля при более низком его содержании, составляющем 0,28 %.

В юго-западной части Канадского щита в центральной части провинции Манитоба между Гудзоновым заливом и оз. Виннипег, среди метаморфизованных пород архея — протерозоя располагаются два других района — Томпсон и Линн-Лейк.

Месторождения района Томпсон приурочены к зоне, сложенной вулканогенно-осадочными породами архея, вдоль которой в северо-восточном направлении располагаются цепочкой мелкие тела ультраосновных пород габбро-перидотитового состава. Медно-никелевое оруденение связывается с трещинными интрузиями линейного типа и с дифференцированными согласно залегающими силлами. В районе известно девять месторождений. Рудное поле наиболее крупного месторождения Томпсон вытянуто на 5,5 км и представляет собой синклинорную складку, сложенную метаморфизованными породами архея, среди которых залегают серпентинизированные перидотиты. Рудная зона залегает среди биотитовых сланцев, в которых располагаются линзы или участки брекчий сплошных сульфидов, сменяющихся участками вкрапленного оруденения. Руды состоят из мелко-, реже среднезернистого агрегата зерен пирротина, пентландита, пирита, в меньшей степени других сульфидов меди и никеля. Среднее содержание никеля в рудах 1,89%, меди 0,13%. Запасы никеля оцениваются в 4,0 млн. т. Расположенное юго-западнее месторождение Пайп характеризуется наличием тел сплошных сульфидов мощностью 10—12 м среди вкрапленных руд. Эти тела сложены пирротином, пентландитом и пиритом, при содержании никеля в них до 6 %.

Рудный район Линн-Лейк расположен к северо-западу от района Томпсон в аналогичной геологической обстановке. Месторождение Линн-Лейк приурочено к массиву габбро-перидотитов. Рудная зона там представлена неправильными столбо-линзообразными залежами массивных и брекчированных руд, окруженных участками вкрапленного оруденения. Рудные минералы — пирротин, пентлаидит, халькопирит, пирит, сфалерит и кубанит. Среднее содержание никеля 0,88%, меди 0,43%. Запасы руды оцениваются в 12 млн. т. Ранее отрабатывались более богатые руды, содержащие до 4 % никеля и 5—6 % меди.

В Квебеке на полуострове Унгава, в районе оз. Кросс выявлены и разведаны два месторождения сульфидных никелевых руд Реглан и Кейтиниг, на которых выделяют два типа руд: богатые, содержащие 3,63 % никеля и 0,93 % меди, и рядовые с содержанием никеля 1,55%. Общие запасы никеля порядка 500 тыс. т. В последние годы к северу от г. Валь-д’Ор выявлено новое месторождение Абимаби, характеризующееся содержанием никеля 0,4 % и меди 0,15 %. Запасы никеля 1,4 млн. т. В провинции Юкон имеется месторождение медно-никелевых руд, содержащих 2,04 % никеля и 1,4 % меди при запасах никеля в 730 тыс. т.

В Канаде имеется еще ряд месторождений с невысоким (0,5—0,7%) содержанием никеля, которые стали экономически рентабельными в связи с совершенствованием технологии обогащения руд и повышением цен на никель. Наиболее перспективен район между городами Порт-Артур и Кенора, где выявлены месторождения с рудами, содержащими 0,2 % никеля и 0,4 % меди. Запасы никеля оцениваются в 400 тыс. т.

Бедные сульфидно-никелевые руды обнаружены и в США. Так, в шт. Миннесота разведаны запасы никеля 0,7 млн. т при содержании его в руде 0,20 % и при содержании меди 0,49 %. Запасы эти как активные пока не учитываются.

После 1966 г. выявлен новый и, по-видимому, очень перспективный район сульфидно-никелевого оруденения на западе Австралии. Все месторождения этого района относятся по возрасту к докембрию и располагаются в полосе протяженностью более 400 км, идущей в меридиональном направлении через г. Калгурли на юге и г. Лавертон на севере.

Наиболее разведанным в этой полосе является месторождение Камбалда, находящееся в 50 км южнее г. Калгурли. На этом месторождении крупная интрузия серпентинизированных перидотит-дунитов, имеющая куполообразную форму, залегает согласно во вмещающих ее метаморфизованных базальтах. Оруденение приурочено к контакту с базальтами лежачего бока. При этом массивные руды прилегают к телу интрузии, а во вмещающих интрузив базальтах развивается вкрапленное оруденение, В этой же группе находится ряд более мелких месторождений, рудные тела в пределах которых также тяготеют к контакту серпентинизированных перидотит-дунитов с базальтами или мелкозернистыми амфиболитовыми породами. Содержание никеля в богатых рудах 3,07 % и меди 0,25 %, во вкрапленных рудах 0,64 % никеля и 0,1 % меди. Наиболее крупным из них является месторождение Сент-Ивз с запасами никеля в 260 тыс. т. Остальные месторождения имеют запасы от 15 до 60 тыс. т никеля.

В северной части описываемой полосы находятся месторождения, оруденение на которых приурочено к перидотитовым, гарц-бургитовым, габбровым и норитовым интрузиям, расположенным в синклинальной складке и в различной степени серпентинизированным. Оруденение на этих месторождениях представлено крупными рудными телами вкрапленных руд, содержащих 0,5—0,6 % никеля и около 0,1 % меди. Мощность рудных тел достигает первых десятков метров, длина по простиранию до 2—3 км, на глубину они прослеживаются до 1 км. Наиболее крупные месторождения этого района Маун-Кейт и Кингстон. Запасы никеля на них оцениваются в 3 млн. т, из них 1,2 млн.т разведанных. Расположенное немного южнее месторождение Эгнью, имеющее более богатые руды, представлено двумя крутопадающими телами мощностью 2—6 м, протяженностью по простиранию на 1000 м и на глубину 300—600 м. Содержание в руде никеля 2,2%, меди 0,21%, кобальта 0,04 %. Запасы никеля составляют 720 тыс. т, из них пока разведано 200 тыс. т.

В северной половине зоны у г. Лавертон находятся еще два месторождения — Маунт-Уиидорра и Саут-Уиндорра, рудные тела которых приурочены к контакту ультраосновных интрузий с роговиками осадочного происхождения и представлены прожилково-вкрапленными и массивными рудами. Содержание никеля в рудах этих месторождений (среднее) 1,48—1,50 %, меди 0,14—0,4 %. Запасы никеля на них оцениваются в 600 тыс. т (суммарно), причем месторождения полностью разведаны.

В последние годы в районе Эгнью выявлено еще одно месторождение богатых никелевых руд — Персеверанс. Оно связано с дунит-серпентинитовым массивом, причем сульфиды никеля приурочены к крупным линзам ультраосновных пород, среди которые они дают скопления вкрапленных руд штокообразной формы. Встречены, кроме того, массивные руды, образующие тела жилообразной формы. Рудные минералы пентландит и пирротин. Среднее содержание никеля в руде 1,9 %. Запасы никеля 900 тыс. т.

К настоящему времени разведанные запасы никеля в этом районе определяются в 3 млн, т при среднем содержании никеля 1,02 % и меди 0,17 %, а перспективные в 6—7 млн. т.

Месторождения сульфидных никелевых руд в Зимбабве также связаны с основными и ультраосновными породами докембрийского возраста. Всего в настоящее время в этой стране известно 8 никелевых месторождений с запасами никеля в 1,2 млн. т при его среднем содержании в руде 0,82 %, при 0,22 % меди. Наиболее крупными месторождениями являются Троуджи, Шангани и Эмпресс.

Месторождение Троуджи связано с дайкообразной норитовой интрузией и сложено двумя рудными телами, прослеженными на 270 м и имеющими мощность 58 и 36 м. Рудные тела находятся в серпентинитах и представлены прожилковым и вкрапленным оруденением. Рудные минералы — пентландит, халькопирит, магнетит. Среднее содержание никеля 0,64 %, меди 0,51 %. Запасы никеля 100 тыс. т. Месторождение Шангани приурочено к нижней части массива ультраосновных пород, представленных серпентинитами, подстилаемыми тальково-амфиболовыми и тальковыми сланцами. Руды массивные и вкрапленные. Массивные руды расположены у контакта серпентинитов со сланцами и сложены пирротином, пентландитом, халькопиритом, пиритом и магнетитом. Среднее содержание никеля в них 9,18%, меди 0,32%. Вкрапленные руды, залегающие выше массивных в серпентинитах, имеют мощность от 10 до 40—50 м и содержат в среднем 0,63 % никеля и очень мало меди (0,05%). В целом по месторождению содержание никеля 0,92 % и меди 0,10 %. Запасы никеля 230 тыс. т. На месторождении Эмпресс запасы никеля составляют 183 тыс. т при содержании никеля в руде 1,31% и меди 0,48%. Рядом с месторождением Шангани находится неразведанное, но аналогичное по строению месторождение Дамба, запасы которого оцениваются в 360 тыс. т никеля при его содержании 0,9%. Месторождение приурочено к рудной зоне в амфиболитах и представлено рядом столбообразных и линзовидных рудных тел. Общие запасы никеля 60 тыс. т, содержание никеля в руде 1,01 %, меди 0,37%.

В Трансваале (ЮАР), в 90 км северо-западнее Вюстембурга известно месторождение Пилансберг, приуроченное к комплексу до-кембрийских основных пород нижней части Бушвельдского интрузива, представленного трубообразными крутопадающими рудными телами. Месторождение в значительной части выработано. Оставшиеся запасы составляют 50 тыс. т никеля при его содержании в руде 1,0 %.

В Ботсване в северо-восточной части страны известны два расположенных рядом месторождения сульфидных медно-никелевых руд — Пикве и Селайб, связанных, как в Зимбабве и ЮАР, с дифференцированными массивами основных пород. Месторождение Пикве является наиболее крупным. В нем заключены запасы никеля в 400 тыс. т при содержании в руде 1,36 % никеля и 1,13 % меди. Месторождение Селайб более мелкое. Запасы никеля в нем около 100 тыс. т. Содержание никеля более низкое и составляет 0,74 %, зато меди — 1,50 %.

В Индии первое месторождение медно-никелевых руд выявлено в районе Каттак (шт. Орисса). Содержание никеля в руде 0,8 %.

Известно, что в Южной Корее имеются небольшие сульфидноникелевые месторождения, приуроченные к интрузиям габбро и перидотитов. Общие запасы никеля ориентировочно определяются в 100 тыс. т при содержании никеля в руде до 3 %.

В странах Европы практически интересные месторождения медно-никелевых руд находятся в Финляндии. На северо-западе страны расположено месторождение Нивала, медно-никелевые руды которого приурочены к интрузиям основных и ультраосновных пород нижнепротерозойского возраста. Содержание никеля в руде 0,7%, меди составляют 0,26%. Запасы никеля около 35 тыс. т. Там же известно месторождение Хитура, запасы никеля на котором составляют 200 тыс. т, но при содержании его в руде всего лишь 0,5%, содержание меди при этом составляет 0,2%. Месторождение подготавливается к освоению. На месторождении Коталахти содержание никеля в руде 0,8 %. Кроме того, никель содержится в рудах медноколчеданных месторождений. Так, в рудах медноколчеданного месторождения Оутокумпу содержится вместе с медью (ее содержание около 3 %) 0,1—0,15 % никеля, общие запасы которого приблизительно 15 тыс. т.

Известны мелкие месторождения сульфидных медно-никелевых руд на юге Норвегии (Рингерих и др.). Они связываются генетически с протерозойскими интрузиями габбро и норитов и залегают в виде чечевицеобразных жил или линз как среди них, так и во вмещающих их сланцах. Рудные минералы — пентландит, халькопирит, магнетит и пирротин. Содержание никеля 0,5—0,8%, меди 0,9%. Запасы незначительные — не превышают 25 тыс, т.

Сульфидные медно-никелевые месторождения Кольского полуострова в бывш. СССР приурочены к основным и ультраосновным интрузиям докембрийского (среднепротерозойского) возраста и контролируются региональными тектоническими разломами. В пределах рудоносной провинции выделяются четыре рудных района: Печенгский — с месторождениями Ждановское, Кириеджипори, Каула, Котсельваара-Каммикиви, Семилетка; Аллареченский — с месторождениями Аллареченское и Восток; Мончегорский — с месторождениями Ниттис-Кумужья-Травяная, Сопчуайвейч (Сопча) и Hюдуайвейч (Нюд) и Кольский — с месторождением Ловнозерским (Ловно).

Продуктивные отложения в Печенгском районе представлены филлитовидными сланцами, залегающими между двумя диабазовыми покровами, в которые внедрился ряд пластовых дифференцированных интрузивов ультраосновного состава. Оруденение приурочено к интрузивам и к тектоническим зонам на их контакте с подстилающими породами и представлено обычно пластообразными залежами сплошных, брекчиевых и вкрапленных руд.

Наиболее крупное в районе Ждановское месторождение связано с пластовой интрузией, дифференцированной от перидотитов (лежачий бок) до габбро (висячий бок). Оруденение представлено вкрапленными рудами, приуроченными к нижней части интрузивного тела, и брекчиевыми рудами, тяготеющими к контакту интрузии и подстилающих ее туфогенно-осадочных пород. В лежачем боку рудной залежи Ждановского месторождения в филлитовых сланцах выявлена рудная залежь Заполярная, представляющая пластообразное тело. Руда содержит там до 2—3 % никеля.

Оруденение на месторождении Кириеджипори контролируется тектоническим нарушением, идущим вдоль контакта интрузива. Оруденение на месторождении Котсельваара-Каммикиви приурочено к субширотной зоне надвига, проходящей вблизи нижнего контакта пластовой дифференцированной интрузии габбро-пироксенит-перидотитового состава с подстилающими ее филлитами. Оруденение представлено в основном вкрапленностью в серпентинитах, отчасти брекчированными и массивными рудами. На месторождении Семилетка оруденение контролируется тектоническими зонами типа сдвигов и представлено залежами, приуроченными к межпластовым интрузиям. Месторождение Каула содержит более богатые руды и представлено линзообразной залежью брекчиевых руд, сопровождаемых вкрапленностью, располагающейся на контакте интрузий и нижележащих филлитов.

В Аллареченском районе оруденение представлено пластообразными залежами вкрапленных руд, а также богатыми жилами сплошных сульфидов, выполняющими крутопадающие трещины в интрузивных массивах. В отличие от месторождений Печенгского района здесь интрузивные породы внедрялись в более древние, архейские, гнейсы, имея также пластовый характер. Залежи находятся в различных горизонтах оливинитовых и перидотитовых тел. Основная залежь на Аллареченском месторождении расположена в ядре синклинали и имеет линзовидно-серповидную форму. Руды вкрапленные в основном теле и сплошные в секущих его жилах. На месторождении Восток основной тип оруденения — богатые вкрапленные руды в измененных перидотитах. Месторожжения Ниттис-Кумужья-Травяная в Мончегорском районе уже выработаны, а месторождения Сопча и Нюд представлены бедными рудами и не имеют промышленного значения.

Ловнозерское месторождение Кольского рудного района находится в пределах крупного массива, сложенного породами габбро-диоритового состава, плагио-микроклиновыми гранитами и гранат-кварц-полевошпатовыми породами архея и протерозоя. Оруденение связано с согласной интрузией норитов и габбро-норитов, образуя линзообразную залежь внутри нее. Руды вкрапленные и прожилково-вкрапленные.

Имеются данные о наличии сульфидных руд никеля на территории Карелии в геологической обстановке, сходной с обстановкой кольских месторождений, однако рудопроявлений промышленного характера здесь пока не обнаружено.

Сульфидно-никелевое оруденение кольского типа выявлено в последние годы на территории Восточно-Европейской платформы в пределах Воронежского кристаллического массива. Оруденение связано там с небольшими интрузивными телами ультраосновного, основного, реже среднего состава, залегающими в сложнодислоцированных метаморфических породах нижнего протерозоя. Проявления сульфидно-медно-никелевых руд представлены серией небольших линзообразных тел, приуроченных к наиболее основным разностям интрузивных пород (перидотиты, пироксениты, оливиниты).

Сульфидные никель и медь, связанные с гипербазитами протерозойского возраста, известны в бассейне р. Лены, около северной оконечности оз. Байкал. Здесь выявлены два месторождения — Довыринское и Чайское. Довыринское месторождение приурочено к северо-западному контакту одноименного массива, залегающего с крутым падением среди метаморфических пород верхнего протерозоя. Сульфидно-медно-никелевое оруденение представлено в основном вкрапленными и прожилково-вкрапленными, редко сплошными рудами в жилах, локализованных в плагиоперидотитах. Жилы обычно имеют незначительные размеры. Чайское месторождение находится на юго-западном фланге Чая-Безымянского массива, залегающего с крутым падением в породах протерозоя. Оруденение приурочено к эндоконтакту массива, через который проходит тектонически ослабленная зона, и локализовано в плагиоперидотитах, брекчированных серпентинитах, пироксенитах и габбро-норитах. В районе имеется еще ряд проявлений аналогичного типа.

Восточнее указанных месторождений, в окрестностях Удоканского месторождения медистых песчаников находится Чинейский массив, представляющий собой слабо дифференцированный лаполит основных и ультраосновных пород. Сульфидное оруденение приурочено к донной части интрузива и образует залежь бедных вкрапленных руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: