Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скарновые месторождения свинца и цинка


Скарновые месторождения свинца и цинка встречаются в районах развития карбонатных пород. Формирование рудных тел рассматриваемых месторождений происходит в контактовых зонах в непосредственной близости от интрузий.

Приуроченность большей части скарновых месторождении к районам субгеосинклинальных месторождений наводит на мысль, что образование скарновых месторождений происходило после возникновения субгеосинклинальных за счет перераспределения рудного вещества под влиянием более поздних интрузий. Для скарновых месторождений характерны рудные тела средних размеров и очень неправильной формы, что весьма затрудняет их освоение. В отдельных случаях на месторождениях, отнесенных к скарновым, наблюдаются крупные пласто- и линзообразные залежи, но, по-видимому, в этих случаях происходило формирование месторождений за счет наложения вторичных процессов скарнирования.

Среди скарновых месторождений преобладают месторождения палеозойского возраста, находящиеся в зонах герцинской складчатости и герцинского магматизма (Россия, КНР). Небольшое количество докембрийских скарновых месторождений известно в Швеции, мезозойских — на советском Дальнем Востоке и в КНР, кайнозойских — в Японии и Турции.

В бывш. СССР наиболее широко скарновые месторождения развиты в Южно-Тянынаньской, Сихотэ-Алинской и в меньшей мере Джунгаро-Балхашской складчатых областях.

Скарновые месторождения в Южно-Тяньшаньской герцинской складчатой области сосредоточены в западной оконечности Kypa-минского хребта: в Карамазаре и на прилегающей к нему территории Узбекистана. Основные полиметаллические месторождения скарнового типа в этом районе находятся в зоне разлома, проходящей по контакту массива кураминских гранодиоритов с известняками верхнего девона. По зоне разлома шло внедрение серии крутопадающих гранитоидных даек, на контактах которых с известняками образовались скарны, вмещающие полиметаллическое оруденение. Ряд рудных тел приурочен к пологопадающей зоне контакта известняков нижнего карбона с перекрывающими их эффузивами и локализуется как в известняках, так и в туфоконгломератах, содержащих известняковую гальку.

Алтын-Топканское рудное поле представлено месторождениями Алтын-Топканским, Чал-Ата, Ташгезе, Уч-Котлы, Перевальным, Пай-Булак и Мишик-Кол, причем первые четыре связаны с верхнедевонскими известняками и зоной разлома, а три последних с нижнекарбоновыми известняками у их контакта с эффузивами. Рудные тела первой группы месторождений имеют пласто- и линзообразную форму, в висячем боку разлома в карбонатных породах встречаются трубчатые залежи более богатых руд. В известняках карбона образовались в основном тела жило- и трубообразной формы, хотя встречаются и пластообразные тела.

На Алтын-Топканском месторождении главная рудная зона имеет мощность от 80 до 200 м. В ней находится ряд рудных тел преимущественно линзообразной формы мощностью 10—25 м. Руды в основном вкрапленные в гранат-пироксеновых, пироксеновых и пироксен-эпидотовых скарнах. Расположенное в 2 км от него месторождение Чал-Ата представлено скарново-рудиой зоной мощностью 10—40 м, в которой находятся рудные тела в пироксен-гранатовых скарнах. Мощность последних 1—15 м. На месторождении Пай-Булак, находящемся в зоне контакта известняков с вышележащими эффузивами, оруденение приурочено к пластообразным рудным телам мощностью 1,8—5,2 м.

Курганшиканское месторождение, находящееся на территории Узбекистана, вблизи Алтын-Топканского поля, тяготеет также к контакту мраморизованных девонских известняков с мелкими интрузиями сиенитов и сиенит-диоритов. Оруденение представлено как послойными согласными залежами, так и жилами и трубчатыми телами. Рудные тела имеют мощность от долей метра до 30 м.

Такой же характер имеют и расположенные поблизости от Алтын-Топкаиского рудного поля месторождения Кансай-Курусайской группы. Небольшие месторождения этой группы (Кансай, Курусай и др.), находящиеся на южном склоне Кураминского хребта, приурочены к оперяющим трещинам Южно-Дарбазинского разлома и дают трубчатые залежи в известняках. Представлены они довольно богатыми рудами.

В Сихотэ-Алинской мезозойской складчатой области скарновые полиметаллические месторождения сконцентрированы в основном в Дальнегорском районе. Кроме того, в Южном Приморье известно еще одно скарновое цинково-флюоритовое месторождение — Возиесенское.

Месторождения Дальнегорской группы приурочены к разрывным нарушениям в местах поперечных изгибов складок и локализуются в скарнах на контакте триасовых известняков с терригенными толщами (на большинстве месторождений) и эффузивными породами (на Николаевском месторождении). Форма рудных тел различная. Наиболее часто встречаются крутопадающие трубо- или жилообразные тела. Оруденение находится в геденбергитовых скарнах. Рудные минералы — в основном галенит, сфалерит, халькопирит и пирротин. Наиболее крупное Николаевское месторождение представлено скарново-сульфидным телом, залегающим в известняках под экраном эффузивов на глубине 600—1200 м от поверхности. Мощность его в среднем 22,4 м.

В западной части Джунгаро-Балхашской складчатой области к скарновым месторождениям относятся месторождения Гульшадское, Кок-Забой и Ак-Соран, Гульшадское месторождение представлено согласными и секущими зонами линзовидных залежей вкрапленных руд, залегающих в скарнированных известняках верхнего силура вблизи их контакта с позднегерцинскими гранитоидами. На отдельных участках месторождения эти залежи приурочены к зоне дробления в известняках. Наиболее крупные из них имеют мощность до 16 м. Месторождение Кок-Забой тяготеет к блоку известняков в лейкократовых гранитах и сложено крутопадающими и кулисообразно расположенными телами рудных скарнов в зонах дробления в известняках. Мощность тел от 0,8 до 18 м. Месторождение Ак-Соран представлено гнездо- и линзообразными залежами вкрапленных руд среди скарнированных известняков в крыльях куполообразного поднятия.

В КНР выделяются два типа скарновых месторождений: полиметаллические свинцово-цинковые в контакте известняков каменноугольного и пермского возраста с гранодиоритами или кварцевыми диоритами верхнего палеозоя и полиметаллические в нижнедевонских, каменноугольных и триасовых известняках, содержащие, кроме свинца и цинка, олово и вольфрам, и связанные с яньшаньским интрузивным циклом.

Типичными месторождениями первого типа являются Шуйкоушань, Молунчань и Юанжань. Месторождение Шуйкоушань в провинции Хунань приурочено к контакту нижнепермских мраморов с кварцевыми монцонитами. Рудные залежи столбо- и трубообразной формы имеют размеры до 200х50 м. Содержание свинца в богатых разностях руд достигает 20%, цинка 15 %. Месторождение в значительной мере отработано. Месторождение Молунчань в провинции Юньнань находится в той же геологической обстановке. Залежи имеют пласто- и столбообразную форму при высоком содержании в рудах свинца и цинка, достигающих в сумме 30 %.

К месторождениям второго типа относятся Хуаншанинь в провинции Хунань, Лапьнань в провинции Гуандун, Хуанюшань в провинции Ганьсу и Гэцзю в провинции Юньнань.

Месторождение Хуаншанинь представлено линзообразными залежами в известняках нижнего карбона. Мощность рудных тел от нескольких до десятков метров. По простиранию они прослеживаются на 600—800 м, по падению на 200—800 м. Рудные минералы-сфалерит, галенит, а также вольфрамит и касситерит. Содержание в рудах свинца 2—4 %, цинка 3—6 %. Месторождение Ланьнань содержит два вида рудных тел — линзо- и пластообразные залежи в скарнах на контакте известняков с гранитами при невысоком содержании свинца и цинка и столбообразные тела сплошных богатых сульфидных руд, располагающиеся по слоистости известняков. Рудные минералы представлены галенитом, сфалеритом, шеелитом, касситеритом, пиритом, халькопиритом. На месторождении Хуанюшань рудные тела залегают в виде жил и штоков у контакта силурийских известняков с гранитами и порфирами; длина их обычно до 200—400 м, мощность до 30 м. Рудные минералы — галенит, сфалерит, халькопирит, шеелит. Содержание свинца и цинка невыдержанное и колеблется от 0 до 10 %. Размеры месторождения небольшие.

Крайне интересны единственные в мире крупные россыпные месторождения свинца и цинка с касситеритом Гэцзю и Цзыньцзычан в провинции Юньнань, образовавшиеся в специфических природных условиях юга КНР из скарновых месторождений. Галенит, сфалерит и касситерит создали там делювиально-аллювиальные россыпи (на месторождении Гэцзю 2% свинца и 0,6% цинка, на месторождении Цзыньцзычан — 2 % свинца и 5% цинка).

Крупнейшее скарновое месторождение Камиока находится в префектуре Гифу в Японии. Оруденение приурочено там к пироксеновым скарнам в известняках палеозоя и мезозоя, прорванным альпийскими гранитоидами. Основные рудные минералы в скарнах — сфалерит и галенит. Содержание свинца в руде от 0,3 до 2,5 % и цинка от 4,5 до 8,5 %. Достоверные и вероятные запасы этого месторождения ранее оценивались в 400 тыс. т свинца и 1800 тыс. т цинка. Судя по последним данным, общие запасы этого месторождения примерно в 2 раза больше.

В Швеции скарновые месторождения Гарпенберг, Саксбергетт, Оммеберг и другие находятся в центральной части страны, будучи связаны с докембрийскими гнейсами и кристаллическими известняками. Содержание свинца в них от 1,5 до 3,5 %, цинка от 4 до 12%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: