Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения свинца и цинка мезозойского, палеозойского и докембрийского возраста


Жильные месторождения мезозойского, палеозойского и до-кембрийского возраста имеют меньшее значение, чем аналогичные кайнозойские месторождения, но известны они во многих местах земного шара.

Мезозойские жильные месторождения устанавливаются с достаточной степенью достоверности в бывш. СССР — на Северном Кавказе и в зоне мезозойской активизации в Восточном Забайкалье. Имеются данные о существовании пояса жильного полиметаллического оруденения мезозойского возраста в Нигерии. Жильные месторождения, связанные с герцинской интрузивной деятельностью, приурочены к областям герцинской складчатости в бывш. СССР, Италии, Испании и Франции. Докембрийские месторождения, связанные с древними платформами, известны в Южной Америке (Бразилия) и Африке (Танзания, Марокко).

На Северном Кавказе выделяются два основных полиметаллических рудных района мезозойского возраста — Садоно-Згидский и Ардон-Терекский. Кроме того, там известны отдельные мелкие месторождения.

Садоно-Згидский рудный район включает крупные свинцовоцинковые месторождения Северной Осетии — Садонское, Згидское, Архонское и Баронское. Эти месторождения представлены жильными телами длиной 200—300 м по простиранию и 1,5—8 м мощностью, состоящими из кварца, кальцита и рудных минералов — сфалерита, галенита, пирита, пирротина и халькопирита. Залегают они в нижнепалеозойских гранитах вдоль главного рудного разлома и по оперяющим его нарушениям. На Згидском месторождении часть жил переходит из гранитов в перекрывающие их юрские вулканогенные породы. Время образования месторождений этой группы определяется как предверхнеюрское.

Ардон-Терекский район включает месторождения Кадат-Хампа-ладатское, Какадур-Ханикомское и Левобережное. Все они приурочены к крупным нарушениям северо-западного направления секущим под углом оси складок, сложенных юрскими песчаносланцевыми отложениями. Рудные тела не имеют четко выраженного жильного характера, а представляют собой прожилково-вкрапленные минерализованные зоны разломов, имеющие протяженность от нескольких сот метров до 2 км при мощности до 100 м, среди которых выделяются рудные залежи. Главные рудные минералы — сфалерит, галенит, пирит, халькопирит, а также арсенопирит, встречающийся здесь чаще, чем в рудах Ca донского рудного района.

Эльбрусское месторождение представлено серией жил длиной 100—500 м при мощности 0,2—1 м в древних метаморфических сланцах, прорванных крупными дайками кварцевых порфиров и диабазовых порфиритов. Месторождение не имеет большого значения. Аналогичные рудопроявления известны и в ряде других районов Северного Кавказа.

В Восточно-Забайкальской зоне мезозойской активизации находится Нерчинска я группа месторождений, состоящая из значительного числа мелких месторождений. В этом же районе находится и Ново-Широкинское месторождение.

Полиметаллические месторождения Нерчинской группы генетически. связаны со средне- и верхнеюрскими гипабиссальными интрузиями и локализуются как в карбонатных породах среднего и нижнего палеозоя вблизи их контакта с глинистыми породами, так и в алюмосиликатных породах и даже в гранитах. Рудные залежи обычно имеют пласто- и линзообразную форму, но встречаются и залежи гнездового типа и сложной трубчатой формы. Содержание свинца и цинка в рудах колеблется в широких пределах, соответственно от 1,1 до 10,6 % и от 0,9 до 14,6 %.

Наиболее крупными месторождениями группы являются. Воздвиженское, Покровское и Савинское № 5. Остальные имеют мелкие масштабы. Наиболее богатые руды находятся на месторождениях, локализующихся в карбонатных породах. Оруденение на Воздвиженском месторождении приурочено к ордовик-силурийским карбонатным породам. На Покровском месторождении рудные тела сложной формы залегают как в известняках палеозоя, так и в юрских конгломерато-песчаниках, тяготея к разрывным нарушениям.

Ново-Широкинское месторождение приурочено к линейно вытянутой зоне дробления в эффузивных породах верхнеюрского возраста, прослеживающейся в длину на 2 км. Месторождение представлено жилообразными рудными телами мощностью от 1,45 до 7,48 м.

Намечающийся крупный рудный пояс мезозойского полиметаллического оруденения в Нигерии простирается с северо-востока на юго-запад через провинции Абамба, Бенус, Огаджа и Абакалики на расстояние 550 км. Судя по геологической обстановке, он мог сформироваться в прогибе, выполненном верхнемезозойскими образованиями, который, очевидно, был охвачен мезозойской активизацией. Рудные жилы приурочены к песчаным и глинистым сланцам нижнего мела. Протяженность отдельных жил от 600 до 1880 м при мощности от 0,6—2 до 6—8 м. Жильные тела сложены сидеритом, кварцем и кальцитом, в которых находятся серебросодержащий галенит, сфалерит, халькопирит, тетраэдрит, пирит и марказит. Содержание свинца от 10 до 30%, цинка до 7%. но последний может и полностью отсутствовать.

Жильные месторождения палеозойского возраста в бывш. СССР находятся в Южно-Тяньшаньской складчатой области, в Восточном Карамазаре (Северный Таджикистан). Это месторождения Канимансурское, Замбарак, Чокур-Джилга. Все они приурочены к зонам разломов в верхнепалеозойских эффузивных породах и представлены неправильными жилообразными залежами, иногда переходящими в штокверковое оруденение по зонам разлома. Все месторождения существенно свинцовые и содержат незначительное количество цинка. Наиболее крупное из них Канимайсурское приурочено к зоне одноименного разлома и к оперяющим его трещинам, Центральное рудное тело прослеживается там по простиранию с перерывами на 4,5 км, мощность его колеблется от 1 до 50 м. На глубине полиметаллическое оруденение сменяется медно-висмуто-флюоритовым. Месторождения Замбарак и Чокур-Джилга представлены сериями небольших рудных жил. По последним данным возраст оруденения на этих месторождениях определяется как нижнемеловой.

К жильному типу следует отнести и Сардобское месторождение, находящееся на восточном фланге Алтыи-Топканского рудного поля и представленное залежами прожилково-вкрапленных руд в зоне разлома в гранит-порфирах.

Жильные палеозойские месторождения в северной части Южно-Тяньшаньской области представлены мелкими месторождениями, залегающими в гранитоидных штоках или в брекчированных зонах тектонических нарушений.

Наиболее крупное в Италии жильное месторождение Монтевеккио находится в северной части о. Сардиния и представлено системой рудных жил, вытянутых параллельно контакту гранитного массива герцинского возраста с прорываемыми им известняками и сланцами силура — ордовика. Среди системы жил выделяется главная рудная жила сложного строения, прослеженная на 6 км по простиранию и на 1000 м на глубину. Мощность ее от 2—3 до 20 м. Рудные минералы — галенит, сфалерит, аргентит, марказит, пирит, арсенопирит, халькопирит. Среднее содержание свинца и цинка составляет соответственно 3,1 и 4,6 %, К настоящему времени на месторождении уже добыто около 5 млн. т цинка и свинца.

Жильные месторождения Испании в основном находятся в провинции Хаэн, в том числе и наиболее крупные из них — Линарес и Ла-Каролина. Мощность жил там от 0,4 до 2,0 м. Содержание свинца колеблется от 2,5 до 10 %, цинка от 1 до 2 %. Как правило, месторождения генетически связаны с палеозойскими гранитными интрузиями. В провинции Мурсия месторождения жильного типа Картахена и Массарон залегают в дацитах и сланцах палеозоя и содержат 5—6 % свинца и 7—8 % цинка. Месторождения эти в значительной степени отработаны.

Среди жильных месторождений Франции выделяется месторождение Пьерфит, приуроченное к сланцам палеозоя. В рудах содержится 6 % цинка, 1,5 % свинца и 50 г/т серебра. Большое количество мелких жильных месторождений известно в Португалии.

Жильные полиметаллические месторождения Бразилии имеют докембрийский возраст; наиболее значительные из них находятся в долине р. Рибейры. Запасы их оцениваются в 1,4 млн. т свинца при его содержании в руде 7 % и 3,4 млн, т цинка при его содержании в руде 17%. Известно также месторождение Альта-Грасиа в шт. Санта-Катерина и месторождение Бокира в шт. Байя. Все эти месторождения залегают среди докембрийских пород и, в частности, среди слюдистых сланцев. На месторождении Бокира рудные жилы локализованы в зоне дробления кристаллических сланцев и имеют длину до 200 м при мощности 1—3 м. Содержание свинца 10,5—25 %, цинка около 13 %. В окисленных рудах содержание свинца поднимается до 45 %. На месторождении Альта-Грасиа содержание свинца 6—46%, цинка 2—9%, меди 0,3—1,5%. С 1942 г. началась разработка существенно цинкового месторождения Византи в шт. Минас-Жерайс. Запасы цинка здесь оцениваются в 1,5 млн. т, прн его содержании в руде 30—45 %. Аналогичное месторождение Пакату открыто в том же штате. Содержание цинка в руде этого месторождения 11,6%.

В северо-восточных отрогах Антиатласа в Марокко расположено месторождение Бу-Мадин. Среди зон дробления в докембрийских породах, представленных сланцами, песчаниками и эффузивами, залегают серии крутопадающих вулканогенных кварцево-рудных жил мощностью от 0,3 до 4,5 м, приуроченных к андезитам. Рудные жилы по простиранию разбиты на блоки длиной 40—300 м и прослеживаются по падению до 350—400 м. Руды массивные, реже вкрапленные. Рудные минералы — сфалерит, галенит, пирит, в подчиненном количестве — арсенопирит, пирротин, халькопирит. Среднее содержание свинца 1,47 %, цинка 4,2 %, серебра 188 г/т. Запасы свинца до глубины 200 м составляют 50 тыс. т, цинка 130 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: