Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колчеданные месторождения свинца и цинка палеозойского возраста


Колчеданные месторождения палеозойского возраста являются по запасам свинца и цинка наиболее значительной группой месторождений в мире. То, что их образование связано с проявлениями вулканической деятельности в начальные стадии формирования геосинклиналей, обусловливает их явно выраженную приуроченность к складчатым областям.

В Европе колчеданные месторождения палеозойского возраста известны в ФРГ, Испании, Норвегии, Румынии и Чехии. Известны они в Канаде и Перу, а также в КНР, Иране и Бирме. По-видимому, распространение колчеданных месторождений палеозойского возраста в зарубежном мире несколько шире, так как известен ряд месторождений, принадлежность которых к колчеданным месторождениям вполне вероятна, но по имеющимся литературным данным не может быть доказана.

Значительно по сравнению с другими, странами количество колчеданных палеозойских месторождений в бывш. СССР. Особенно много их сосредоточено в Рудном Алтае, представляющем собой Иртыш-Зайсанскую складчатую область. Свинцово-цинково-медное оруденение на территории Рудного Алтая приурочено к метаморфическим вулканогенно-осадочным породам средне-верхнедевонского, реже нижнекарбонового возраста, а именно, к сильно окварцованным, хлоритизированным и серпентинизированным породам, образовавшимся за счет эффузивов кислого и среднего состава. Как правило, в рудах содержится цинка больше, чем свинца, а свинца больше, чем меди, однако есть и исключения. Так, в руде Орловского месторождения меди больше, чем цинка, а свинца меньше, чем цинка. На небольшом Крючковском месторождении — высокое содержание свинца и меди, а цинк отсутствует совсем. На Иртышском, Ново-Березовском и Золотушинском месторождениях меди меньше, чем цинка, но больше, чем свинца. Оруденение распространяется двумя почти параллельными полосами северо-западного и юго-восточного направлений, приуроченными к региональным разломам, ограничивающим крупный гранитный массив. Западная полоса, простирающаяся вдоль западного контакта указанного массива и получившая в восточной своей части наименование Иртышской зоны смятия, включает месторождения Березовское и Орловское на территории Казахстана и Золотушинское и Ново-Золотушинское на территории Алтайского края.

В восточной полосе оруденение локализуется в трех рудных районах: Зыряновском и Лениногорском на территории Казахстана и Змеиногорском в пределах Алтайского края. В первом известно Зыряновское месторождение, во втором Риддер-Сокольное, Тишинское и ряд мелких рудопроявленнй. В Змеиногорском районе находятся месторождения Корбалихннское, Степное, Среднее, по масштабам оруденения уступающие месторождениям двух первых районов, и ряд других более мелких.

Рудные тела на месторождениях Рудного Алтая обычно имеют линзообразную и пластообразную форму и залегают согласно с вмещающими их породами, в основном в сводовых частях и на крыльях антиклинальных складок. Как правило, верхняя граница залежей резкая, внизу же часто сплошные руды переходят в прожилково-вкрапленные, и оруденение постепенно затухает. В восточной полосе рудные залежи обычно развиты в низах среднего девона, в западной — в верхах среднего и самых низах верхнего девона. Содержание цинка по месторождениям колеблется от 1,8 до 8,5 %, свинца от 0,3 до 2,3 %, меди от 0,3 до 4,2 %.

В Лениногорском районе оруденение приурочено к различным стратиграфическим горизонтам вулканогенно-осадочных образований среднего девона (эйфель и живет): на Риддер-Сокольном месторождении — к нижнему горизонту, на Тишинском — к среднему, на мелких месторождениях Шубинском и Габриелевском — к верхнему. На Риддер-Сокольном месторождении установлен ряд стратифицированных залежей мощностью от 5—8 до 70—90 и даже до 140 м. Тишинское месторождение представлено одной крупной залежью и рядом мелких. Основное рудное тело прослеживается на глубину 800 м при почти вертикальном залегании. Мощность его колеблется от 3 до 70 м.

Зыряновское месторождение в одноименном рудном районе приурочено к антиклинальной складке сундучного типа, сложенной среднедевонскими эффузивно-осадочными образованиями. Рудные залежи имеют пласто- и линзообразную форму и контролируются зонами срыва и рассланцевания, приуроченными к контакту двух свит эйфеля. Мощность рудных тел достигает 100 м.

В Змеиногорской группе месторождений наиболее крупными являются Корбалихинское, Степное и Среднее. На Корбалихинском месторождении руды приурочены к гидротермальноизмененным вулканогенно-осадочным породам живетского яруса среднего девона. На месторождении выявлено восемь рудных тел мощностью 5—8,4 м.

Наиболее крупное месторождение в западной полосе — Орловское— представлено тремя линзообразными рудными телами, приуроченными к контакту эффузивных и осадочных пород. Мощность рудных тел до 48—70 м. Николаевское месторождение представлено пятью рудными телами, залегающими в туфогенно-осадочных породах. Наиболее крупное из них имеет мощность от 4 до 130 м. Белоусовское месторождение приурочено к крыльям и замковой части опрокинутой на юго-запад антиклинальной складки. Рудные тела находятся в зоне контакта кислых эффузивов с горизонтами углисто-глинистых сланцев и представляют собой вытянутые линзы мощностью от 2 до 5,5 м( в раздувах до 10—14 м). Иртышское месторождение представлено согласно залегающими пластообразными залежами сплошных и вкрапленных руд среди хлоритизи-рованных и серицитизированных туфов и сланцев. Основная залежь имеет мощность от 0,3 до 14 м. Рудные залежи Ново-Бере-зовского месторождения приурочены к вулканогенным породам. Мощность их колеблется от 1 до 17,5 м. Остальные месторождения этой группы по геологической позиции и строению рудных тел аналогичны Иртышскому и Ново-Березовскому.

Вторым крупным районом палеозойского колчеданного оруденения в бывш. СССР является Северное Забайкалье, где разведано Озерное свинцово-цинковое месторождение. Это месторождение расположено на площади развития нижнекембрийских образований в обрамлении юго-восточной части Сибирской платформы и связано с начальными этапами развития раннекаледонской геосинклинали. Пластообразные рудные тела залегают согласно в вулканогенно-осадочных (лавы и туфолавы, андезит-дацитовые и риолит-дацитовые порфириты, туфы, туффиты) и карбонатных породах, образующих пологую синклинальную складку, осложненную рядом разломов и прорываемую дайками порфиров пермо-триаса и долеритов и трахидолеритов триаса. Кроме колчеданных рудных тел, встреченных на 10 различных стратиграфических горизонтах, на месторождении развиты сидеритовые руды, представленные линзообразными залежами.

Всего на месторождении выявлено семь крупных и несколько мелких рудных тел пласто- и линзообразной формы мощностью до 60 м. Руды массивные, полосчатые брекчиевидные и вкрапленные. Рудные минералы — пирит, сфалерит, галенит, в небольшом количестве арсенопирит, пирротин, халькопирит.

К колчеданному типу следует, по-видимому, отнести также месторождение Чинасылсай, находящееся в западной части Джунгаро-Балхашской складчатой области и приуроченное к вулканогенно-осадочным образованиям силура. Рудные тела линзообразной формы приурочены к порфиритам и их туфам и имеют мощность 3—6 м.

Значительное количество медно-цинковых колчеданных месторождений находится в Уральской герцинской складчатой области. Все эти месторождения, представляющие меднорудную базу Урала, описаны в разделе «Месторождения меди».

Колчеданные месторождения в пределах каледонской Алтае-Саянской складчатой области представлены Салаирской и Урской группами месторождений в западной части области и Кызыл-Таштыгским месторождением в ее юго-восточной части. Месторождения Салаирской группы связаны с нижне-среднекембрийскими эффузивно-осадочными породами. Все месторождения этой группы сосредоточены в зоне смятия мощностью около 200 м, развитой по границе между интрузивными кварцевыми кератофирами и эффузивно-осадочными породами. Всего в этой группе насчитывается 55 небольших рудных тел, имеющих обычно линзообразную форму. Содержание свинца в рудах до 1,0 %, цинка до 3,0 %, меди от 0,07 до 0,42%. Урская группа месторождений, расположенная в 35 км от Салаирской, находится в той же геологической обстановке. Оруденение приурочено к зоне смятия в кварц-серицитовых и графитистых сланцах нижнего кембрия. Руды на этих месторождениях медно-цинковые с небольшим количеством свинца. Кызыл-Таштыгское месторождение залегает также среди пород спилит-кератофировой формации нижнего кембрия. На месторождении выявлен ряд рудных тел линзообразной формы мощностью 3,7— 16,1 м.

Новый район полиметаллического оруденения — Хандизинский — открыт в Узбекистане на юго-западной окраине Гиссарского хребта. Оруденение развито там на значительной площади и приурочено к известково-кремнистым и вулканогенным породам каменноугольного возраста, залегающим на размытой поверхности гнейсов и кристаллических сланцев докембрия. Рудные тела представляют собой согласные с вмещающими породами сложные линзообразные залежи мощностью до 20 м.

Наиболее крупные колчеданные месторождения в Канаде, связанные с каледонской эпохой рудообразования, находятся в рудном районе Батерст-Ньюкасл (провинция Нью-Брансуик) на юго-востоке страны. Месторождения приурочены к осадочно-эффузивным породам ордовика. В районе выявлено 17 рудных участков с общими запасами 4,5 млн. т свинца и 11,0 млн. т цинка при содержании свинца в руде 1,6—2,4 %, цинка 4,1—6,6 %. В рудах обычно содержится от 0,5 до 1,1 % меди, 36—81 г/т серебра и 0,9 r/т золота. На наиболее крупном месторождении Анакон-Ледридж № 12 запасы за последние годы были увеличены в 2 раза и составляют 2 млн. т свинца и 5,2 млн. т цинка при их содержании в руде соответственно 3,5 и 8,8 %.

В северной части провинции Нью-Брансуик находится свинцово-цинково-медное месторождение Карибу, приуроченное к контакту вулканогенных и осадочных пород раннего ордовика. На месторождении известны три линзообразных рудных тела, сложенных на 40 % пиритом и мелкозернистой пирит-галенит-сфалеритовой массой. Текстура руды ритмичнослоистая. На востоке провинции Новая Шотландия находится месторождение Майкдомар. Рудные тела в виде неправильных линз приурочены к вертикальной зоне разлома длиной 1650 м и шириной несколько сот метров. Рудная масса раковистой структуры состоит (в порядке убывания) из пирита, сфалерита, галенита, халькопирита и теннантита. В центральном вулканическом поясе Ньюфаундленда, сложенном среднеордовикско-силурийскими щелочно-известковистыми породами, находится рудный район Бучан. Рудообразование приурочено к двум стратиграфическим уровням. Рудные тела имеют согласную пластовую и линзообразную форму. Рудные минералы: тонкая смесь сфалерита, галенита и халькопирита. В меньшей мере развиты пирит, тетраэдрит, борнит, ковеллин и энаргит.

В Перу в Прибрежном хребте находится колчеданное медно-свинцово-цинковое месторождение Серро-де-Паско, связанное с палеозойскими породами, выступающими из-под более молодых образований. Оруденение приурочено к юго-восточной стенке жерла вулкана, в месте ее пересечения крупным сбросом северо-западного простирания. Жерло вулкана имеет диаметр около 1,5 км. Рудное тело в виде серповидной линзы залегает как в породах жерловой фации, так и в окружающих их известняках. На поверхности оно имеет длину 1880 м и мощность в максимальном сечении до 300 м. На глубине порядка 750 м рудное тело расщепляется на ряд мелких линз. Рудными минералами являются пирит, халькопирит, галенит, в меньшей степени пирротин, касситерит, аргентит, теннантит и др. Содержание в рудах свинца в среднем 5 %, цинка 12 %, меди 0,15 %, серебра 110 г/т. Разведанные запасы составляют 550 тыс. т свинца и 1350 тыс. т цинка. В Перу имеется также ряд других более мелких месторождений.

На описанном в разделе «Месторождения меди» медноколчеданном месторождении Байинчан в провинции Ганьсу в КНР, связанном с верхнепалеозойской эпохой рудообразования, в колчеданных залежах участка Ситешань имеются участки с высоким содержанием свинца и цинка (соответственно 4,5 и 6 %).

На колчеданном месторождении Боудвин, расположенном в автономном государстве Шан, входящем в состав Бирмы, оруденение прослеживается на протяжении 2,5 км при ширине круто падающей оруденелой зоны 150 м. Наиболее крупное рудное тело Чайкамен имеет протяженность 1000 м при мощности 15 м и прослеживается на глубину 400 м. Месторождение приурочено к нижнепалеозойским эффузивным породам, находящимся в области мезозойской складчатости и представленным риолитовыми туфами, брекчиями и лавами. Выделяются богатые руды, содержащие 18,3 % свинца и 10,7 % цинка, кроме того, в них содержится 0,8 % меди и около 400 г/т серебра. Остальные руды содержат 8,3 % свинца и 4,8 % цинка. Запасы металла в этих рудах составляют 750 тыс. т свинца и 430 тыс. т цинка. Следует учесть, что за время эксплуатации месторождения получено 2,2 млн, т свинца и 1,4 млн. т цинка. В этом же районе находится месторождение Лоуф-Кенг, на котором линзообразные существенно цинковые залежи приурочены к слабодислоцированным известнякам ордовика, содержащим прослои сланцев. Длина залежей 150—270 м, средняя мощность 6 м. Руды содержат 35—40 % цинка. Запасы его 0,5—0,7 млн. т.

На территории ФРГ в пределах герцинской складчатой области центральной Европы известно два колчеданных полиметаллических месторождения — Раммельсберг и Мегген. Месторождение Раммельсберг в Верхнем Гарце представлено двумя крупными колчеданными залежами линзообразной формы, залегающими согласно среди вулканогенно-осадочной толщи (темные сланцы и песчаники с прослоями известняков, вулканических туфов и диабазов среднего девона). Породы девона в районе месторождения образуют синклинальную складку опрокинутого залегания. Рудные залежи прослеживаются по простиранию и по падению на 500 м и имеют максимальную мощность 20—30 м. Руды представлены массивными и полосчатыми разностями, содержат в среднем 18% цинка, 8 % свинца и 1,3 % меди. В виде примесей присутствуют золото, серебро, висмут, сурьма, ртуть, кадмий и индий. Общие запасы руды на месторождении составляли 22 млн. т, что соответствует 4 млн. т цинка и 1,7 млн. т свинца. К настоящему времени 17 млн. т руды уже отработано. Месторождение Мегген является существенно цинковым и представлено колчеданными (преимущественно пирит с прослойками сфалерита) залежами мощностью 3—6 м в девонских известняках. Содержание цинка 5,6 %, свинца 0,4%, меди 0,03%. Запасы цинка на месторождении составляют 2 млн. т, свинца 140 тыс. т.

В Испании, кроме крупного месторождения Рио-Тинто, описанного в главе «Месторождения меди», в последнее время выявлено еще два довольно больших колчеданных месторождения Азналькольяр и Сотиель-Коронадо. Первое из указанных месторождений находится в 40 км к югу от г, Севилья и представлено рудной залежью мощностью до 140 м, прослеживающейся по простиранию на 750 м и на глубину до 300 м. Руды содержат около 2 % свинца, 4,8 % цинка, 0,5 % меди и до 50 г/т серебра. Запасы свинца и цинка определены соответственно в 1 и 2,4 млн. т. Данные о геологическом строении месторождения Сотиель-Коронадо в литературе отсутствуют, но есть указания, что оно аналогично месторождению Азналькольяр и что запасы руды на нем, по предварительным данным, определены в 34 млн. т.

В Румынии в пределах Восточных Карпат в кварц-хлоритовых сланцах, относимых к верхней части позднекембрийских образований, известен ряд колчеданных месторождений, из которых наиболее значительны два месторождения — Бэлан и Летул-Урсулуй. На месторождении Бэлан рудные тела приурочены к пачке кристаллических туфов кислого состава и прослеживаются по простиранию до 1000 м при мощности до 10—16 м. Руды имеют полосчатую текстуру, параллельную первичному наслоению. Рудные минералы — пирит, халькопирит, тетраэдрит, галенит, сфалерит, сидерит. Содержание свинца 1,1—3,4%, цинка 1,1—4,8%, меди 0,1-0,9 %, золота 0,2—2,5 г/т, серебра 20—83 г/т. На месторождении Летул-Урсулуй руды залегают среди риолитов и риолит-дацитов и представлены залежами пластообразной формы. Рудные минералы — пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, магнетит и пирротин. Известны также месторождения Фундул-Молдовой, Пожорита, содержащие 0,4—2% цинка, 0,1—1,5% свинца, 0,8—1,2 % меди, 0,2—0,6 г/т золота и 3—57 г/т серебра.

В Южных Карпатах известен также ряд месторождений колчеданного типа, из которых промышленное значение имеет месторождение Меунтелул-Леик. Линзообразные залежи колчеданных руд, залегающие среди кварц-серицит-хлоритовых сланцев, имеют длину до 1000 м, мощность около 9 м и прослеживаются на глубину до 150 м. Рудные минералы — пирит, галенит, сфалерит, в подчиненном количестве — халькопирит, арсенопирит, борнит и золото. Содержание свинца в среднем 3 %, цинка 4,4 %.

В Чехословакии в Северной Моравии у границы с Польшей известны три колчеданных полиметаллических месторождения. Рудные тела приурочены к вулканогенно-осадочным породам девона. На месторождении Золотые Горы линзообразные рудные тела локализованы вдоль контакта кварцитов и филлитов и залегают согласно с вмещающими породами. На месторождении Горное Мнесто они залегают в липаритах и представлены прожилково-вкрапленными рудами. На месторождении Горни Беланов неправильные рудные линзы находятся в серицитовых филлитах, а иногда в липаритах в полосе длиной 1400 м при длине отдельных тел от 10 до 100—300 м, при мощности 10—20 м. В целом оруденение прослеживается до глубины 2000 м. Главные рудные минералы — сфалерит, пирит, халькопирит, галенит, пирротин. Содержание свинца 0,5—1,5%, цинка 2—3,2%, меди 0,6—1,5%, серебра 20—40 г/т.

Месторождения Ирана приурочены к толще черных сланцев, переслаивающихся с вулканическими породами среднекислого состава и их пирокластолитами, имеющими раннекембрийский возраст. Из 30 известных месторождений три наиболее крупные.

Месторождение Кушк находится в центральном Иране недалеко от г. Барк. Линзо- и пластообразные рудные залежи, согласные с вмещающими их черными глинистыми сланцами, включающие прослои лав и туфов, находятся в зоне длиной 800 м и имеют мощность 1—6 м. Руды прожилково-вкрапленные, содержащие свинца 2,8 % и цинка 13,2 %, серебра до 750 г/т, кадмия 0,14—0,46 %. Запасы металлов: свинца около 450 тыс. т, цинка около 1800тыс.т. Месторождение Чах-Мире имеет такое же строение, но несколько меньше по размерам. Месторождение Ангуран находится в северо-западном Иране и представлено согласными залежами и минерализованными зонами дробления в карбонатных породах венд-раннекембрийского возраста. Мощность рудных тел 4—12 м, местами до 30 м. Рудные минералы — сфалерит, галенит, пирит. На месторождении развита зона окисления, в которой минералы представлены смитсонитом, церусситом, каломином и гидроцинкитом. Содержание свинца в рудах 3—6 %, цинка 20—35 %. Общие запасы металлов оцениваются: свинца — 1,5 млн. т, цинка до 8 млн. т, из них разведанные: свинца 0,5 млн. т, цинка 2,8 млн. т.

В Норвегии запасы цинка подсчитаны в медноколчеданных месторождениях на севере страны вблизи г. Нарвик и в центре страны в пределах Тронхеймской мульды. Содержание цинка в рудах 1,8—2 %. Запасы его определены в 700 тыс. т, а запасы свинца оценены в 60 тыс. т. Аналогичные по своей геологической позиции месторождения известны и а Швеции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: