Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колчеданные месторождения меди докембрийского возраста


Медноколчеданные месторождения докембрийского возраста, как и колчеданные полиметаллические месторождения, в основной своей массе приурочены к архейским и протерозойским осадочно-вулканогенным геосинклинальным комплексам, называемым офиолитовыми поясами, развитыми в виде линейных зон на древних платформах среди блоков более древних пород архея. Они известны в пределах Канадского (Канада, США), Северо-Африканского (Судан, Мавритания, Саудовская Аравия и др.), Южно-Африканского (Намибия, ЮАР), Балтийского (Финляндия, Швеция), а также на других выступах древних платформ в пределах Австралии, Индии и других стран.

Колчеданные месторождения Канады приурочены к древним (протерозойским, а может быть, архейским) образованиям в южной части Канадского щита и сосредоточены в зеленокаменном поясе Рэд-Лейк. Оруденение связано со сложно дислоцированной вулканогенно-осадочной толщей, представленной основными и кислыми субвулканическими интрузиями. Колчеданные залежи обычно расположены в склонах древних вулканов и залегают над лавовыми потоками в основании туфогенных и пирокластических образований. Размеры месторождений, как правило, небольшие. Протяженность рудных тел по простиранию в среднем 100—150 м, мощность залежей до 10—15 м, содержание меди 1,5—2, реже до 7 %, цинка от 2,5 до 8 %. Рудными минералами являются пирит, халькопирит, пирротин, сфалерит, иногда в небольшом количестве магнетит, арсенопирит и галенит. Вмещающие рудные тела породы обычно серицитизированы и хлоритизированы.

Наиболее крупным месторождением данного типа является Кидд-Крик в провинции Онтарио (район Тиминз), находящееся недалеко от г. Кидд; оно связано с риолитами, среди которых залегают горизонты углистых сланцев и аргиллитов, вмещающие рудные тела. Оруденение приурочено к согласным с вмещающими породами залежам, прослеживающимся до 240 м по простиранию при мощности до 90 м. Среднее содержание меди в руде 2,81 %, цинка 5,1 %, серебра 58 г/т. В верхних горизонтах выделяются богатые руды, содержащие около 7 % меди и 10 % цинка. Запасы меди на месторождении составляют 3,2 млн. т.

В провинции Манитоба находится месторождение Флин-Флон. Оно приурочено к полю развития андезитов и кварцевых порфиров архейского возраста и их пирокластов и туфов. Рудные тела залегают на крыльях складок и прослеживаются по длине на 200—500 м, при мощности до 50 м. Руды массивные и вкрапленные. Рудные минералы — халькопирит и сфалерит во вкрапленных рудах, а в сплошных, кроме того, присутствуют галенит, арсенопирит, а также золото, серебро, селен, теллур и кобальт. Руды содержат 2,89 % меди, 2,7 % цинка, 14,2 г/т серебра и 0,94 г/т золота. Запасы меди 520 тыс. т.

В провинции Квебек известно два района с колчеданными месторождениями: Шибугамо и Маттагами.

Наиболее крупное месторождение Маттагами-Лейк в районе Маттагами сложено толщей витрокластических туфов, в верхней части которой под перекрывающими ее слоистыми туфами находятся два линзообразных рудных тела, содержащих пирит, сфалерит, халькопирит, пирротин и магнетит. Среднее содержание меди 0,7%, цинка 10,5%, серебра 32,6 г/т, золота 0,4 г/т. Запасы меди 240 тыс. т. Месторождение Опемиска находится в районе Шибугамо и имеет запасы меди 170 тыс. т при среднем содержании ее в руде 3,14 %. Там же выявлено месторождение Нуарис, руды которого содержат 3 % меди и небольшое количество цинка. Запасы меди около 60 тыс. т. Остальные месторождения рудного района Шибугамо более мелкие и представлены колчеданными рудами, содержащими 2,3—3,6 % меди, до 2 г/т золота и серебро. Месторождения Маттагами являются преимущественно цинковыми и рассматриваются в главе, посвященной свинцово-цинковым месторождениям.

В последнее время в провинции Манитоба кроме месторождения Флин-Флон открыто месторождение Фокс-Лейк, находящееся на юго-западной окраине Канадского щита в 43 км западнее г. Линн-Лейк. Месторождение приурочено к вулканогенно-осадочным породам базальт-дацитовой формации архея (группа Вейсквой). Рудная зона имеет вид крупной линзообразной залежи, вытянутой по падению. Ее длина 450 м, по падению она прослежена на 920 м, мощность ее 30 м. Основное оруденение представлено линзами массивных колчеданных руд в зоне прожилково-вкрапленного оруденения. Руды мелко- и среднезернистые, состоят из пирита, пирротина, халькопирита и сфалерита. Запасы меди на месторождении оцениваются в 210 тыс. т при содержании в руде меди 1,84 % и цинка 2,7 %. Там же выявлено месторождение Джеймс-Ривер, запасы которого оцениваются в 150—200 тыс. т меди при ее содержании в руде порядка 3 % и цинка 2,5 %.

В США колчеданные месторождения встречаются на трех изолированных площадях: на юго-западной окраине Американской платформы (месторождение Юнайтед-Верде и др. в шт. Аризона), на ее восточном обрамлении в районе Аппалачей (месторождения Ор-Ноб, Дактаун и др.) и на северо-востоке страны в районе Балмат-Эдуардс (месторождения Эдуарде, Балмат и др.). Месторождение Юнайтед-Верде приурочено к нижнепротерозойским образованиям, представленным базальтами, андезитами, дацитовыми и риолитовыми лавами, пирокластическими породами и туфами, в зонах расслоения которых находятся согласные рудные тела трубо- и линзообразной формы. Главные рудные минералы — пирит, сфалерит, халькопирит. Руды массивные в сланцах и прожилково-вкрапленные в кварцевых порфирах.

На месторождении Дактаун рудные тела пластообразного характера залегают среди серицитовых, хлоритовых и биотитовых сланцев верхнедокембрийской формации. Рудные минералы — пирротин, пирит, халькопирит и сфалерит. Рудные тела имеют мощность обычно 10—20, иногда до 60 м, длину по простиранию от 300 до 1800 м (рудное тело Чероки) и распространяются на глубину от 100 до 1100 м (рудное тело Берра-Берро). Содержание меди в них составляет 1,5—2,0 %, цинка около 2 %.

В Австралии колчеданное месторождение Маунт-Айза заключает в себе 70 % всех запасов меди страны. Находится оно в северо-западной части шт. Квисленд и приурочено к толще средне-верхнепротерозойских пород, представленных доломитами и кремнистыми сланцами. Рудное поле имеет протяженность 8 км. В пределах его линзообразные рудные тела прослеживаются на 100—300 м при мощности до 42 м. Рудные тела состоят в основном из пирита и халькопирита, встречается сфалерит. Запасы меди определяются в 5,0 млн. т, при содержании ее в руде 3,4 %.

Месторождение Мауит-Лайелл на о. Тасмания представлено рядом рудных тел линзообразной формы длиной 100—200 м и мощностью до 20 м. Содержание меди 1,3—1,5 %, серебра 3 г/т и золота 0,6 г/т. Запасы меди 700 тыс. т.

Наиболее крупным в Финляндии является медноколчеданное месторождение Оутокумпу, расположенное в восточной части Центрального Озерного плато. Две рудные залежи протяженностью в 250—400 м и средней мощностью 7—9 м приурочены к зоне брекчирования в слюдистых сланцах и вулканитах нижнепротерозойского возраста. Руды содержат в среднем 3,8 % меди, 0,8 % цинка, 0,2 % кобальта, 0,1—0,15 % никеля, 0,08 г/т золота и 9—12 г/т серебра. Общие запасы меди оцениваются в 1 млн. т. Вблизи него находится второе месторождение Лауконлахти с рудами, содержащими 1,5% меди, 1,0% цинка и небольшие количества никеля и кобальта. На месторождении Виканти оруденение приурочено к брекчии в кварцитах на их контакте с доломитами. Рудное тело представлено существенно цинковыми рудами с содержанием цинка 10 %. Содержание меди 0,5—0,9 %, свинца 0,3—0,4 %, серебра 30 г/т, золота 0,4 г/т, Запасы меди около 100 тыс. т. На месторождении Пюхасальми колчеданная залежь приурочена к породам спилит-кератофировой формации и находится в кварц-серицитовых и актинолитовых сланцах. Содержание меди в руде 0,81 %, цинка 2,8 %. Рудные минералы — пирит, сфалерит, халькопирит, пирротин. Запасы меди составляют около 250 тыс. т. На юго-западе страны известны небольшие месторождения Илеяври и Айяла.

На востоке Финляндии открыто крупное месторождение Карсикумпу, общие запасы которого оцениваются в 1 млн. т меди при содержании ее в руде 1,25 %.

Наиболее значительными месторождениями медноколчеданного типа в Швеции являются Болиден и Айтик, расположенные в лене Норботтен. Они приурочены к верхам нижнепротерозойской толщи, представленной лавами и туфами липаритовых и дацитовых порфиров и перекрываемой филлитами. На месторождении Болиден известно около 30 залежей массивных руд линзовидной формы, прослеживаемых по простиранию до 350 м при средней мощности 18—20 м. Руды мышьяковистые. Содержание меди 1,5 %, золота 15 г/т, мышьяка более 10 %.

Месторождение Айтик расположено вблизи г. Елливаре и представлено мощной рудной зоной (50—200 м), прослеживающейся по простиранию на 2,5 км. Руды вкрапленные, содержание меди в них 0,5%. Рудные минералы — халькопирит, пирит и магнетит. Возможные запасы 400—800 тыс. т меди. В районе Шеллефтес известно месторождение Кристинеберг, где рудные тела содержат до 1,5% меди.

Медноколчеданные месторождения Индии приурочены к двум поясам, один из которых Кхетри находится в пределах шт. Раджастхан в северо-западной Индии, а второй — пояс Сингхбум — в шт. Бихар на востоке.

Медный пояс Кхетри имеет длину 80 км и находится в 170 км к юго-западу от Дели. В его пределах развиты среднепротерозойские метаморфизованные осадочные образования. Оруденение контролируется литолого-структурными факторами. Рудные тела образуют пластообразные и линзообразные залежи, согласные с вмещающими породами, мощностью до нескольких метров и протяженностью в несколько сотен метров. Главные рудные минералы — пирит, халькопирит, пирротин, присутствуют кобальт, халькозин, арсенопирит, марказит, минералы урана.

На месторождении Саладипура породы рудовмещающей толщи сложены в крутые складки, к крыльям которых и замкам антиклинальных складок приурочены линзообразные рудные тела. Рудные тела на месторождении Маджан-Кудхан имеют линзообразную форму при протяженности по простиранию 200—300 м и мощности несколько метров. Оруденение вкрапленное и прожилковое. Рудные минералы — пирит, пирротин, халькопирит, арсенопирит. Содержание меди около 1 %. Запасы меди около 800 тыс. т.

Месторождение Колихан представлено рядом крутопадающих линзообразных тел. Рудные минералы — в основном пирротин, халькопирит и пирит, в меньшей мере сфалерит, марказит, арсенопирит, пентландит. Содержание меди в руде 2,3—2,9 %, цинка 0,1-3,5 %, золота 0,3-0,8 г/т. Запасы меди 800 тыс. т.

Медный пояс Сингхбум находится в 200 км к западу от г. Калькутты и приурочен к зоне смятия в архей-нижнепротерозойских породах. Вкрапленные руды локализуются в послойных трещинах и зонах рассланцевания в полевошпатовых гнейсах и кварц-слюдисто-хлоритовых сланцах. Рудные минералы — халькопирит, пирит, пирротин, реже пентланднт, скуттерит, молибденит, борнит, халькозин, сфалерит, арсенопирит. На месторождении Мосабони рудовмещающими являются метаморфизованные до зеленосланцевой и эпидот-амфиболитовой фации основные вулканиты. Рудные тела имеют мощность 3—4 м и прослеживаются суммарно на 4,8 км по простиранию и на 900 м на глубину. Среднее содержание меди 2,18%. Запасы ее 700 тыс. т. На месторождении Ракха выявлены три рудоносные зоны мощностью от 2 до 20 м с содержанием меди 1,3%, кобальта 0,01 %, молибдена 0,005 %. Запасы меди до глубины 600 м оцениваются в 1,2 млн. т.

Восточнее во Вьетнаме находится месторождение Син-Куэн, рудные тела которого залегают среди протерозойских кристаллических сланцев, гнейсов и амфиболитов и, имея линзообразную форму, представлены прожилково-вкрапленными и массивными рудами, согласными с напластованием пород. Суммарная мощность их около 50 м, протяженность по простиранию более 2 км, па глубину до 100 м. Главные рудные минералы — халькопирит, пирит, магнетит и пирротин. Содержание меди в руде 2,25%. Запасы ее не более 250 тыс. т.

В Саудовской Аравии среди пород допозднерифейской формации находится ряд медноколчеданных месторождений. Месторождение Нукра расположено в поле развития риолитов. Рудное тело залегает согласно между отдельными разностями риолитов и обладает слоисто-полосчатой и брекчированной текстурой. Главный рудный минерал — пирит, цементируемый халькопиритом и сфалеритом. Изредка присутствуют галенит и арсенопирит. В аналогичной геологической позиции находится месторождение Джебель-Саид, на котором рудные тела залегают согласно в крыле синклинальной складки. Содержание меди в руде 1,7 %, цинка около 3 %. С вулканогенными породами нижнего докембрия связан в этой стране ряд мелких колчеданных месторождений, объединенных в группу Вади-Бида, Это линзовидные залежи, находящиеся в зеленослаццевых породах — в пачке кремнистых туфов в средней части разреза или в риолитах в его верхней Масти. Главные рудные минералы — пирит и халькопирит, более редкие — борнит и сфалерит. Мощность рудных тел несколько метров, длина — до первых сотен метров. Содержание меди от 0,9 до 6,8%, цинка 0,7—2,5 %, серебра 40—300 г/т, золота 0,5—4,0 г/т. Запасы отдельных месторождений не превышают 200—300 тыс. т.

В Кении к этому же типу относится месторождение Макалдер. Рудные тела имеют линзообразную форму при длине 200—300 м и максимальной мощности 6—7 м. Рудные минералы — пирит, халькопирит, сфалерит, пирротин, арсенопирит, магнетит. Содержание меди 1,2-2,2 %, цинка 2—3,4 %, серебра 42 г/т, золота 1,6—2,7 г/т. Запасы меди порядка 100 тыс. т.

Нижне-среднерифейский возраст имеют месторождения Умм-Саммука в Египте и Афи-Нефас и Дебарца в Эфиопии. Линзообразные рудные тела на этих месторождениях локализованы в серицитовых и хлоритовых сланцах. Мощность их от 1 до 8 м, длина по простиранию от 100 до 600 м. Иногда они приурочены к минерализованным зонам дробления длиной до 900 м при мощности 10—20 м. Рудные тела залегают согласно с вмещающими породами. Руды массивные сульфидные, содержат пирит, халькопирит, сфалерит и магнетит. Более редко в них встречаются тетраэдрит, теннантит и аргентит. Содержание меди колеблется в пределах 1,1—2,0%, цинка 2—12%, свинца 1—2,3%, серебра до 150— 200 г/т, золота до 4 г/т. Запасы меди в месторождениях составляют от 20—30 до 200—300 тыс. т, т. е. месторождения по масштабу являются небольшими.

В Судане медноколчеданное месторождение Хофрат-эн-Нахас, находящееся в провинции Бахр-эль-Газаль, приурочено к комплексу фельзитовых и кварц-турмалиновых пород, хлоритовых сланцев и амфиболитов докембрийского возраста. Главная залежь имеет длину по простиранию 800 м при мощности 8 м и прослежена на глубину до 150 м. Содержание меди 2,78 %, общая оценка запасов 300 тыс. т.

В Южно-Африканской Республике в 1969 г. выявлено медноколчеданное месторождение Приска в Капской провинции. Месторождение представлено рудным телом массивных сульфидных руд, залегающим на контакте туфов и лав риолитового, дацитового и андезитового состава с подстилающими их гнейсами и имеет длину по простиранию 1650 м и среднюю мощность 10 м. Содержание меди 1,74 %, цинка 3,8 %. Запасы меди 1500 тыс. т. На севере Трансвааля разведуется новое месторождение Тшипайс, где содержание меди составляет 1,2%, а запасы ее до 500 тыс. т. Там же, на север от р. Оранжевой, выявлены две медноколчеданные залежи. Первая содержит 1,75% меди и 3,7% цинка и имеет запасы меди около 550 тыс. т, вторая маломощная (1,83 м) содержит 2,0 % меди и 0,4 % цинка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: