Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Никелевые месторождения


Промышленные скопления никеля эндогенного происхождения формируются только в наиболее высокотемпературных условиях, т. е. в магматических месторождениях, где он выделяется в виде рудных скоплений и вкрапленности сульфидов никеля, в основном пентландита совместно с халькопиритом. Кроме этих двух компонентов в рудах обычно присутствуют кобальт, золото, серебро и металлы группы платины. В небольших количествах присутствуют селен и теллур. Месторождения указанного типа обычно именуются месторождениями сульфидных медно-никелевых руд.

Широко развиты также месторождения гипергенного происхождения, связанные с корами выветривания на массивах основных и ультраосновных пород, в которых происходит концентрация никеля с образованием гидросиликатных никелевых минералов типа гарниерита.

Эти два типа месторождений резко различаются по морфологии, поскольку месторождения сульфидных руд представлены залежами массивных и вкрапленных медно-никелевых руд, обычно залегающими на глубине в донных частях интрузивных массивов, а месторождения силикатных никелевых руд — плащеобразными или трещинными и трещинно-карстовыми залежами, залегающими близ поверхности. Технология переработки этих руд совершенно различна: первые обычно обогащаются флотацией и получаемый концентрат идет непосредственно на металлургический передел, а вторые используются без обогащения, но с получением промежуточного продукта — ротштейна, из которого уже извлекается металлический никель.

Два выделенных генетических типа соответствуют и двум геолого-промышленным типам — сульфидных медно-никелевых руд и силикатных никелевых руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: