Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свинцово-цинковые месторождения


Для свинцово-цинковых месторождений до настоящего времени нет достаточно полной и четкой классификации. В значительной мере это связано со сложностью трактовки генезиса большей части месторождений. Так, если условия образования месторождений колчеданного и скарнового типа, а также жильных более или менее установлены, то характер первичного накопления сульфидов свинца и цинка в месторождениях, дающих согласные с вмещающими их породами рудные тела, до сих пор не ясен. Некоторые из них считаются первичноосадочными, но претерпевшими дальнейшее перераспределение рудного вещества, а некоторым приписывается метасоматический характер с формированием рудных залежей в литологически (карбонатные толщи) и структурно благоприятных условиях.

Детальное изучение опубликованных данных по месторождениям бывш. СССР, а также США, Канады и других зарубежных стран позволило установить достаточно четко наличие двух типов месторождений, резко различающихся по условиям формирования, морфологии рудных тел и минеральному составу. К первому из них относятся месторождения, образовавшиеся в карбонатных отложениях платформенного чехла на окраинах древних платформ. Ohh имеют четкую стратиграфическую приуроченность к определенным горизонтам карбонатных пород (обычно к доломитам) и дают согласные линзообразные (реже пластовые) залежи, неправильные рудные тела в пустотах карстовых обрушений, цементируя обломки карбонатных пород, или же секущие жильные тела, связывающие между собой два первых типа рудных тел, очевидно, как рудоподводящие каналы. Изредка встречаются и трубообразные рудные тела явно метасоматического характера.

Месторождения второго типа, как правило, дают согласные с вмещающими их породами рудные тела, иногда образующие серию линзообразно-пластообразных залежей, расположенных одна над другой (тип Жайремского месторождения), а иногда единичные пласты, распространенные на значительной площади (месторождения типа Миргалимсайского и Силезско-Краковской группы). Эти месторождения развиты или в не получивших полного развития геосинклиналях (субгеосинклиналях), или в наложенных впадинах, реже в геосинклиналях на конечных этапах их формирования.

Первому типу дано название — эпиплатформенные месторождения, второму — субгеосинклинальные.

Достаточно четко выделяются колчеданные месторождения, наиболее полную характеристику которых дал В.И. Смирнов. Основными отличительными признаками колчеданных месторождений он считает:

а) ассоциацию со спилит-кератофировыми или диабаз-альбитофировыми вулканогенными формациями ранней стадии геологического развития геосинклиналей;

б) изометрическую или штокообразную форму залежей руд колломорфного строения (в породах слабометаморфизованных и сохранивших вулканогенный облик) и уплощенную форму залежей кристаллических руд (в породах, измененных до стадии зеленокаменного метаморфизма);

в) резкое преобладание сульфидов железа (пирит, пирротин, марказит), с которыми ассоциируют чаще всего халькопирит, борнит, сфалерит, блеклые руды; нерудные минералы развиты слабо и представлены обычно баритом, кварцем, простыми карбонатами, а также серицитом, хлоритом и гипсом;

г) преобладание в составе элементов-примесей фемической гаммы: титана, никеля, кобальта, в медноколчеданных и цинковоколчеданных рудах — мышьяка, молибдена, индия, кадмия, серебра и золота;

д) хлоритизацию, серпентинизацию, окварцевание и пиритизацию боковых пород, обычно развивающихся со стороны лежачего бока зонально относительно границ рудных тел.

К колчеданным месторождениям В.И. Смирнов относит широко известные медноколчеданные месторождения Урала, Озерное свинцово-цинковое месторождение нижнепалеозойского возраста в Бурятии, герцинские медноколчеданные месторождения Северного Кавказа и Западных Саян, Филизчайское полиметаллическое месторождение киммерийского возраста и ряд месторождений кайнозойского возраста в Закавказье.

Детальное изучение геологического строения и позиции полиметаллических месторождений Рудного Алтая на примере Лениногорского рудного района, описанного В.В. Поповым, показывает, что здесь имеются все признаки, по которым эти месторождения могут быть отнесены к колчеданным: широкое развитие вулканогенных пород в составе рудовмещающих свит, особенно в тех местах где оруденение приобретает медно-цинковый характер, и колчеданный состав руд, представленных кроме пирита и пирротина халькопиритом, галенитом и сфалеритом в различных соотношениях.

Морфология рудных залежей района то напоминает согласные колчеданные месторождения Среднего Урала (Орловское месторождение), то приближается к типу залежей под экраном (залежи Юго-Западная и Победа на Сокольном месторождении), аналогичных развитым на Южном Урале, хотя на Рудном Алтае роль экранов выполняют не эффузивы, а толща туффитов. Гидротермальные изменения боковых пород также аналогичны тем, что происходят в колчеданных месторождениях — серицитизация, хлоритизация, пиритизация и альбитизация, а также широкое развитие процессов окварцевания вплоть до образования вторичных микрокварцитов. Все это дает основание полиметаллические месторождения Рудного Алтая отнести к колчеданным.

Кроме трех указанных групп месторождений, заключающих основное количество мировых запасов свинца и цинка, эти металлы встречаются в плутоногенных, вулканогенных, телетермальных и скарновых месторождениях эндогенного происхождения.

Л.Н. Овчинников (1968 г.) относит плутоногенные полиметаллические месторождения к образованиям, связанным с гранитоидной магмой, т. е. к салическим, и выделяет свинцово-цинковые руды, формирующие метасоматические залежи в известняках, и руды, формирующие жильные тела, образующиеся путем выполнения трещин и их систем. При этом размеры рудных тел значительно различаются. Так, если средняя мощность (по данным математической обработки материалов) жильных тел составляет 3,11 м, то метасоматических — 23,9 м, т. е. в 8 раз больше.

В.Н. Котляр среди вулканогенных гидротермальных месторождений выделяет только одну богатую серебром полиметаллическую формацию в группе субвулканических месторождений, т. е. месторождений близповерхностного типа. К этой формации он отнес жильные трещинные месторождения Мексики и Бразилии, связанные с третичными экструзиями андезитов и риолитов. Месторождения эти обычно невелики и особенно большого значения в общем балансе запасов свинца в мире не имеют.

Среди телетермальных месторождений В.П. Федорчук выделяет десять групп полиметаллических месторождений как собственно полиметаллических, так и сурьмяно- и ртутно-полиметаллических. Причем только три из них образуют промышленноценные месторождения:

а) типично телетермальные низкотемпературные свинцово-цинковые месторождения, образовавшиеся в платформенных условиях среди пластов доломитов и реже известняков, примером которых являются месторождения Три-Стейтс в США и Миргалимсайское в Казахстане;

б) типично телетермальные низкотемпературные свинцово-цинковые месторождения, образовавшиеся в складчатых условиях и образующие согласные тела в толщах карбонатных пород, как месторождение Сумсарское в Тянь-Шане;

в) переходные к вулканогенным высокотемпературным штокверкообразные секущие и трубчатые тела в породах терригенно-эффузивного комплекса, представленные золото-серебро-полиметаллическими рудами, к которым относятся месторождения Мексики и Румынии.

Следует отметить, что первый тип В.П. Федорчука — это эпиплатформенные (Три-Стейтс) и субгеосинклинальные (Миргалимсайское) месторождения.

В.А. Жариков (1968 г.) в скарновых месторождениях выделяет три вида полиметаллического оруденения:

а) галенит-сфалеритовое известковых скарнов — месторождения Алтын-Топканское, Чал-Ата, Курусайское, Дальнегорское (бывш. СССР), Трепча, Ганновер (Ныо-Мексико, США);

б) полиметаллическое (полисульфидное) известковых скарнов — месторождения Карагайлинское и другие в бывш. СССР, месторождения центральной Швеции;

в) полиметаллическое оруденение магнезиальных скарнов — Курганшиканское, Кумышканское и другие в Средней Азии.

Все эти месторождения очень близки между собой по характеру и размерам и различаются, несколько иными соотношениями между основными рудными компонентами.

Суммируя все изложенное, можно прийти к выводу, что достаточно четко могут быть выделены четыре группы полиметаллических месторождений — эпиплатформенные, субгеосинклинальные, колчеданные и скарновые. Все остальные месторождения помещаются в диапазоне гидротермальных образований от плутоногенных до вулканогенных, причем по мере понижения температуры и давления во время формирования месторождений масштабы оруденения уменьшаются. Среди гидротермальных месторождений встречаются морфологически разные рудные обособления, что определяет промышленную значимость месторождения. Учитывая нечеткость температурных границ между тремя основными разновидностями гидротермальных месторождений и трудность разделения их по минеральному составу, они отнесены к жильным месторождениям. При этом учитывается, что при пересечении жилами карбонатных пород могут образовываться отходящие от них согласные с вмещающими породами пластообразные апофизы. Иногда при последующем закрытии рудоподводящих каналов остаются только согласные залежи, которые ранее автор относил к метасоматическим.

Однако следует признать, что выделение метасоматического типа было не совсем удачным, так как процессы метасоматоза присущи и другим типам месторождений, связанным с карбонатными породами и, очевидно, что эти процессы играли не последнюю роль при формировании как эпиплатформенных, субгеосинклинальных, так и сложнопостроенных жильных месторождений с метасоматическими телами, отходящими от жил в карбонатные породы. В результате в ранее выделенном типе метасоматических месторождений остались единичные из них (в основном зарубежные), по которым было слишком мало геологической информации.

Таким образом, в настоящее время выделяется, как и ранее, пять основных геолого-промышленных типов месторождений, но с несколько иной их характеристикой, которые показаны в табл. 3, где они расположены по их промышленному значению.

1) колчеданные полиметаллические месторождения в складчатых областях, связанные со спилит-кератофировыми или диабаз-альбитофировыми вулканогенными формациями геосинклиналей, иногда отлагавшиеся и в породах осадочного комплекса. Масштабы месторождений, как правило, достаточно крупные и средние. В рудах цинк обычно преобладает над свинцом;

2) эпиплатформенные месторождения, представленные согласными пластообразными, линзообразными телами и телами сложного строения свинцово-цинковых руд в карбонатных породах и образовавшиеся в платформенных условиях среди пород чехла на окраинах платформ. Для них характерно различное соотношение свинца и цинка. С подобным типом связаны основные наиболее крупные месторождения мира. Первичный характер этих руд не установлен, но можно предположить накопление полиметаллов в осадках с последующей их перекристаллизацией и перераспределением при метаморфизме;

3) субгеосинклинальные месторождения, возникающие в процессе отложения осадков в субгеосинклинальных условиях среди карбонатных пород, образующие обычно согласные пласто- и линзообразные залежи. Как правило, образуются более мощные залежи в ядрах и замках складок, затухающие на крыльях. В составе рудных тел обычно присутствует барит, содержание которого иногда достигает 70—80 %, Первичные свинец и цинк могли отлагаться вместе с осадками, но в последующем происходило перемещение рудного вещества;

4) жильные месторождения, представленные жильными и мелкими трубообразными телами, образовавшиеся гидротермальным путем за счет отложения полиметаллов в открытых тектонических трещинах, в основном без влияния вмещающих пород на формирование рудных тел, благодаря чему они встречаются в любых осадочных, а также интрузивных породах. В случае пересечения карбонатных пород возникают отходящие от жил, иногда на значительное расстояние, пластообразные и линзовидные рудные тела, идущие по напластованию пород. Как правило, образуются средние и мелкие месторождения;

5) скарновые месторождения, связанные с наложенным полиметаллическим оруденением в известковых скарнах под влиянием кислых интрузий, формирующие неправильной формы залежи обычно непосредственно в контактовых зонах или на небольшом удалении от интрузии. Отношение свинца к цинку обычно 1:1. В отдельных случаях, по-видимому, скарнированию подвергались полиметаллические залежи, образовавшиеся метасоматическим путем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: