Сырьевые ресурсы бокситов социалистических стран » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырьевые ресурсы бокситов социалистических стран

15.04.2021

На Европейском континенте среди социалистических стран кроме бывш. СССР крупными месторождениями бокситов обладают Венгрия, мелкие месторождения имеются на территории Румынии и Албании.

В Азии крупные месторождения бокситов расположены в Китае, а средние и мелкие встречены в Вьетнаме и Корейской Народно-Демократической Республике.

В Венгрии наиболее крупные месторождения бокситов приурочены к полосе, вытянутой вдоль северо-западного берега оз. Балатон, и располагаются в пределах Венгерских средних гор (Баконь, Вертеш).

Пластообразные и линзообразные залежи бокситов нижнемелового, верхнемелового и раннепалеогенового возраста залегают на сильнозакарстованной поверхности доломитов и известняков верхнего триаса.

Венгрия обладает крупными запасами высокосортных бокситов, Они могут быть увеличены за счет выявления, новых месторождений на площадях, прилегающих к известным месторождениям, а также за счет разведки глубоких горизонтов некоторых известных месторождении.

Наиболее крупными месторождениями Венгрии являются: Сец, Ньирад, Искасентдьердь, Халимба и Гант, разработка которых осуществляется в настоящее время главным образом шахтным, а также карьерным способами.

Югославия также обладает крупными запасами высококачественных бокситовых руд. Наиболее крупные месторождения находятся в областях, прилегающих к Адриатическому морю, и расположены в Далмации, Боснии, Герцеговине и Черногории. В них сосредоточено около 90% запасов бокситов Югославии,

Залежи бокситов имеют неправильную пластообразную, линзообразную и карманообразную форму. Нижняя поверхность Залежей и иногда их размеры определяются крайне неровной закарстованной поверхностью подстилающих известняков. Возраст бокситов изменяется в широких пределах: от среднего триаса до раннего неогена,

Добыча бокситов в Югославии осуществляется преимущественно карьерным и реже шахтным способами па многочисленных рудниках в Боснии и Герцеговине, Черногории, Далмации, Истрии. Запасы бокситов могут быть увеличены за счет выявления новых месторождений в известных бокситоносных районах, разведки глубоких горизонтов на некоторых известных месторождениях и понижения требований промышленности к качеству бокситовых руд.

В Румынии известно несколько мелких месторождений бокситов, которые приурочены к одному бокситоносному горизонту нижнемелового возраста. Бокситовые залежи располагаются на сильнозакарстованной поверхности известняков. Месторождения обычно представлены большим количеством мелких гнездообразных и линзообразных залежей, которые разобщены между собой. Число залежей на некоторых месторождениях достигает 170. Месторождения разрабатываются подземным и карьерным способами.

Небольшие месторождения бокситов известны в Албании. По геологической позиции они близки к месторождениям Югославии. Качество бокситов низкое, запасы незначительные. Бокситовые залежи имеют гиездообразную и карманообразную форму и приурочены к известнякам верхнего мела.

В Китае имеются крупные месторождения с кондиционными рудами, которые расположены в провинциях Юнъань, Хэнань (Сичуань), Квейгнеон, Овагоу, Хоной, Шенцы, Шантунг и многих других. Месторождения в большинстве случаев изучены слабо, однако некоторые из них разведаны достаточно детально.

Месторождения бокситов относятся преимущественно к каменноугольному и нижнепермскому возрасту, приурочены к нижним частям разреза угленосных осадков. Бокситовые залежи имеют пластообразную и линзообразную форму, залегают на закарстованных известняках верхнеордовикского, девонского и каменноугольного возраста и перекрываются известняками в основном иермо-карбона, реже среднего карбона.

Месторождения разрабатываются как шахтным, так и открытым способом. В связи с тем, что бокситы КНР в большинстве случаев являются высококремнистыми, извлечение из них глинозема производится способом спекания. Имеются небольшие месторождения, которые могут перерабатываться байеровским способом.

Месторождения бокситов в Социалистической Республике Вьетнам расположены на территории провинций Лангшон, Kaoбанг, Хайзыанг и Хажанг. Месторождения представлены линзообразными и гнездообразными залежами, которые залегают на сильнозакарстованных известняках пермо-карбонового и верхнепермского возраста и перекрываются песчано-глинистыми отложениями триаса. Бокситы часто залегают в виде отдельных пластов, глыб, щебенки в карстовых воронках или на склонах поднятий. Месторождения могут разрабатываться карьерным и подземным способами и перерабатываться на глинозем преимущественно спекательным способом.

Корейская Народная Демократическая Республика обладает незначительными запасами бокситов. Месторождения небольшие, имеется множество бокситопроявлений. Пo геологическому строению, стратиграфической приуроченности, возрасту и минеральному составу они аналогичны месторождениям бокситов Северного Китая. В КНДР бокситы стратиграфически приурочены к верхней части свиты садон, входящей в состав серии пхеннам. Бокситы имеют верхнекаменноугольно-нижнепермский возраст. В разрезе бокситоносных отложений часто встречаются угли и угленосные сланцы. Месторождения и проявления бокситов характеризуются небольшими размерами рудных залежей, сложными условиями залегания и могут разрабатываться подземным способом, преимущественно штольнями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: