Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состояние и перспективы расширения сырьевой базы бокситов России


Предусмотренное развитие алюминиевой промышленности России обеспечено в достаточном количестве разведанными запасами бокситов и других видов алюминиевого сырья. Однако качество бокситов до последнего времени оставалось низким. Только в последние годы выявлены месторождения с повышенным качеством бокситов и благоприятными горнотехническими условиями на Среднем Тимане и с менее благоприятными условиями из-за большой глубины залегания бокситового горизонта в Белгородском бокситоносном районе КМА.

Дальнейшие геологоразведочные работы должны быть направлены на расширение и качественное улучшение сырьевой базы алюминиевой промышленности прежде всего за счет выявления крупных месторождений высокосортных бокситов.

Наиболее важные бокситоносные районы и месторождения бокситов России расположены на Русской платформе, Урале, в Северном Казахстане, юго-восточной части Западной Сибири и Центральной Сибири.

Бокситоносные районы Русской платформы. В пределах Русской платформы сосредоточены следующие бокситоносные районы: Тихвинский, Северо-Онежский, Средне-Тиманский, Южно-Тиманский, Белгородский и Высокопольский. Степень изученности, разведанности и перспективы этих бокситоносных районов неодинаковы.

Месторождения Тихвинского бокситоносного района приурочены к полосе нижнекаменноугольных отложений северо-западного крыла Московской синеклизы, вытянутой в меридиональном направлении на 260 км. В пределах района известно 31 месторождение. В эксплуатации находится пять месторождений: Синенское, Подсосненское, Пуповское, Запольское и Семищенское. Готовятся к эксплуатации два месторождения: Каменно-ручейское и Котовское.

Качество бокситов характеризуется следующими содержаниями основных компонентов (в %): глинозема 45,9, кремнезема 13,2, окислов железа 16,8, окиси кальция 3,3; кремневый модуль 3,5. Поисковые и геологоразведочные работы в этом районе не проводятся в связи с весьма ограниченными перспективами обнаружения новых месторождений.

Северо-Онежский бокситоносный район приурочен к восточному склону Главной гряды Ветренного пояса Балтийского щита. На территории района расположены три месторождения: Иксинское, Плесецкое и Дениславское. Степень изученности и промышленная значимость этих месторождений неодинаковы. На Беловодской залежи Иксинского месторождения в настоящее время строится бокситовый рудник.

Бокситовые залежи располагаются в депрессиях погребенного древнего рельефа и приурочены к основанию нижнекаменноугольных бокситоносных отложений, залегающих на девонских или протерозойских породах. Суммарная мощность бокситоносных осадков 45 м. Качество североонежских бокситов невысокое.

Северо-Онежский район, главным образом его северная часть, и прилегающие к нему территории являются перспективными для выявления новых месторождений бокситов. Особенно это возможно в пределах восточного склона Балтийского щита на участках: Северо-Онежском, Восточно-Прионежском, Нижне-Онегорецком, Шардозерском, Онежский грабен, Онего-Двинском и др., а также между Северо-Онежским и Тихвинским бокситоносными районами.

В пределах Южно-Тиманского бокситоносного района выявлены и предварительно разведаны два интересных месторождения бокситов — Тимшерское и Пузлинское, значительное количество более мелких месторождений и перспективных участков. Месторождения этого района образуют две группы: Тимшерскую и Верхне-Ухтинскую. Первая из них объединяет Тимшерское, Пузлинское, Эжвадорское, Черское и Вольское месторождения. Верхне-Ухтинская группа объединяет три месторождения: Верхне-Ухтинское, Лоимское и Ваповское.

Бокситовые залежи месторождений в этом районе располагаются в основании терригенной толщи яснополянского подъяруса визейского яруса и залегают на размытой поверхности нижнефранских карбонатных отложений. Глубина залегания бокситов в основном не превышает 100 м. Качество бокситов низкое, содержание глинозема 51,8%, кремнезема — 20,5%, окиси железа — 3,5%; кремневый модуль 2,5. Южно-Тиманский бокситоносный район является весьма перспективным для выявления новых месторождений бокситов, по качеству, структурному и геологическому положению аналогичных известным.

Средне-Тиманский бокситоносный район приурочен к юго-восточной части Четласской антиклинальной структуры. В его пределах в последние годы выявлены и в настоящее время разведываются три важных месторождения бокситов: Вежаю-Ворыквинское, Верхне-Ворыквинское и Верхне-Шугорское. Бокситы имеют верхнедевонский возраст и располагаются на карбонатно-сланцевых породах верхнего рифея. Большая часть бокситовых руд пригодна для открытой добычи и переработки высокоэффективным способом Байера. Бокситы характеризуются сравнительно высоким качеством.

Территория Средне-Тиманского района является весьма перспективной. В ее пределах и прежде всего к востоку и северу от Вежаю-Ворыквинского месторождения могут быть выявлены новые месторождения с повышенным качеством бокситовых руд.

В Белгородском бокситоносном районе KMA выявлены и в настоящее время разведуются два важных месторождения: Висловское и Белгородское, а также большое количество мелких месторождений, рудопроявлений и бокситоперспективных участков. Все они прилегают к горизонтам высококачественных железных руд.

Месторождения бокситов в преобладающем большинстве являются латеритными (остаточными), в небольшом количестве встречаются осадочные. Залежи латеритных бокситов приурочены к верхней части латеритной коры выветривания филлитовидных сланцев курской серии протерозоя. Бокситы имеют визейский возраст, залегают на глубине 550—700 м под нижнекаменноугольными отложениями визейского яруса в виде линейно-вытянутых лентообразных залежей. Осадочные бокситы тесно связаны с латеритными. Они образуют маломощные линзы, залегающие на латеритных бокситах или вблизи них, качество их, как правило, низкое.

Белгородский район является весьма перспективным для выявления новых месторождений, особенно его юго-восточная часть в пределах участков: Соловьевского, Мелиховского, Щебекинского, Разумовского и др.

Высокопольский бокситоносный район приурочен к южному склону Украинского щита. В его пределах расположены Высокопольское, Южно-Николаевское и другие месторождения. Бокситовые залежи линзообразной формы залегают почти горизонтально в верхней части латеритной коры выветривания основных пород докембрия и перекрываются песчано-глинистыми отложениями бучакского яруса. Среднее содержание основных компонентов в бокситах (в %): глинозема 38,2, кремнезема 8,3, окиси железа 32,6—39,9; кремневый модуль 4,6. Перспективы района для выявления новых месторождений бокситов являются весьма ограниченными.

Бокситоносные районы Урала. Урал является одной из важнейших бокситоносных провинций бывш. СССР. В его пределах сосредоточены преимущественно высококачественные бокситы месторождений геосинклинального типа в следующих бокситоносных районах: Северо-Уральском, Ивдельском, Карпинском, Туринском, Алапаевском, Южно-Уральском, Нижне-Сергинском, Щучьинском, Карском и др.

Ceвepo-Уральский бокситоносный район приурочен к восточному склону Северного Урала. В его пределах расположены следующие месторождения: Красная Шаночка, Кальинское, Ново-Кальинское, Черемуховское, Сосьвинское, Всеволодо-Благодатское и Ново-Тренькинское. Большинство месторождений эксплуатируются глубокими шахтами.

Бокситовый горизонт залегает на неровной закарстованной поверхности светло-серых рифогенных известняков силур-нижнедевонского возраста, перекрывается темно-серыми амфипоровыми известняками нижнего эйфеля и с перерывами прослеживается на несколько десятков километров.

Залежи бокситов имеют пластообразную форму, прослеживаются на глубину до 2500 м и падают на восток под углом 20—30°. Бокситы месторождений Северо-Уральского района обладают высоким качеством. Перспективы выявления новых месторождений являются весьма ограниченными, однако увеличение запасов бокситов может осуществляться за счет прослеживания известного рудного пласта на глубину.

Ивдельский район является продолжением на север Северо-Уральского. Здесь выявлено и разведано более десяти сравнительно небольших месторождений. Наиболее крупными из них являются: Тошемское, Северо-Тошемское, Горностайское, Лаксийское, Краснооктябрьское, Петровское, Юртищенское и др. Бокситы приурочены к четырем недостаточно изученным стратиграфическим горизонтам, три из них — эйфельские, один — живетский. Качество бокситов сравнительно невысокое, бокситы в большинстве случаев высокосернистые. Ивдельский район является перспективным для выявления новых месторождений, особенно его северная часть и глубокие горизонты.

Карпинский район расположен к югу от Северо-Уральского и фактически является его южным флангом. Здесь выявлены и оценены Тотинское, Талицкое, Богословское и Шайтанское месторождения, которые являются мелкими. Бокситовые залежи приурочены к двум стратиграфическим горизонтам: нижнеэйфельскому (субровскому) и верхнеэйфельскому (богословскому). Некоторые месторождения Карпинского района эксплуатируются карьерным способом.

Южно-Уральский бокситоносный район расположен на западном склоне Урала. В пределах района известно более 20 месторождений и рудопроявлений. Наиболее известными месторождениями являются: Барсучий Лог, Соснин Лог (Первомайское), Блиново-Каменское и Кургазакское. В настоящее время эти месторождения разрабатываются шахтным способом. Бокситовые залежи пластообразной формы залегают среди верхнедевонских отложений (орловский горизонт) на глубине до 500 м. Качество бокситов сравнительно низкое, содержание глинозема 48,8%, кремнезема 9,3%, окиси кальция 4,6%; средний кремневый модуль 5,2. Перспективы выявления месторождений в этом районе ограниченны.

Бокситоносные районы Казахстана. В пределах Казахстана известно семь бокситоносных районов: Западно-Тургайский, Центрально-Тургайский, Амангельдинский, Myгoджарский, Целиноградский, Экибастузский и Причимкентский. Наиболее крупными из них являются три первых района. Они расположены в пределах Тургайского прогиба и образуют Typгайскую бокситоносную провинцию. Эксплуатация месторождений осуществляется в Амангельдинском и Западно-Тургайском районах.

Западно-Тургайский бокситоносный район объединяет более 15 месторождений, наиболее важными из которых являются Краснооктябрьское, Белинское, Аятское, Восточно-Аятское и Таунсорское. Некоторые из этих месторождений разрабатываются в настоящее время.

Бокситовые залежи этих месторождений приурочены к континентальным меловым отложениям, которые выполняют карстовые депрессии и эрозионно-карстовые впадины в рельефе палеозойского фундамента. Обычно они локализуются на площади развития известняков и в зоне контакта алюмосиликатных и карбонатных пород. Залежи бокситов в плане имеют неправильную округлую или вытянутую форму.

Территория Западно-Тургайского бокситоносного района является весьма перспективной для выявления новых месторождений бокситов.

На площади Центрально-Тургайского бокситоносного района расположено четыре месторождения, наиболее крупным из них является Наурзумское. Месторождения бокситов района представлены крупными пластообразными и линзообразными залежами небольшой мощности. Меловые бокситоносные отложения залегают на юрских угленосных осадках, на базальтах триаса и на карбонатных отложениях нижнекаменноугольного возраста; содержание глинозема в бокситах 43,8%, кремнезема 8,7%; кремневый модуль 4—4,8.

Амангельдинский бокситоносный район приурочен к восточному борту Тургайского прогиба, состоит из пяти месторождений: Аркалыкского, Верхне-Ашутского, Нижне-Ашутского, Северного и Уштобинского; некоторые из них эксплуатируются.

Бокситоносные отложения палеоцен-эоценового возраста выполняют узкие линейно-вытянутые впадины или залегают на склонах обширных котловинообразных эрозионно-карстовых депрессий в рельефе погребенного палеозойского дорудного фундамента, сложенного карбонатными породами и гидрослюдисто-глинистыми сланцами верхнего девона.

Месторождения бокситов представляют собой ряд разобщенных участков, состоящих из нескольких линзообразных залежей. Среднее содержание основных компонентов в бокситах изменяется в пределах (в %): глинозема 41,1—50,3, кремнезема 8,3—16,2, окиси железа 4,5—23,8, двуокиси титана 1,5—3,7; кремневый модуль 3,5—4,8.

В пределах Целиноградского, Мугоджарского, Экибастузского и Причимкентского бокситоносных районов Казахстана расположены многочисленные мелкие месторождения карстового и линзообразного типов, которые не имеют промышленного значения.

Территория Казахстана и прежде всего площади бокситоносных районов являются весьма перспективными для обнаружения карстовых месторождений бокситов мезо-кайнозойского возраста. Кроме того, бокситовые месторождения могут быть выявлены в образованиях палеозойского фундамента в отложениях ордовикского, верхнедевонского и нижнекаменноугольного возраста.

Бокситоносные районы Сибири. В пределах Сибири известен ряд бокситоносных районов: Салаирский, Барзасский, Татарский, Приангарский, Чадобецкий, Бахтинский, Беллыкский, Предбайкальский и Боксонский. Наиболее значительными из них являются Чадобецкий, Татарский и Салаирский.

В Чадобецком бокситоносном районе расположены три бокситовых месторождения: Центральное, Пуня и Ибджибдек. Месторождения приурочены к Чадобецкому куполовидному поднятию. Бокситорудные залежи залегают в карстовых и эрозионнокарстовых депрессиях, расположенных на карбонатных породах нижнего кембрия. В районе установлены два промышленных типа бокситовых месторождений: карсто-котловинный и карстовый. К первому типу относится Центральное месторождение, ко второму — месторождения Пуня и Ибджибдек.

Содержание основных компонентов в бокситах различных месторождении колеблется (в %): глинозема 35,2—37,95, кремнезема 6,1—11,39, окиси железа до 29,0; кремневый модуль 3,3—5,7.

Татарский бокситоносный район расположен в центральной части Енисейского кряжа, он объединяет три группы небольших месторождений: Татарскую, Мурунтаускую (Ивановскую) и Сулакшинскую, каждая из которых состоит из нескольких мелких месторождений. Промышленное значение имеет одно — Татарское месторождение, которое может быть отработано карьерным способом.

Бокситовые залежи приурочены к карстовым воронкам и эрозионно-карстовым депрессиям, которые локализуются на площадях распространения мраморизованных карбонатных пород пенченгинской свиты вблизи амфиболитов. Бокситы Татарского месторождения являются малокальциевыми и могут быть использованы в абразивной промышленности для получения электрокорунда.

В Салаирском районе разведано два бокситоносных месторождения: Обуховское и Берско-Майское. Бокситы залегают среди рифогенных известняков и перекрываются сланцевыми породами. Месторождения представлены диаспоровыми бокситами, образующими пластообразные залежи среди известняков нижнего и среднего девона. Бокситы характеризуются высокой сернистостью и иногда сильно метаморфизованы. Содержание глинозема в бокситах составляет 49,1%, кремнезема — 13,4%; кремневый модуль 3,6.

Территория Западной и Восточной Сибири является перспективной на выявление месторождений бокситов мел-палеогенового, кембрийского и верхнепротерозойского возраста. Мел-палеогеновые бокситы могут быть выявлены в районе Чадобецкого поднятия и прилегающих к нему территорий, в Предбайкальском прогибе, приенисейской части Сибирской платформы, северо-восточном склоне Тунгусской синеклизы (Прибайкалье), а также в опущенных и захороненных мел-палеогеновых структурах — блоках. Бокситовые месторождения могут быть встречены среди отложений верхне-рифейского и кембрийского возраста в Восточных Саянах, Алтае-Саянской и Ангаро-Енисейской областях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: