Перспективы обеспеченности мировой промышленности сырьевыми ресурсами алюминиевых руд » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы обеспеченности мировой промышленности сырьевыми ресурсами алюминиевых руд

15.04.2021

В зарубежных странах общие суммарные запасы бокситов выявленных бокситоносных провинций и месторождений превышают текущую потребность в бокситах в 250 раз. Однако запасы бокситов в мире распределены неравномерно. Большинство высокоразвитых капиталистических стран — США, Канада, ФРГ, Великобритания, Япония и др. — лишены или почти лишены запасов бокситов, являются потребителями бокситового сырья. Странами — экспортерами бокситов являются Ямайка, Суринам, Гайана, Гвинея, Австралия и др., в пределах которых сосредоточены крупнейшие в мире месторождения высокосортных бокситовых руд.

Бывш. Советский Союз и некоторые социалистические страны обладают собственной сырьевой базой алюминиевой промышленности. Однако на территории бывш. СССР сырьевые ресурсы бокситов распределены неравномерно и удалены от мощных источников производства электроэнергии, что вызывает дополнительные расходы на транспортировку глинозема к месту его переработки. Кроме того, месторождения бокситов иногда обладают относительно сложными горнотехническими условиями из-за значительной глубины залегания, обводненности вмещающих пород и бокситовых горизонтов, а также часто имеют относительно низкое качество бокситовых руд. В связи с этим дальнейшие геологоразведочные работы на бокситы в бывш. СССР должны быть направлены на выявление и подготовку для промышленного освоения наиболее рентабельных в экономическом отношении крупных месторождений высокосортных бокситов с благоприятным географическим размещением и простыми горнотехническими условиями разработки.

В капиталистических странах контроль над сырьевыми источниками, добычей и переработкой бокситов в большинстве случаев осуществляют монополии США, Великобритании и Франции.

В настоящее время в алюминиевой промышленности действует шесть наиболее крупных компаний, в том числе две принадлежат США: «Алюминиум компани оф Америка» (АЛКОА) и «Кайзер алюминиум энд кемикл корпорейшн»; Франции — тоже две: «Пешинэ» и «Южин»; Великобритании — одна: «Бритиш алюминиум компани» и Канаде — тоже одна: «Алюминиум компани оф Кэнеда» (AЛKAH), капитал которой контролируется США. Около 80% получаемого в капиталистических странах алюминия приходится на долю этих шести компаний.

Увеличение производства первичного алюминия в промышленно развитых капиталистических странах предполагается обеспечить в будущем за счет импорта бокситов по долгосрочным контрактам с участием крупных алюминиевых монополий в разработке бокситовых месторождений в развивающихся и капиталистических странах.

Однако страны, обладающие крупными запасами бокситов, в целях защиты своих интересов от влияния крупных международных алюминиевых монополий в марте 1974 г. в г. Конакри (Гвинея) провели конференцию и создали Международную ассоциацию бокситодобывающих стран (МАБС) с центром в г. Кингстоне (Ямайка). В состав ассоциации вошли семь стран: Австралия, Гвинея, Ямайка, Суринам, Гайана и Сьерра-Леоне. Главными целями ассоциации являются обеспечение более рационального использования месторождений бокситов, отчисление справедливой доли дохода в пользу добывающих стран, ограничение влияния международных компаний в бокситодобывающих государствах. Ассоциация будет содействовать созданию собственной алюминиевой промышленности в странах — членах этой организации.

Приведенные в опубликованных работах запасы бокситов, по-видимому, являются заниженными. Так, например, запасы месторождения Боке в Гвинеи, по данным официальных источников, составляют 1 млрд. т, а в действительности запасы бокситовых руд по этому месторождению с содержанием глинозема более 40% (в среднем около 48%) оцениваются в 13 млрд. т, а с содержанием глинозема более 35% (в среднем около 43%) — около 20 млрд. т.

Кроме того, в ряде стран учитываются только эксплуатируемые или подготовленные к эксплуатации месторождения и только те, которые при современных ценах на бокситы и глинозем дают надежную прибыль. К тому же, в погоне за прибылью иногда предъявляются высокие требования к качеству бокситов и горнотехническим условиям разработки. Вероятно, поэтому учтенные по некоторым странам Африки, Азии, Австралии и Южной Америки запасы бокситов относятся преимущественно к разведанным, а общие и перспективные запасы в целом являются заниженными в полгора-два раза. Кроме того, в зарубежных странах низкокачественные железистые бокситы пока не привлекли внимания алюминиевой промышленности, а следовательно, и геологических организаций. Однако в некоторых странах известны крупные области распространения таких бокситов,

В областях развития латеритных покровов могут быть выявлены крупные запасы аналогичных руд. В перспективе они могут использоваться в алюминиевой промышленности. В связи с этим общие запасы руд могут быть намного увеличены.

Общие запасы бокситов капиталистических и развивающихся стран на начало 1974 г. оцениваются в 15 млрд. т, а достоверные и вероятные — 3,8 млрд. т.

Учитывая всевозрастающее увеличение запасов бокситов, а также предположение, что каждое десятилетие добыча бокситов удваивается, меньшая часть этих запасов (около 5 млрд. т) будет погашена в недрах к 2000 г., и для следующего века сохраняются значительные ресурсы бокситового сырья на ныне известных месторождениях. Кроме того, необходимо учитывать значительные перспективы по увеличению запасов за счет выявления и разведки новых месторождений бокситов и увеличения запасов на известных месторождениях за счет снижения требований к качеству бокситовых руд. Новые промышленные месторождения могут быть выявлены в отдельных неосвоенных районах Африки, Южной Америки, Австралии и в других регионах мира вдали от морских и речных водных путей и железных дорог.

До последнего времени в бывш. СССР и других странах мира бокситы служат и еще долго будут оставаться главным сырьем алюминиевой промышленности. Однако в последние годы во многих странах мира, прежде всего в США, ведутся интенсивные технологические исследования с целью разработки рентабельных технологических способов получения алюминия в промышленных масштабах из местного небокситового алюминиевого сырья: высокоглиноземистых сланцев, каолиновых глин, высокоглиноземистых изверженных пород, сапролитов, алюмофосфатных пород, давсонитов и т. д. Успешно закончились исследования по получению алюминия в промышленном масштабе из глин без промежуточного продукта (глинозема) — способ Тота.

В последние годы в нашей стране промышленностью освоен способ производства глинозема из нефелиновых и алунитовых руд. Перспективным является способ получения алюминия и его сплавов из высокоглиноземистых пород (кианитов, силлиманитов, каолинов и др.) электротермическим путем, минуя стадию глиноземного производства.

В 1949 г. в Советском Союзе впервые в мировой практике в промышленном масштабе освоено производство глинозема из кольских нефелиновых концентратов. В ближайшее время производство глинозема из нефелиновых концентратов будет значительно расширено.

В Красноярском крае на базе разведанных запасов высокосортных нефелиновых руд (уртитов) Кия-Шалтырского месторождения построен Ачинский глиноземный завод. В ближайшие годы намечается промышленное освоение Горячегорского месторождения нефелиновых руд. На базе Тежсарского месторождения нефелиновых пород в Армении построен Розданский горно-химический комбинат.

Алунитовые руды Заглинского месторождения в крупных промышленных масштабах используются для производства глинозема в Азербайджане. Укрупненные технико-экономические расчеты показали возможность использования в промышленных масштабах алунитовых руд Беганьского и Пекинского месторождений.

Советскими специалистами разработан электротермический способ получения алюминия и его сплавов из высокоглиноземистых пород — кианитовых (дистеновых), силлиманитовых и андалузитовых кристаллических сланцев. Эти породы известны во многих районах бывш. СССР. Запасы кианитовых сланцев разведаны на Кольском полуострове, где они могут разрабатываться открытым способом. Месторождения силлиманитовых сланцев имеются в Иркутской области, Бурятии и других районах.

Большим потенциальным источником для получения алюминия в промышленных масштабах являются каолиновые и высокоглиноземистые глины (аллиты). В бывш. СССР каолины и высокоглиноземистые глины распространены довольно широко, на многих месторождениях они часто сопутствуют бокситам. Однако они пока не используются для переработки на глинозем.

В последнее время во многих районах нашей страны (в Белоруссии, Кузбассе, Закарпатье и др.) обнаружены породы, содержащие значительное количество (в среднем 15—30%) давсонита, которые могут явиться новым видом минерального сырья для получения алюминия.

Большое внимание небокситовому сырью уделяется в Польше. Технологические исследования, произведенные на опытном заводе, показали, что в промышленных масштабах для получения глинозема из небокситового сырья возможно применение кислотного метода. При этом сырьевым источником могут служить огнеупорные каолиновые глины, содержащие около 25% глинозема и 3% окиси железа. Было доказано, что в условиях Польши производство глинозема из глины должно стоить дешевле, чем производство глинозема из привозного боксита. По данным польских исследователей, в странах, не имеющих своих месторождений бокситов, а имеющих месторождения высококачественных глин, кислотный метод может с успехом конкурировать со способом Байера.

В капиталистических странах основным видом алюминиевого сырья являются бокситы. Однако некоторые из них не имеют крупных месторождений и завозят бокситы из других, в основном развивающихся, стран. В связи с этим в условиях резкого расширения потребления алюминия в странах, не имеющих месторождений бокситов, все больше внимания уделяется использованию небокситового алюминиевого сырья: широко распространенных высокоглиноземистых пород. В качестве потенциальных источников алюминиевого сырья прежде всего рассматриваются нефелиновые сиениты, алуниты, силлиманитовые, дистеновые, глинистые и другие сланцы, высокоглиноземистые глины, давсонит, сапролиты, алгомофосфатные, метаморфические и высокоглиноземистые изверженные породы (анортозит, лейцитовые и другие породы).

По мнению американских специалистов, в связи с успехами технологических исследований и ростом потребления алюминия в сферу промышленного производства в будущем может быть вовлечено около 8% алюмосиликатных пород земной коры.

Особенно большое внимание к этим видам небокситового сырья было привлечено во время второй мировой войны. В странах, которые не имели своих месторождений бокситов и были лишены возможности ввозить бокситовые руды для получения алюминия, использовали различные типы высокоглиноземистых пород. В США действовали четыре опытных завода для получения глинозема из анортозитов, каолиновых глин, алунитов и высокоглиноземистых глин. В ФРГ глинозем извлекали из глин, в Швеции — из андалузита, в Японии — из алунита, высокоглиноземистых глин и сланцев, в Норвегии — из лабрадоритов, в Италии — из лейцита (при получении поташа). При этом стоимость глинозема иногда была в несколько раз выше, чем при получении его из бокситов. После окончания второй мировой войны получение алюминия из небокситового сырья было прекращено из-за высокой стоимости получаемого из них глинозема.

Однако в последние годы рост потребления алюминия, а также экономические и политические соображения вновь вызвали интерес к возможности использования небокситового алюминиевого сырья, особенно в высокоразвитых странах, не имеющих собственных месторождении бокситовых руд. Кроме того, в последнее время достигнуты значительные успехи в области совершенствования технологии переработки сырья, что позволяет успешно использовать в ряде случаев некоторые виды небокситового сырья для получения глинозема и алюминия. С целью получения алюминия из высокоглиноземистых глин в 1972 г. в США Тотом была разработана принципиально новая технологическая схема получения металлического алюминия, минуя стадию глиноземного производства. При процессе Тота глина хлорируется, и затем алюминий отделяется от хлора химическим, а не электролитическим путем. Основой процесса является химическая реакция между треххлористым соединением алюминия и марганцем.

Особенно крупные работы по промышленному использованию небокситового алюминиевого сырья ведутся в США, где имеются значительные запасы этих видов сырья. Весьма перспективными для получения глинозема являются месторождения алунитов в штате Юта, алюмофосфатных пород во Флориде, давсонита в Колорадо, высокоглиноземистых глин в Пенсильвании. Кроме того, на территории США широко развиты высокоглиноземистые сланцы, нефелиновые сиениты и анортозиты.

На алунитовом месторождении Седар-Сити, штат Юга, в 680 млн. т породы содержится около 100 млн. т глинозема. На базе этого месторождения планируется строительство опытной установки по производству глинозема.

Предполагается строительство опытной установки мощностью 5 т глинозема в сутки на базе каолиновых месторождений Джорджии. При этом стоимость глинозема согласно расчетам должна составлять 54 долл/т, в то время как при получении глинозема из бокситов она равна 50 долл/т.

Компания АЛКОА на базе месторождения анортозитов в Лорами, штат Вайоминг, разрабатывает эффективную технологию получения глинозема. Предварительно разведанные запасы этого месторождения составляют 5,8 млрд. т при содержании глинозема в среднем 28%, а потенциальные запасы анортозитов 9,6 млрд. т.

Потенциальным источником для получения глинозема может служить зола. При сжигании угля в США ежегодно образуется около 50 млн. т золы, содержащей 8—40% глинозема.

В Мексике (в Саламанке) действует опытная установка по производству глинозема и комплексных удобрений. Сырьем служат алунитовые руды штата Гуанахуато, в которых содержится около 16% глинозема и 3,8% окиси калия. Намечаемое к строительству предприятие ежесуточно будет перерабатывать 50—100 т алунитовой руды, что даст 15 т глинозема.

В Канаде повысился интерес к использованию нефелиновых сиенитов для получения алюминия, широко развитых в Онтарио и Британской Колумбии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: