Перспективы обеспеченности алюминиевой промышленности бокситовым сырьем » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы обеспеченности алюминиевой промышленности бокситовым сырьем

15.04.2021

Для удовлетворения всевозрастающей потребности алюминиевой промышленности за весь период добычи из недр извлечено около 1 млрд. т бокситов, запасы которых являются ограниченными и не возобновляются. Добыча бокситов в ближайшем будущем будет осуществляться еще более быстрыми темпами. В связи с этим вопрос о том, на сколько хватит бокситового сырья, имеет большое значение. В странах с небольшими запасами или не имеющих месторождений бокситов обеспечение алюминиевой промышленности собственным сырьем является вопросом первостепенной важности не только экономическим, но и социальным, политическим.

Анализ состояния и перспектив развития мировой сырьевой базы бокситов не дает основания для пессимистических заключений. Алюминиевая промышленность принадлежит к числу ведущих отраслей цветной металлургии. В отличие от других отраслей она является наиболее обеспеченной сырьевыми ресурсами, так как помимо больших запасов бокситов (примерно 15 млрд. т) в мире имеются крупные запасы других видов алюминиевого сырья (нефелиновых и алунитовых руд, высокоглиноземистых глин, сланцев и др.), которые в настоящее время разрабатываются в ограниченном количестве или вообще не используются.

Кроме того, в связи с быстрыми темпами развития горнодобывающей промышленности увеличению промышленных запасов бокситового сырья способствует вовлечение в промышленное использование бедных бокситовых руд, залегающих на больших, ранее недоступных глубинах. Новые месторождения с крупными промышленными запасами бокситов могут быть выявлены в новых слабо изученных, еще малодоступных для промышленного освоения районах Южной Америки, Африки, Австралии, а также во многих регионах бывш. Советского Союза.

В последние десятилетия в результате геологических исследований, установления закономерностей размещения бокситовых месторождений, широких поисковых и геологоразведочных работ, а также применения геофизических и других методов поисков в мировой сырьевой базе бокситов и темпах роста разведанных запасов бокситовых руд произошли существенные изменения. Разведанные запасы бокситов с 1955 по 1973 г. увеличились в 9 раз, т. с. возросли с 1,7 до 15 млрд. т за счет выявления крупнейших в мире месторождений в странах Африки, Австралии и Южной Америки. Эти месторождения обеспечили надежный рост добычи бокситов не только в текущем столетии, но и в начале будущего столетия.

В последние годы во многих странах мира поисковые и геологоразведочные работы на бокситы приобрели очень большое значение. В бывш. СССР в последние годы резко усилены геологоразведочные и научно-исследовательские работы на бокситы во всех перспективных районах страны и по всему стратиграфическому разрезу. При этом основное внимание было обращено на выявление новых крупных месторождений высокосортных бокситов в районах Северного и Южного Урала, Северного Казахстана, Тиманского кряжа, Воронежской синеклизы, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Украины, Кавказа и в новых малоисследованных регионах.

В дальнейшем в бывш. СССР для обеспечения всевозрастающей добычи бокситов геологоразведочные работы должны быть направлены на выявление латеритных и переотложенных геосинклинальных и платформенных месторождений, обладающих крупными размерами и высоким качеством бокситовых руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: