Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Либерийской бокситоносной провинции


Месторождения Либерийской бокситоносной провинции приурочены к одноименному кристаллическому щиту Западной Африки. Они расположены на территории Гвинеи, Сьерра-Леоне, Берега Слоновой Кости, Либерии, Мали, Ганы и Верхней Вольты. Наиболее крупные месторождения сконцентрированы в Гвинее.

Преобладающее большинство месторождений бокситов Либерийской провинции относятся к латеритному типу. Залежи бокситов образовались в результате латеритного выветривания различных по литологическому составу пород палеозойского фундамента в меловое и палеогеновое время. В Гвинее это были преимущественно граптолитовые сланцы, реже глинистые сланцы девона, горизонтально залегающие на древнем докембрийском кристаллическом щите. Месторождения бокситов Ганы приурочены к областям развития метаморфических пород докембрия, которые представлены сильноизмененными туфолавами, пирокластическими образованиями, основными породами, филлитами, граувакками, а также сланцами нижнего палеозоя.

Бокситовые залежи обычно залегают на поверхности и приурочены к вершинам плосковерхих возвышенностей, расчлененного и нарушенного плато и останцов пенеплена. В некоторых случаях бокситы отделены от материнских пород толщей пестроцветных каолинитовых глин мощностью 8—15 м.

В связи с тем, что преобладающее большинство месторождений Либерийской провинции залегает на поверхности, они легко обнаруживаются при пешеходных маршрутах, а в слабоосвоенных и недоступных районах — с применением вертолета.

Месторождения бокситов залегают на поверхности до глубины 20—30 м, имеют простое пластообразное строение, не обводнены, обладают простыми горнотехническими условиями и разрабатываются сравнительно мелкими карьерами без предварительного осушения. Качество бокситов на различных месторождениях неодинаково и изменяется в широких пределах.

Единых технических требований для бокситов одной страны и однотипных месторождений Либерийской провинции не установлено. Каждая фирма или потребитель устанавливает свои требования к качеству бокситовых руд.

Французской фирмой «Боксит де Миди» для района Боке были выделены три сорта бокситов: I — глинозема более 55%, кремнезема менее 5%; II — глинозема 50—55%, кремнезема менее 5%; II (латерит) — глинозема менее 50%; мощность рудного пласта более 1,3 м, коэффициент вокрыши не более 3.

Фирма «САРЕПА» и ранее «Пешинэ» для месторождений района Фриа установили следующие сорта бокситов: I — глинозема более 45%; II — глинозема более 40%; III — глинозема более 35%; во всех трех сортах содержание окиси кремнезема не должно превышать 5%.

Для района Киндиа, месторождений Дебеле, Баландугу, Меенги и др. были приняты следующие кондиции: бортовое содержание глинозема в пробах не менее 40% при кремневом модуле не менее 10 (и не менее 5 для месторождения Меенги); минимальная мощность рудного тела по выработке 2 м; минимальная мощность некондиционных бокситов, включенных в подсчет, 3 м; отношение мощности вскрыши к мощности рудного тела по выработке не более 2.

Оценка месторождений в различных районах различными фирмами проводилась по различной сети скважин, но в основном она осуществлялась в несколько (две-три) стадий. Вначале проводились поиски: обследование перспективных участков рекогносцировочными маршрутами или с вертолета. При обнаружении бокситов проводились поисково-оценочные и разведочные работы. Достоверность и классификация запасов по категориям зависят от густоты поисковой и разведочной сети.

Для месторождений бокситов района Боке в зависимости от густоты разведочных скважин компания «Боксит де Миди» выделяет четыре категории запасов: доказанные — при сети 75x75 и 100x100 м; вероятные — 150x150 м; возможные — 300x300 м и указанные — 600x600 м. Эти категории примерно соответствуют категориям, принятым в бывш. СССР: А, В, C1 и C2.

В районе Фриа компания «Пешинэ» (ныне смешанная компания «Фриа») проводила разведку шести месторождений бокситов по сети 150x150 м. Эта сеть соответствует категории доказанных запасов. При эксплуатации на отдельных участках месторождений применялась сеть 50x50 и 16х16 м. Эта стадия, по-видимому, соответствует эксплуатационной разведке.

Компания «Пешинэ» в районе Дабола оценку месторождений проводила шурфами и скважинами по сети 200х200 и 150х150 м, в районе Tyгe по сети 150x150 и 400x400 м, а на месторождениях в южной части района Боке шурфы проходились по сети 500х500 и 250x250 м, затем были пробурены скважины по сети 150x150 м.

В районе Киндиа разведка месторождений осуществлялась бурением шнековых скважин по сети 141x141 и 100x100 м, представительность которых контролировалась шурфами и колонковыми скважинами. Указанная разведочная сеть дает возможность подсчитывать запасы по категориям В и C1.

На преобладающем большинстве месторождений Гвинеи подсчет запасов различными компаниями производился в основном методом ближайшего района, при котором влияние каждой скважины распространялось на определенную площадь в зависимости от сети скважин. На некоторых месторождениях бокситы подсчитывались методом геологических блоков. При этом, как и при методе ближайшего района, средние содержания компонентов по разведочным выработкам, рудным телам и по месторождениям вычислялись преимущественно среднеарифметическим путем. Средняя плотность бокситов обычно принималась 2 т/м3. Категорийность запасов определялась в основном густотой разведочных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: