Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Детальная разведка при геолого-экономической оценке месторождений бокситов


Детальная разведка ставится на тех месторождениях бокситов, которые получили положительную промышленную оценку по данным предварительной разведки и намечены к промышленному освоению в ближайшее время. Детальная разведка обычно проводится на части месторождения, которая предназначена для первоочередного промышленного освоения (отдельные бокситовые тела или отдельные их части) с таким расчетом, чтобы детально разведанные запасы обеспечили работу предприятия на ближайшие 5—8 лет.

При детальной разведке осуществляется окончательная геолого-экономическая оценка бокситового месторождения с целью передачи его для промышленного использования. На этой стадии уточняются представления о структуре месторождения, условия залегания, формы и размеры бокситовых залежей и рудных тел, запасы бокситов, пространственное распределение природных литологических типов и технологических сортов, горнотехнические условия разработки.

При детальной разведке в контурах рудных тел распределение технологических типов и сортов бокситов изучается с детальностью, отвечающей требованиям к промышленным запасам, разведанным по категориям A+B+C1. Соотношение запасов этих категорий устанавливается в зависимости от сложности геологического строения месторождения, размеров и морфологических особенностей рудных залежей. В действующей классификации все месторождения бокситов отнесены к трем группам, для каждой группы установлены оптимальные соотношения запасов категорий А, В и C1. Запасы бокситов по результатам детальной разведки подсчитываются на основании постоянных кондиций,

Для оценки месторождения при детальной разведке места заложения скважин задаются с учетом пройденных при предварительной разведке, со сгущением сети для перевода запасов бокситов в категории В и А. Плотность разведочной сети должна обеспечивать получение данных, необходимых для подсчета запасов бокситов по категориям В и А. Качество и технологические свойства бокситов изучаются в полупромышленных масштабах на пробах большого веса. Все факторы, определяющие условия эксплуатации месторождения, изучаются с детальностью, обеспечивающей проектирование горнодобывающего предприятия. Гидрогеологические работы проводятся с целью определения величин водопритоков в горные выработки и возможных источников водоснабжения будущих горных предприятий.

Детальная разведка осуществляется с более высокой степенью достоверности, чем предварительная разведка. На этой стадии уточняется общая оценка месторождения, данная на предыдущей стадии. Размеры участка (или рудного тела) для детальной разведки определяются в зависимости от производительности предполагаемого горного предприятия, с учетом обеспечения его запасами на установленный нормативный срок.

На многих месторождениях бокситов при производстве геологоразведочных работ иногда трудно отделить стадии предварительной и детальной разведки, часто они сливаются в единый геологоразведочный процесс, однако с точки зрения геолого-экономической оценки они разделяются четко. В результате завершения предварительной разведки и составления ТЭД должны быть установлены временные кондиции и дана (или не дана) рекомендация для постановки детальной разведки. При завершении детальной разведки устанавливаются постоянные кондиции и должен быть решен вопрос о целесообразности промышленного освоения месторождения.

По данным детальной разведки институтами Минцветмета бывш. СССР составляется технико-экономический доклад и разрабатываются постоянные кондиции, которые после утверждения в ГКЗ используются для определения балансовых и забалансовых запасов бокситов при их подсчете. В расчет принимается только сумма промышленных запасов, разведанных по категориям А + В + С, и редко учитываются запасы категории C2 и прогнозные запасы. Полная промышленная оценка месторождения осуществляется в процессе составления проекта разработки месторождения и строительства горнодобывающего предприятия.

Промышленная оценка месторождений бокситов на стадии детальной разведки производится по тем же показателям, что и на стадии предварительной разведки (по годовой мощности предприятия, себестоимости готовой продукции, рентабельности разработки месторождений, эффективности капиталовложений и т. д.). Разница в оценке месторождения на стадиях предварительной и детальной разведки заключается в достоверности исходных данных, принимаемых в расчет. На месторождениях, прошедших стадию детальной разведки, достоверность исходных данных значительно выше.

От поисков к детальной разведке постепенно увеличиваются число оценочных показателей и детальность их определения. Кроме того, на стадии поисково-оценочных работ при составлении ТЭС оценочные показатели рассчитываются на основе прогнозных запасов и частично категории C2, на стадии предварительной разведки — на основании запасов категорий C1 и C2, при детальной разведке — на основе суммы запасов промышленных категорий А + B + C1, иногда категории C2 и прогнозных запасов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: