Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карсто-линзообразный тип осадочных месторождений карбонатных толщ


Месторождения этого типа имеют линзообразную форму в верхних, кармано- и гнездообразную — в нижних частях залежей. Поверхность кровли этих месторождений обычно ровная или слабоволнистая, в то время как почва неровная, изрезанная, сильнозакарстованная с выступами и углублениями до нескольких (иногда десятков) метров. Это обусловлено карстовым рельефом, на котором происходило формирование месторождений этого типа. Месторождения имеют меньшие по сравнению с карсто-пластообразными размеры, залежи прослеживаются на десятки и сотни метров, мощность их достигает 5—7 м, иногда 10—25 м. Качество бокситов этих месторождений не хуже, чем карсто-пластообразных. Залежи бокситов обычно залегают между двумя различными по возрасту стратиграфическими горизонтами. Месторождения этого типа имеют большое практическое значение в Югославии (Черногории, Герцеговине и других районах), Венгрии, Греции, Италии, Франции и других странах, расположенных в пределах Средиземноморского бокситоносного пояса. Эти месторождения разрабатываются как карьерным, так и шахтным способами.

Месторождение Ньирад (Венгрия). Месторождение приурочено к Паннонскому срединному массиву Альпийской складчатой зоны в пределах Задунайского среднегорья. Дорудный фундамент месторождения, по данным Д. Бардоши и И. Фюлепа, сложен верхнетриасовыми доломитами, которые на юге выходят на дневную поверхность, а к северу постепенно погружаются в направлении Малой Венгерской низменности и перекрываются верхнемеловыми, третичными и четвертичными отложениями с увеличивающейся в северном направлении мощностью. Бокситовые залежи Ньирадского месторождения располагаются в карстовых депрессиях доломитов с характерной линзообразной формой. Глубина залегания линз увеличивается в северном направлении и достигает 150—180 м.
Карсто-линзообразный тип осадочных месторождений карбонатных толщ

Площадь распространения отдельных линз колеблется от 0,1 до 10 га и составляет в среднем 2 га (рис. 53). Мощность бокситов изменяется от 1 до 30 м, в среднем равна 5 м. Качественные руды содержат (в %): глинозема 55,5; кремнезема 2,4, окиси железа 25,2, окиси титана 3,1; п. п. п. 12,9. По минеральному составу бокситы относятся к бёмитовому типу; они содержат около 54,5% бёмита и около 2% гиббсита.

Залежи бокситов перекрыты нижне- и среднеэоценовыми глинами, мергелями и известняками, неогеновыми конгломератами, песчаниками, глинами и известняками, а также четвертичными образованиями. В северо-западной части месторождения в разрезе отложений, перекрывающих верхнетриасовый до-рудный фундамент, имеются верхнемеловые (сеноманские) мергели и известняки, а бокситы иногда располагаются на двух различных стратиграфических уровнях: между верхнетриасовыми доломитами и верхнемеловыми гиппуритовыми известняками, а также между последними и нижнеэоценовыми глинами,

Ньирадское бокситовое месторождение в настоящее время интенсивно разрабатывается подземным способом, но притоки карстовых вод вызывают большие трудности и приводят к значительному удорожанию добычи бокситовых руд. Подавляющее большинство бокситовых залежей расположено под статическим уровнем карстовых вод, содержащихся в верхнетриасовых доломитах; в процессе отработки бокситов горные выработки находятся под угрозой прорыва карстовых вод. Для предварительного осушения бокситовых залежей производят интенсивную откачку и после этого отрабатывают те залежи, которые в результате образовавшейся депрессионной воронки оказались над уровнем карстовых вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: