Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа осадочных месторождений карбонатных толщ


Месторождения карбонатных толщ приурочены к геосинклинально-складчатым областям. Впервые в самостоятельный генетический тип эти месторождения выделил А.В. Пейве. Эти месторождения залегают на закарстованной поверхности карбонатных пород и образовались в геосинклинальных условиях во время континентальных перерывов в накоплении морских осадков.

Месторождения карбонатных толщ приурочены к герцинским и альпийским складчатым сооружениям, возникшим на месте Уральской, Алтае-Саянской, Тянь-Шаньской, Средиземноморской и других геосинклиналей.

Эти месторождения, как справедливо отмечает Г.И. Бушинскин, залегают среди морских карбонатных отложений на поверхности карбонатных пород, лишенных терригенного материала. Формирование месторождений бокситов происходило вслед за перерывом в осадконакоплении. Для этой группы месторождений наблюдается цикличность в образовании бокситоносных отложений. Каждый цикл обычно начинается бокситовым горизонтом, который сменяется вверх темно-серыми битуминозными и затем серыми рнфоподобными известняками. Формирование дорудной закарстованной поверхности на карбонатных породах в различных геосинклинальных областях происходило в разные этапы их развития. Карст иногда возникал вскоре после заложения геосинклинали, и развитие его продолжалось почти на всех этапах ее истории. Формирование карста и накопление бокситов происходило во время континентальных перерывов обычно на рифогенных известняках мелководного происхождения. Для накопления промышленных залежей бокситов необходима относительно небольшая длительность перерывов в осадконакоплении. В мелководных районах достаточно небольшого поднятия морского дна, чтобы море отступило, появилась суша, началось выветривание и образование бокситов в карстах. Далее происходит небольшое опускание, образовавшиеся бокситоносные осадки погружаются ниже уровня моря и перекрываются новым слоем карбонатных пород.

Бокситы этой группы располагаются в краевых частях геосинклинальных областей, что характерно для месторождений Южно-Уральского бокситоносного района, Крыма, Карпат, района Лрьеж во Франции, а также к внутренним частям геосинклинальных областей: месторождения Северно-Уральского района, Южной Ферганы, Бердско-Майское на Салаире, бокситовые месторождения Югославии, Австрии и др.

В геосинклинальных областях бокситы, как правило, занимают определенное стратиграфическое положение. Они приурочены к перерывам в осадконакоплении и всегда располагаются выше поверхности несогласия. Эти перерывы обычно кратковременны и прослеживаются в толще пород одного яруса или горизонта. В некоторых случаях формирование бокситов связано с более длительными перерывами, когда бокситы залегают на границе фундамента и осадочного чехла платформенных областей. Одной из основных закономерностей, контролирующих размещение геосинклинальных бокситов, является их приуроченность к толщам карбонатных пород.

В геосинклинальных областях бокситоносные карбонатные отложения часто локализуются в краевых частях крупных прогибов или в периферических частях поднятий. Наиболее перспективными для поисков бокситов являются районы, где карбонатные породы расположены вблизи развития пород благоприятного состава (эффузивные породы основного и среднего состава, различные сланцы и т. д.), по которым могла развиваться аллитная и латеритная кора выветривания, служащая источником основных рудных компонентов при формировании бокситов. К карбонатным формациям приурочены карсто-пластообразный, карсто-котловинный, карсто-линзообразный и карстоворонковый типы бокситовых месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: