Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Долинный тип осадочных месторождений терригенных толщ


Наиболее типичным представителем долинного (овражно-балочного) типа являются месторождения Тихвинского бокситоносного района, формирование которых происходило в желобообразных депрессиях палеорельефа. Последние являются руслами древних водотоков, главным образом оврагов, при этом рудные залежи располагаются преимущественно в верхних частях долинно-овражной сети (рис. 16).

Для месторождений этого типа характерны бокситовые залежи, имеющие узкую линейно-вытянутую линзообразную форму. Поверхность кровли этих залежей плоская, слабовогнутая, неровная или слабоволнистая, а подошва выпуклая, желобообразная, имеет более сложные очертания.

Бокситовые залежи обычно имеют концентрическое строение. В центральной части залегают бокситы с лучшим качеством, которые к периферии сменяются низкосортными, затем аллитами и сиаллитами. В связи с этим и изменяется содержание основных рудообразующих компонентов бокситов. Среди бокситов обычно выделяют каменистые, рыхлые и глинистые литологические разновидности.

Кроме тихвинских к этому типу относятся Мугайское и месторождения восточной части Каменск-Уральского бокситоносного района, которые расположены па восточном склоне Урала. Эти месторождения также приурочены к долинообразным линейно-вытянутым депрессиям, однако возраст их является нижнемеловым.

Тихвинская группа месторождений. Месторождения Тихвинской группы приурочены к полосе развития нижнекаменноугольных отложений северо-западного крыла Московской синеклизы, где бокситопосная зона вытянута в субмеридиональном направлении на 260 км. В пределах этой зоны расположено более 30 месторождений: Батьковское, Синенское, Подсосненское, Малявинское, Ярцевское, Запольское, Максимовское, Горское и др.

Дорудный фундамент месторождений сложен породами пестроцветной свиты фаменского яруса и осадочными образованиями нижнего карбона. Осадки верхнего девона представлены песчанистыми, часто слюдистыми пластичными глинами синевато-серого цвета с линзами песков и пестроцветных песчаников. В южной части района в верхней части песчано-глинистой толщи встречаются горизонты мергелей, известняков и доломитов, которые относятся к турнейскому ярусу.

Бокситоносные осадки приурочены к средней части тульского горизонта окского подъяруса нижнего карбона. Они с признаками перерыва залегают на пестроцветных глинах девона. Перекрывается бокситоносная толща нижнекаменноугольными пестроцветными глинами с линзами песков. В некоторых случаях на бокситоносной толще залегают валунные глины и другие ледниковые отложения с почвенно-растительным слоем. На породах тульского горизонта располагаются песчано-глинистые породы с прослоями известняков и доломитов окского и серпуховского подъярусов нижнего карбона. Выше залегают четвертичные глины и суглинки с валунами коренных пород.

Дорудный рельеф развивался на девонских отложениях и представляет широкую возвышенность, вытянутую в меридиональном направлении и расчлененную долинами рек, широкими и глубокими оврагами. Длина этих долин обычно 1—4 км, редко 7 км. Максимальная ширина их в низовьях до 500—1000 м и минимальная в верховьях 100 м. Глубина обычно 10—30 м, редко 40 м. Склоны долин имели пологую сглаженную поверхность и постепенно сливались с водораздельным пространством. Промышленные залежи бокситов приурочены к овражно-балочным долинам и депрессиям в дорудном рельефе. От размеров и формы последних зависят величина месторождений и морфология залежей.

В Тихвинском районе выделяются две палеогеографические зоны: континентальная (водораздельная) и прибрежно-морская вытянутые в субмеридиональном направлении. Бокситоносные осадки приурочены к долинам континентальной палеогеографической зоны, а в долинах, имеющих непосредственную связь с морем, бокситы отсутствуют.

Рудные залежи имеют узкую вытянутую линзообразную форму с плоской слабовогнутой или неровной поверхностью кровли и выпуклой подошвой (рис. 17). Залежи наклонены в сторону падения вмещающих их девонских толщ. Глубина залегания бокситов от 1—2 до 100—150 м, но обычно не более 40 м.
Долинный тип осадочных месторождений терригенных толщ

В поперечном сечении бокситовые залежи имеют концентрическое строение. В центральной части залегают кондиционные бокситы, которые к периферии сменяются аллитами, а затем сиаллитами. В связи с этим содержание глинозема и окиси железа постепенно увеличивается, а кремнезема уменьшается от периферии к центру залежей.

Бокситы характеризуются красновато-коричневой окраской, почти полным отсутствием слоистости, слабой сортировкой обломочного материала, наличием значительного количества растительных остатков, большим количеством вторичного кальцита. Среди бокситов выделяют каменистые, рыхлые и глинистые литологические разновидности. По текстурным признакам среди них различают: обломочные, тонкодисперсные (пелитовые) и оолито-бобовые.

Исходным материалом при формировании бокситов служила кора выветривания девонских глин. Различия в масштабах залежей и качестве бокситовых руд объясняются, по-видимому, локальными и палеогеографическими условиями.

По минеральному составу бокситы относятся к гиббсит-бёмит-каолинитовому типу с разным соотношением рудообразующих минералов. Средневзвешенный состав бокситов по отдельным месторождениям колеблется в пределах (в %): глинозема 35,7—48,8; кремнезема 11—17,9; окислов железа 10,1—19,5; окиси титана 1,6—2,8; окиси кальция 0,6—10,3; средняя величина кремневого модуля 3,5 (2,8—4,1).

Наиболее изучена центральная часть района, где расположено 34 месторождения, включающих 80% промышленных запасов бокситов района.

Мугайское месторождение находится на восточном склоне Урала в пределах Алапаевского бокситоносного района. Бокситовые залежи располагаются в нижней части континентальных бокситоносных отложений синарской свиты нижнего мела. Они приурочены к глубокой депрессии, вытянутой в субширотном направлении на протяжении около 3 км при ширине ее 150—400 м. Депрессия располагается в зоне контакта известняков и порфиритов девонского возраста. Кондиционные бокситы более высокого качества обычно сосредоточены в центральной части депрессии, где общая мощность бокситоносных пород достигает 50 м. Бокситовая залежь состоит из нескольких рудных тел, имеющих форму линейно-вытянутых линз, которые разделены между собой прослоями аллитов и сиаллитов различной мощности.

Бокситоносная толща сложена красноцветными континентальными отложениями синарской свиты нижнего мела, которые располагаются на пестроцветных глинах коры выветривания. Она сложена различными литологическими разновидностями бокситов, аллитов и глинами буровато-красной пятнистой окраски с примесью песчаного материала. Бокситовый горизонт перекрывается каолиновыми глинами, которые иногда замещают бокситы по простиранию. На бокситоносных отложениях залегают песчано-глинистые озерно-аллювиальные отложения мысовской свиты и морские верхнемеловые и палеогеновые образования.

Бокситы представлены каменистыми рыхлыми и глинистыми литологическими разновидностями. Каменистые бокситы обладают более высоким качеством и приурочены к верхней части залежей. Они обычно имеют оолитовую структуру с размерами оолитов от 2—3 мм до 3 см, которые имеют округлую или удлиненную форму.

По минеральному составу бокситы Алтайского месторождения относятся к гиббситовому типу. Химический состав бокситов непостоянен. Содержание основных рудообразующих компонентов изменяется в широких пределах (в %): глинозема 48—38, кремнезема 5—22, окиси железа 2,17, закиси железа 2—12, двуокиси титана 1.1—2,1, окиси кальция 0,16; п. п. п. 19—23.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: