Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа осадочных месторождений терригенных толщ


Осадочные месторождения бокситов терригенных толщ на древних платформах часто приурочены к областям сочленения окраинных частей щитов антеклиз, крупных платформенных поднятий, синеклиз и, как правило, располагаются вблизи склоновых частей поднятий. В некоторых случаях месторождения приурочены ко впадинам или полям развития (мезозойского) карста в пределах выступов фундамента.

Бокситовые месторождения платформенных областей часто связаны с угленосными осадками, однако бокситообразование и угленакопление несколько разобщены во времени и в пространстве. Угленосные осадки в разрезе обычно располагаются выше бокситоносных или удалены от выступов фундамента на большее расстояние, чем бокситы.

Характерными примерами этой группы являются месторождения, располагающиеся в пределах северной части Русской платформы (Северо-Онежский, Тихвинский и Южно-Тиманский районы), юго-западной части Сибирской платформы и на Енисейском кряже (Чадобецкий, Татарский и Приангарский районы), а также в Северном Казахстане (Западно-Тургайский и другие районы).

Бокситовые месторождения Русской платформы находятся в западной и северной периферических зонах Московской синеклизы. Их образование связано с начальными этапами визейской трансгрессии нижнего карбона. В визейское время на этой территории существовал теплый и влажный климат, при этом наблюдается почти совпадение по времени бокситообразования и угленакопления, однако бокситоносные осадки занимают по отношению к угленосным наиболее окраинные части Московской синеклизы.

На Русской платформе бокситовые месторождения имеют обычно пластообразную форму и в ряде случаев значительную площадь и мощность (Северо-Онежский и Южно-Тиманский районы). В Тихвинском районе бокситовые залежи имеют вытянутую долинообразную форму.

В Северном Казахстане, а также в юго-западной части Сибирской платформы и Енисейском кряже месторождения бокситов приурочены к площадям развития карбонатных пород складчатого фундамента. Формирование их происходило в пределах карстовых областей в меловое и палеогеновое время в карстовых воронках, контактово-карстовых и карсто-котловинных депрессиях. Форма бокситовых залежей зависит от дорудного рельефа, обычно линзообразная, карманообразная и гнездообразная.

В зарубежных странах бокситовые месторождения этой группы располагаются на Китайской и Северо-Американской древних платформах. Здесь бокситы также связаны с угленакоплением и залегают в основании угленосных осадков.

В Ляонине, Шаньдуне, Юньнане и других провинциях Китая пластовые месторождения бокситов приурочены к окраинным частям угленосных бассейнов и залегают на карбонатных отложениях в основании угленосных толщ. Образование месторождений связано со среднекаменноугольной, верхнекаменноугольной, а также пермской трансгрессиями. Пластообразные или линзообразные залежи бокситов, сложенные в основном бёмитом, каолином и гиббситом, прослеживаются по простиранию на 1500—3500 м. Бокситы отличаются сравнительно высоким содержанием глинозема: в среднем 50%, в отдельных залежах до 60%.

Сравнительно небольшие месторождения пластообразного типа расположены в Пенсильванском и Западном угленосных бассейнах США. В этих районах пластообразные залежи бокситов располагаются среди плотных маложелезистых каолинитовых пород типа флинклей, которые образовались в результате переотложения каолинитовых продуктов коры выветривания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: